Анна

Российские потребители оптимистично смотрят в собственное будущее

Несмотря на неуверенность в стабильности экономики, они планируют покупать квартиры и машины


"Сбербанк CIB" представил первый индекс потребительского доверия - "индекс Иванова", который получил свое название по самой распространенной российской фамилии. Исследователи выяснили, что российские потребители оптимистично смотрят в собственное будущее, несмотря на то, что не уверены в стабильности экономики.

Составляя "индекс Иванова", "Сбербанк CIB" опросил 2300 респондентов из 164 городов. Теперь компания будет проводить регулярные опросы о настроениях потребителей и их расходах, публикуя индекс раз в два месяца.

В ходе опроса выяснилось, что месячный доход в пересчете на члена семьи у 45% опрошенных превышает $500.

61% респондентов ничего не выплачивает по процентам, 20% тратят не менее пятой части месячного дохода на обслуживание долга. Такой уровень долговой нагрузки является низким и приближает, таким образом, российского потребителя к европейскому.   

Российские потребители не уверены в долгосрочной устойчивости российской экономики, но, несмотря на это, в течение двух лет 42% из них собираются купить новую машину, около 50% намерены купить дом или квартиру в среднесрочной перспективе.

Расходы на розничное потребление в России уверенно растут в России с 2000 года. По прогнозу "Сбербанк CIB", к 2020 году российский розничный рынок обгонит Германию и станет первым по величине в Европе.

Источник: "Ведомости"
 

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно