Марина

Российские руководители больше других ждут позитива для бизнеса в 2013 году

Больше половины из них рассчитывают на рост доходов даже при рецессии, подтверждает опрос PwC


К первому дню работы Форума в Давосе компания PwC подготовила Ежегодный опрос руководителей крупнейших компаний мира. Его результаты весьма любопытны: исследование показало, что российские CEO смотрят в будущее с большим оптимизмом, нежели CEO других стран. При этом почти треть руководителей крупнейших компаний признает, что спада в глобальной экономике в 2013 году не избежать.

Полностью уверены в росте доходов своих компаний в ближайший год 66% российских руководителей при 36% по всему миру. К слову, этот показатель значительно вырос в сравнении с прошлым годом – почти на треть. Далее следуют Индия (63%) и Мексика (62%). А вот мировой показатель (36%) говорит о снижении уверенности в росте доходов относительно 40% в прошлом году и 48% в 2011-м. Руководители западноевропейских компаний показали самый низкий уровень уверенности в росте доходов в ближайшее время, что не удивительно. В условиях продолжающейся рецессии только 22% респондентов "полностью уверены" в таких перспективах.

Управляющий партнер PwC в России Дэвид Грэй говорит, что российская экономика будет расти, но, возможно, более медленными темпами: "Это, однако, не мешает руководителям российских компаний планировать увеличение числа сделок слияния и поглощения (в основном, правда, на внутреннем рынке) и создание стратегических альянсов. Кризис 2008 года остался в прошлом: российские CEO второй год подряд планируют увеличивать численность персонала, а также инвестировать в его обучение и развитие ".

Озвучивая результаты опроса в первый день ежегодной сессии Всемирного экономического форума в Давосе, президент Pricewaterhouse Coopers International Деннис М. Нэлли указал на то, что руководители по-прежнему очень осторожны в оценке краткосрочных перспектив своего бизнеса и прогнозах для глобальной экономики. Однако, учитывая чрезмерное регулирование, государственный долг, нестабильность рынков капитала, не удивительно, что уверенность респондентов снизилась.

"Мы видим, что руководители компаний работают над решением проблемы сохраняющихся рисков. Стратегически руководители продолжают совершенствовать свои операции, стараясь снизить расходы без ущерба для качества, по мере преодоления ими застойного периода. Они ищут возможности органичного роста, избегая крупных затрат, которые могут лишить их ресурсов в будущем. Наиболее важно то, что они сосредоточивают внимание на клиентах и сотрудничают с ними как никогда тесно в рамках программ по стимулированию спроса, лояльности и совместных инноваций", - сказал Деннис М. Нэлли.

Что беспокоит российских бизнесменов


Более всего российских CEO беспокоят нестабильный экономический рост (76%), а также нехватка квалифицированных кадров (73%). Две трети российских респондентов обеспокоены чрезмерным госрегулированием, и почти 70% – отсутствием стабильности на рынках капитала. Опасаются российские руководители появления на рынке новых игроков (73%), их также заботит незащищенность прав интеллектуальной собственности и клиентских данных (71%).

В России фискальные проблемы волнуют 59% опрошенных. Сейчас объем государственного долга в России составляет 11% ВВП – это значительно меньше, чем в ряде европейских стран. К примеру, в Великобритании аналогичный показатель составляет 91%, в Германии – 99%, а в Греции – 192%.

Сценарии развития экономики


Россию на международном экономическом форуме в Давосе представляет премьер-министр Дмитрий Медведев. Ранее сообщалось, что он собирается обсудить сценарии развития России, роли страны в мировой экономике и приоритетах российского правительства.

"Появляются три сценария: падение цен на нефть с известными последствиями для заявленных программ, сценарий высоких цен на нефть и отсутствия институциональных реформ, а также сценарий усиления региональной дифференциации регионов, но общая стагнация", - кратко очертил ожидаемый доклад Медведева вице-премьер Аркадий Дворкович.

Подключилась к обсуждению возможных сценариев развития экономики и бизнес-элита. Более 70% российских руководителей, согласно опросу  PwC, считают маловероятным сценарий распада еврозоны, также 39% российских CEO считают маловероятной рецессию в США. Еще меньше (27%) допускают возможность снижения темпов роста китайской экономики, ныне уступающей по объемам только американской, ниже уровня 7,5%.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно