Ксения

Российские специалисты выбирают оплату по результатам работы

По данным исследования Kelly Services, более трети респондентов в Европе и России имеют переменную оплату, зависящую от результатов работы


Как показали результаты глобального исследования Kelly Global Workforce Index, 39% респондентов в Европе и России получают зарплату, исходя из результатов работы. А многие сотрудники (41%), которые получают фиксированную сумму, вне зависимости от достижений, считают, что работали бы эффективнее, если бы могли получать больше за выполнение плана или KPI.

Больше всего опрошенных, получающих заработную плату по результатам деятельности, работают в России (70%), Португалии (36%), Италии (35%), Норвегии (32%), Великобритании (30%), Ирландии (26%), Швеции (24%) и Дании (21%). Что касается сфер бизнеса, в которых оплата напрямую зависит от итогов работы, то в России это наука и ритейл (они набрали 84% и 80% голосов соответственно), производство, продукты питания и бизнес-сервисы (у них по 72% голосов).

"В настоящее время многие компании практикуют повременно-премиальную форму оплаты труда для своих сотрудников. Сфера производства в этом вопросе исключением не является. Довольно часто сотруднику устанавливается тарифная часовая ставка и премиальная часть, которая зависит от результатов работы - как индивидуальных (соблюдение производственных норм и правил, требований техники безопасности, внесение сотрудником каких-либо предложений по оптимизации рабочего процесса тоже вознаграждается) так и коллективных достижений - выполнение плана, соблюдение стандартов качества", - комментирует менеджер по работе с клиентами Coleman Services-Санкт-Петербург Ольга Енютина.

При выборе такой системы оплаты, по мнению менеджера по работе с клиентами Coleman Services-Санкт-Петербург Анны Сухоруковой, работодателю очень важно соблюсти соотношение тарифной и премиальной частей. Маленькая тарифная ставка (как гарантированный доход) и большая премия (негарантированный доход) скорее отпугнет потенциального кандидата, отклонение в другую сторону - большая ставка и маленькая премия - не будет эффективным мотивационным инструментом.

"При разработке такой системы важно понимать, какие именно моменты наиболее важны для работодателей и для мотивации тех или иных групп сотрудников, работающих на конкретном предприятии, система должна быть прозрачной и понятной. Если премия зависит от очень многих факторов, ее исчисление запутанное и сложное - такая система будет скорее всего демотивирующей для сотрудников", - считает Ольга Енютина.

В среднем в России в большинстве сегментов процент специалистов, получающих зарплату по итогам работы, находится на уровне 60%. Наименее распространен такой принцип оплаты в сфере коммунальных услуг. А в сферах образования и туризма большинство сотрудники предпочли бы, чтобы им дополнительно платили за переработки, а не за результаты.

"Сотрудники работают эффективно, когда считают оплату труда справедливой. По их мнению, справедливой является оплата, основанная на результатах: на данный момент множество работников уверены в своей способности качественно выполнять свою работу, и они хотят иметь возможность получать заработную плату в соответствии со своей производительностью", - комментирует генеральный  директор Kelly Services CIS Екатерина Горохова.

Эксперт советует обратить внимание на способы увеличения производительности в компаниях посредством оптимизации системы оплаты труда: "При заработной плате, основанной на результатах, сотрудники имеют дополнительную мотивацию эффективнее организовывать свое рабочее время, выполнять большее количество задач и вследствие этого получать более высокую заработную плату".

Статистика по Европе

В Европе чаще всего принцип оплаты по результатам труда применяется в сферах продаж (76%), маркетинга (49%), инженерии (41%) и IT (41%). В случае выбора между оплатой за дополнительные часы работы и по результатам, больше половины опрошенных (54%) выбирают второй вариант.

Также интересно, что в европейских странах зарплату по итогам работы чаще получают следующие категории сотрудников: молодые специалисты, мужчины, представители технической отрасли.

Справедливой свою зарплату считают менее трети респондентов - 32%.

Исследование Kelly Global Workforce Index проводилось в 31 стране мира, было опрошено более 120 тысяч человек, в том числе около 42 000 человек в Европе. Оплата по результатам труда основывается на ряде ключевых показателей, включающих в себя распределение прибыли, вознаграждение по результатам деятельности и комиссию по продажам.

Комментарии

  • Worker Worker — 14:37, 5.07.2013
    Ну это как сказать? Что значит "по результатам?" - В 2006 г Я (прикинув то, что я сделал для фирмы- и то, что я получил -БРУТТО - Вышло 14 %!)- Пардон Я за такие проценты НЕ РАБОТАЮ ( я не агент звёзд Голливуда - где агент с миллионного контракта получает сто тысяч). В Швеции 70%, в США 65-60%, в Европе около того - Я согласен за 50(ну ладно 45)! НО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ - НЕТ согласия в РАБОЧЕМ КЛАССЕ,"Работников НАЁМНОГО ТРУДА!" в постсовковых странах!
  • Worker Worker — 14:42, 5.07.2013
    Я ехал с одной "бизнесвумен" - в купе - и разговорились НА ЭТУ тему. Знаете - ЧТО она МНЕ заявила -(дословно)- "Это что -же ,если сотрудник заработал мне миллион - Я должна ему 200 тысяч заплатить? - конец точной цитаты -Я чтоб в разговор не портить - ничего этой дуре не ответил. А В Швеции ОНА заплатила бы не 200 а 700! тысяч - ТАКОМУ сотруднику!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно