Ксения

Российские туристы стали больше тратить на отдых за рубежом

По словам туроператоров, с подорожанием путевок это никак не связано


Всемирная туристская организация опубликовала отчет, в котором говорится, что расходы россиян на отдых за границей увеличились на 15% в течение первых шести месяцев этого года. А общий турпоток вырос на 5%, путешествовать отправились 467 млн человек.

Как следует из отчета UNWTO, быстрее, чем у русских, траты на отдых растут только в Китае - на 30% за полгода. Американцы стали платить за отдых больше на 9%, немцы и канадцы - на 6%. А в Италии, Франции, Австралии и Великобритании на путешествиях начали экономить. Впрочем, спрос на туристические услуги в мире остается в целом стабильным и даже растет (несмотря на все опасения относительно ухудшения экономической ситуации).

Самые внушительные темпы роста популярности показал Азиатско-Тихоокеанский регион - количество поездок в эти страны выросло в целом на 8% (конкретно в Южную и в Юго-Восточную Азию было куплено на 9% путевок больше). В UNWTO отмечают, что ощутимый рост как по въездному, так и по выездному турпотокам показала Япония.

В Европу в среднем тоже стали ездить чаще: в первом полугодии 2012 года было куплено на 4% туров больше, чем за аналогичный период прошлого года. На 7% выросло количество туристов, приезжающих в Центральную и Восточную Европу, а вот что касается юга континента, то рост спроса на путевки туда понизился на 1%.

Все более популярным местом для отдыха становится Африка (во многом за счет стабилизации ситуации в Тунисе) - количество туристов выросло на 7%. Если говорить о Египте, то там ситуация тоже идет "на поправку", и на Ближнем Востоке число международных прибытий выросло на 0,7%.

В Новый свет за первые шесть месяцев 2012 года тоже отправилось больше туристов: в Центральную Америку - на 7%, в Южную - на 6%, а в страны Северной Америки - на 4%. Что касается стран Карибского бассейна, то поток туристов туда тоже вырос - на 5% по сравнению с первым полугодием 2011 года.

В минувшем году общее количество туристических поездок в мире составило 990 млн. Доходы от международного туризма, в том числе от пассажирских перевозок, составили $1,2 трлн, или 6% от мирового экспорта товаров и услуг. По прогнозам UNWTO, рост турпотока в этом году составит 3-4%, а количество путешествующих может достигнуть 1 млрд человек в 2012 году.

Почему россияне стали тратить больше?

По данным Ассоциации туроператоров России, этим летом цены на туры (в общем) по сравнению с прошлым годом стали незначительно выше, примерно на 3-5%.

Как предполагают эксперты, тратить на отдых россияне стали больше не потому, что существенно выше стали цены на путевки (напротив, это дало бы обратный эффект). Вероятно, это связано с тем, что ситуация в стране в целом стала более стабильной, и люди стали в принципе спокойнее тратить деньги, в том числе и на путешествия за рубеж.

"То, что россияне стали больше тратить на отдых, во многом зависит от менталитета: если русский человек едет отдыхать, то на отдыхе он себе ни в чем не отказывает. Например, можно спросить сотрудников любого ресторана, скажем, в Тунисе или в Греции, и они ответят, что русские не экономят, в числе прочего, и на питании. Вряд ли рост трат связан с тем, что в России стали больше зарабатывать. Причина скорее в распространении кредитных карт и отсроченных платежей.

Стоит отметить, что цены на туры по сравнению с прошлым годом практически не выросли, а в некоторые страны еврозоны - даже снизились. Некоторый рост можно отметить только на путевки в Турцию. На туры в Египет, на мой взгляд, цены могли бы вырасти, если бы там не испытывали "нехватки" в туристах", - комментирует владелец туристической компании "Прекрасный мир" Михаил Лапшин.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно