Анна

Российские врачи будут назначать лекарства по международному непатентованному наименованию

С июля 2013 года коммерческие названия препаратов указывать будет запрещено


С 1 июля российские врачи смогут делать назначения своим пациентам, используя лишь  международные непатентованные наименования лекарств (МНН). Использовать коммерческие названия препаратов в своих рекомендациях им будет запрещено. Таким образом Минздрав намерен бороться с коррупцией в поликлиниках. Врачи выступают против этой инициативы, отмечая, что препараты с одинаковым МНП могут давать совершенно разный эффект в процессе лечения.

Рецепты на лекарственные препараты будут выписывать по МНН, сообщает Министерство здравоохранения на своем сайте. Оно выпустило приказ номер 1175н "Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения", согласно которому назначение и выписывание лекарственных препаратов возможно только по МНН, при его отсутствии – по группировочному наименованию, а в случае отсутствия у препарата МНН или группировочного наименования – по торговому наименованию.

Министерство поясняет, что данная норма вводится с целью исключения возможности выписки пациентам определенных препаратов только на основании договоренности врача с фармкомпанией, что прямо запрещено п.2. ч.1 ст.74 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Таким образом, считают в министерстве, удастся устранить коррупционный фактор.

По словам врача-фармаколога и гастроэнтеролога Фаины Нестеровой, сейчас юристы рекомендуют врачам назначать сразу несколько препаратов с разными названиями, чтобы у пациента на выбор. Так врачи до сих пор могли обезопасить себя от обвинений пациентов в сговоре с фармпроизводителями.

Норму, вводимую новым приказом, врач не одобряет. "Лекарственные препараты из одной группы, с одним МНН, отличаются друг о друга по своей эффективности. Я, назначая то или иное лекарство, по своему опыту знаю, что оно работает, а, скажем, его аналог – нет, к тому же еще и вызывает побочные эффекты. Это справедливо для всех лекарств, в том числе, для антибиотиков. Только если пациент будет принимать тот препарат, который я назначу, я могу отвечать за свою работу. Если я напишу в рекомендации МНН, в аптеке пациенту продадут не то, что лучше, а то, что нужно сбыть. И в результате, пациент, пролечившись с помощью лекарства, которое я ему не назначала, придет ко мне на прием и скажет, что ему мое лечение не помогло. За пациента отвечаю я, а не аптека", - говорит Фаина Нестерова.  

Впрочем, министерство обещает проработать этот момент. "Что касается различий в эффективности и безопасности препаратов с одинаковым МНН, то Министерство системно подходит к решению данной проблемы. В настоящее время Правительством РФ одобрена Стратегия лекарственного обеспечения населения РФ до 2025г. Одной из важнейших ее составляющих является ревизия фармацевтического рынка. Предстоит пересмотреть весь спектр лекарственных средств, оригинальных препаратов и их аналогов, последовательно вывести с рынка те из них, которые были зарегистрированы на основе ограниченных клинических исследований, без серьезной доказательной базы их эффективности", - говорится на сайте министерства.

Комментарии

  • Лексеев Николай — 14:19, 17.01.2013
    Да, со впариванием лекарств надо бороться решительнее и быстрее
  • Андрей Андреев — 21:47, 17.01.2013
    Силой порядочность не привьешь. Наши - любой закон обойдут!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно