Ксения

Российские вузы укрепили позиции в рейтинге лучших университетов мира


Опубликован десятый юбилейный рейтинг университетов мира QS World University Rankings 2014/2015. Глобальный фокус на высокоэффективные научные и технологические исследования является ключевым фактором лидерства в рейтинге, отмечают эксперты: третий год подряд рейтинг возглавляет Массачусетский технологический институт. Российские вузы заметно укрепились в рейтинге - четыре из пяти ведущих российских университетов продемонстрировали рост.


ФОТО: РИА Новости

МГУ имени М. В. Ломоносова со 120-ю переместился на 114-ю позицию, Санкт-Петербургский государственный университет поднялся на 233-е место с 240-го. МГТУ им. Н. Э. Баумана расположился на 322-м месте, в прошлом году он занимал 334-ю позицию. Новосибирский государственный университет поднялся на 328-ю позицию с 352-й. Еще в прошлом году эксперты сходились во мнении о том, что российские вузы еще долго не смогут укрепиться в международных рейтингах, несмотря на соответствующее желание российских властей, но в этом году налицо положительная динамика. RB.ru узнал у экспертов Quacquarelli Symonds (QS), за счет чего укрепились в рейтинге российские вузы.

"Эффективность проведения политики занимает время, чтобы стать по-настоящему заметной, но возобновленная энергия российского правительства, направленная на увеличение конкурентоспособности своих университетов, всколыхнула весь сектор, побуждая университеты взаимодействовать с международными органами ранжирования и предоставлять самые свежие и точные данные.

Помимо прочего, "Программа 5-100-2020" вдохновила российские институты к более активным действиям на международном уровне и повысила узнаваемость того лучшего, что Россия может предложить. Индикаторы репутации отреагировали на это внимание, но в то же время индикаторы точных данных - в частности, научно-исследовательские индикаторы, - имеют тенденцию к снижению, что наблюдается во многих учреждениях. Университеты в России должны направить текущую энергию на будущий успех - и быстро, если они хотят избежать прогнозируемого спада", - сказал руководитель отдела IU компании QS Бен Саутер.

Что касается десятки лучших вузов мира, то Имперский колледж продемонстрировал увеличение на 14% по тому же показателю, что и Массачусетский технологический, в сравнении с 11% у Кембриджа и 2% у Гарварда. Средний рост по индексу цитирования среди топ-10 составил 7%. Калифорнийский технологический институт остается лучшим в мире по количеству исследовательских цитат. Все университеты демонстрируют выдающиеся результаты по академической репутации, репутации среди работодателей, а так же по соотношению числа студентов к числу преподавателей и интернационализации. Высокие показатели Имперского колледжа по индексу цитирования помогли ему сделать серьезный скачок, обогнать Гарвардский университет, Университетский колледж Лондона (UCL) и Оксфордский университет и разделить с Кембриджским университетом второе место в мире. К слову, Лондон стал единственным городом в мире с пятью университетами, вошедшими в топ 100, обогнав Бостон и Гонконг, Нью–Йорк, Париж, Токио, Мельбурн и Пекин. 

Топ-10 мировых университетов в этом году выглядит так:

2014 2013 Наименование университета Страна
1 1 Массачусетский технологический институт (MIT) США
2= 3 Кембриджский университет Великобритания
2= 5 Имперский колледж Лондона Великобритания
4 2 Гарвардский университет США
5= 6 Оксфордский университет Великобритания
5= 4 Университетский колледж Лондона (UCL) Великобритания
7 7 Стэнфордский университет США
8 10 Калифорнийский технологический институт (CALTECH) США
9 10 Принстонский университет США
10 8 Йельский университет США

Как выглядят кампусы ведущих мировых вузов, смотрите в нашем фоторепортаже.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно