Екатерина

Российские вузы вдвое укрепили свои позиции в международном рейтинге QS


17 российских университетов по 28 областям вошли в ежегодный рейтинг  вузов QS - 2016. В прошлом году российских вузов в предметном рейтинге было всего десять. При этом восемь российских вузов в этом году заняли 20 мест в первой сотне рейтингов по различным предметам. В прошлом году таких университетов насчитывалось всего четыре. 

Фото: Shutterstock


Рейтинг является результатом экспертного опроса свыше 76 тыс. академиков и 44 тыс. работодателей, а также анализа 128,5 млн исследовательских работ и свыше 113 млн упоминаний в Scopus/Elsevier Рейтинг университетов QS публикуется в шестой раз. При создании рейтинга вузы оценивались по четырем критериям: мнение академического сообщества, работодателей, индекс цитирования и индекс Хирша, который отражает вклад ученого в науку.

По традиции лидером среди российских вузов является Московский государственный университет им. Ломоносова (МГУ). Он занял 17-е место в мире в области лингвистики (в прошлом году был 35-м), 27-е место по физике и астрономии и 33-е место по математике. Еще по девяти направлениям (включая химию, инженерию, философию, политику, археологию и др.) МГУ вошел в сотню лучших.

Впервые в этом году QS ввел в рейтинг искусствоведческое направление подготовки, включающее в себя музыку, балет и театр. Сразу две российские консерватории оказались в числе лучших в мире: Московская государственная консерватория им. П.И. Чайковского заняла 27 место в мире, а Санкт-Петербургская консерватория имени Н.А. Римского-Корсакова – 47 место.

Санкт-Петербургский государственный университет занял 26-е место  в сфере добычи полезных ископаемых, а также вошел в топ-100 в области лингвистики. Новосибирский Государственный университет вошел в сотню лучших университетов по направлениям физики и астрономии.

Кроме СПГУ, по направлению "добыча полезных ископаемых" отличные результаты показали Национальный минерально-сырьевой университет "Горный" и Российский государственный университет нефти и газа – оба вуза вошли в сотню лучших вузов мира по этому направлению.

Традиционно лидируют в рейтинге американские университеты. Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт заняли верхние строчки по 24 направлениям.

Агентство Quacquarelli Symonds составляет рейтинг QS World University Rankings, который считается одним из наиболее влиятельных глобальных рейтингов университетов. QS также публикует ряд региональных и специальных рейтингов.




Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно