Российских фанатов депортируют из Польши за драки и хулиганство

А вот польские жаркие поклонники футбола получат реальные сроки


В Варшаве продолжаются задержания по делу о нападении на российских болельщиков 12 июня. Полиция Польши намерена задержать и приговорить к реальным срокам еще как минимум полсотни местных футбольных хулиганов. Задержанных россиян польские суды предпочитают штрафовать и депортировать.
 
Вчера глава совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов отчитался о своей поездке в Варшаву. По его словам, поводом для поездки стало, в том числе, нападение польских футбольных хулиганов на колонну российских болельщиков, направлявшихся на стадион смотреть матч Россия—Польша 12 июня. Тогда несколько десятков радикалов, прорвав полицейское оцепление, набросились на россиян и принялись их избивать.
 
Однако инцидент 12 июня не оставил ни полякам, ни россиянам шанса устроить повторные стычки, рассказал господин Федотов. Российские хулиганы предложили полякам встретиться для выяснения отношений в пригороде Варшавы, однако те предложение не приняли.
 
В связи с тем, что выпустить пар на прохожих не вышло, наши соотечественники нее нашли ничего умней, чем гулять по Варшаве и приставать к прохожим. Естественно, многие из них были задержаны.
 
"Когда их привезли в участок, у многих нашли кастеты, капы и строительные перчатки. По всей видимости, они готовились к локальным стычкам. Часть задержанных отпустили, а двоих оставили в участке, так как у них не оказалось документов",— рассказал правозащитник. В общей сложности за время пребывания российской сборной в Польше было привлечено к ответственности 27 россиян. Из них семеро остаются под арестом, некоторым уже вынесены приговоры.
 
Дмитрию Абрамову и Павлу Лепихову за участие в драке предстоит провести под стражей два и три месяца соответственно. Илью Радякова приговорили к десяти месяцам лишения свободы условно, штрафу и пятилетнему запрету посещать стадионы Варшавы, а затем депортировали из Польши с занесением в черные списки шенгенской зоны. Он, как и Павел Иванов, бросил файер на футбольное поле. Иванов приговорен к трем месяцам лишения свободы условно и двухлетнему запрету на посещение стадионов, а также штрафу за дачу ложных показаний, так как при задержании представился Зайцевым. Вчера за аналогичное правонарушение во время матча Россия—Греция был вынесен приговор в отношении еще одного россиянина.
 
И если российские болельщики отделались штрафами и условными сроками, то поляков ждут более суровые наказания. "С ними начали работать еще до чемпионата, задержав несколько лидеров за прошлые проступки. Полякам достается гораздо сильнее — задержания продолжаются по сей день",— сказал глава президентского совета.
 
С начала Евро-2012 сотрудники МВД Польши задержали более 300 соотечественников, часть которых впоследствии была отпущена. Полицейские продолжают изучать записи видеокамер, опознавая участников драки 12 июня. В розыск объявлены еще около 50 человек.
 
Источник: "Коммерсант"

Комментарии

  • Sayat Vardanyan — 09:36, 20.06.2012
    Молодцы парни ))
  • Лола Мандаринка — 09:55, 20.06.2012
    Да уж эти фанаты

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно