Марина

Российский бизнесмен Рыболовлев установил рекорд в сделках с недвижимостью США. ФОТО

Журнал Forbes составил рейтинг самых дорогих сделок с американской недвижимостью


Российский бизнесмен, экс-владелец "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев побил рекорд на американском рынке недвижимости, купив пентхаус на Манхеттене для своей дочери за $88 млн, сообщает журнал Forbes. Как пишет издание, в десятикомнатной квартире Рыболовлевой четыре спальни, терраса и два камина.

Шикарная квартира расположена в жилом комплексе 15 Central Park West, созданным в 2007 году архитектором Робертом Стерном. Жилплощадь в 626,5 квадратных метров  принадлежала ранее бывшему главе Citigroup Сэнфорду Уэйлу. Кстати, ему в свое время покупка обошлась в два раза дешевле - $42,4 млн. Теперь же владелицей апартаментов по праву может себя считать дочь экс-владельца "Уралкалия" 22-летняя Екатерина Рыболовлева. Сделка, анонсированная еще в конце 2011 года, стала самой крупной в истории рынка недвижимости США. $13 тыс. за квадратный фут – это абсолютный рекорд для Нью-Йорка.

Фото квартиры в Нью-Йорке. Источник - observer.com.

New York Observer также заинтересовался приобретением года и опубликовал статью, озаглавив ее "На здоровье, Дмитрий Рыболовлев! Король удобрений покупает пентхаус за $88 млн".  "Этот белокурый русский", пишет издание, сначала обучался медицине, а затем, в начале 1990-х, во время "дико нерегулируемого периода приватизации в России", начал покупать предприятия промышленной отрасли.

На март 2012 года господин Рыболовлев занимал 93 строчку в списке самых богатых людей мира с состоянием в $9,5 млрд. В будущем он может стать самым богатым ньюйоркцем после Дэвида Коха, мэра города Майкла Блумберга, Джона Полсона и Рональда Перельмана, считает New York Observer. И если говорить о личных рекордах Рыболовлева на рынке недвижимости, то в 2008 году он уже привлекал к себе внимание приобретением особняка Дональда Трампа во Флориде за $95 млн.

Похоже, сильно впечатлившись, издание даже раздобыло план уникальной квартиры. К слову, ее хозяйка, дочь экс-владельца "Уралкалия", - студентка одного из университетов США, пишет topnews.ru. Обладательница люксовой недвижимости родом из России, но последние 15 лет живет в Монако и Швейцарии (имеет статус резидента Монако).

Фото квартиры в Нью-Йорке. Источник - observer.com.

На рынке недвижимости в Америке российские покупатели не такая уж и редкость. Так, еще один наш соотечественник поучаствовал и в другой рекордной сделке: композитор Игорь Крутой купил кондоминиум в комплексе the Plaza за $48 млн., который находится как раз по соседству с новым пентхаусом Рыболовлева. 

Сделка, которая занимает в рейтинге Forbes вторую строчку, - покупка главой нью-йоркского Paulson & Co Джоном Полсоном ранчо Хала в штате Колорадо. Недвижимость представляет собой самый большой дом на западе США, вдобавок, он третий в мире по величине: площадь поместья – 380 тыс. кв. м. Полсону ранчо обошлось в $49 млн. И, уточняет Forbes, в главном доме целых 15 спален и 16 ванных комнат. 

Что касается третьего места, то здесь - инвесторы Лоуренс Стролл и Силас Чу с покупкой двух квартир в небоскребе One57 на Манхэттене. Каждый из участников сделки купил себе по этажу, заплатив по $50 млн.

За недвижимость в Америке русские готовы платить больше, чем другие иностранцы


Американская недвижимость, говорят аналитики, у иностранцев весьма популярна.

"Порядка 9% всех инвестиций в недвижимость США предоставили именно иностранцы, - подтверждает Дарья Пичугина, аналитик "Инвесткафе". – И русские, нужно отметить, в тройку лидеров по покупкам недвижимости в штатах не входят, но при этом больше предпочитают покупать именно элитное жилье, особняки и пентхаусы, и зачастую готовы платить гораздо больше, чем другие иностранцы.

Зарубежная недвижимость вообще ценится среди россиян, как альтернативное вложение средств, и, по большей части, здесь имеется в виду именно жилье элитное. Жилье в Америке дает возможность получить визу на длительный срок с меньшими проблемами, кроме того, оно достаточно высокого качества, а в самых популярных для покупки жилья регионах также достаточно комфортные климатические условия". 

А в отдельных случаях одним из важных факторов, определяющих мотивацию покупки элитной недвижимости российскими резидентами на зарубежных рынках, может быть вопрос престижа и статуса.

"Но таких примеров сравнительно немного, - рассуждает аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин. - В большинстве же случаев логику покупок диктует инвестиционная привлекательность подобных объектов – высокая надежность и ликвидность, значительный потенциал роста, существенная рентная доходность, позволяющая получить ставку капитализации, скажем, на уровне даже 7-8% - заметно выше, чем в среднем по рынку жилой недвижимости. Элитная недвижимость крупнейших городов США этим параметрам вполне отвечает".

Большинство специалистов отмечают, что спрос на зарубежную недвижимость со стороны россиян после существенной "просадки" в период острой фазы кризиса в последние несколько лет уверенно восстанавливался.

"Мы в целом разделяем подобные оценки, - говорит Максим Клягин. - Различные статистические данные демонстрируют рост числа сделок - как на стабильных развитых рынках, так и в развивающихся странах".   


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно