Юлия

Чем жизнь на Кипре лучше жизни в России, часть 2. Работа, жилье, медицина


Российский мультипликатор Павел Мунтян, чуть больше года назад переехавший на Кипр, написал еще один пост, описывающий реалии жизни на острове. Предыдущий рассказ Мунтяна о том, к чему он привык на Кипре за это время, стал очень популярным в рунете. По словам автора, он получил несколько сотен писем с одинаковыми вопросами по теме, поэтому решил ответить сразу всем. Приводим целиком пост Мунтяна о работе, жилье, медицине, образовании и получении вида на жительство на Кипре.


Фото: Fotoimedia

"В прошлый раз я рассказал о том, к чему я привык на Кипре. Публикация вызвала массу отзывов различного характера, была перепечатана в СМИ в России, Украине, Литве, США и на Кипре, но не в этом суть. В приватном формате я получил несколько сотен писем с одинаковыми вопросами, на которые считаю необходимым ответить единым махом, потому что каждому отдельно писать не представляется возможным, а вопросы на 90% одинаковые. Итак, главные аспекты, которые волнуют всех — это РАБОТА, ВНЖ, ЦЕНЫ НА АРЕНДУ, ОБРАЗОВАНИЕ, МЕДИЦИНА.

РАБОТА

Человеку с российским или украинским паспортом устроиться официально на работу здесь очень и очень сложно. То есть, почти невозможно. Надо найти компанию, у которой есть свободные квоты на россиян, на должность, которую не может занять киприот и/или другой житель Евросоюза. Шансы, скажу честно, почти равны нулю. А если быть точным — их просто нет.

Но есть различные решения. Вы имеете право находиться здесь и работать здесь (как бы, фрилансить), если вы работаете на другое государство. Например, вы делаете компьютерную графику для какой-нибудь испанской компании. Россиянин, работающий на Испанию. Проблем нет!

Вы также можете создать свою компанию, например, на территории БВО — Британские Виргинские Острова (это можно сделать и отсюда, с Кипра), открыть ей счет на Кипре и работать на нее здесь же. То есть иностранная компания работает на Кипре с сотрудником (или сотрудниками) из России. Схема простая, как ластик.

Но есть нюансы! Чтобы здесь находиться, нужна либо рабочая виза, либо ВНЖ. Организовать рабочую визу здесь крайне непросто, а еще же надо и квоту получить на РФ и СНГ, так что проще решить с ВНЖ. В частном порядке готов дать координаты компании, которая поможет с любыми юридическими вопросами, касающимися открытия юридических лиц, счетов, переводов и прочего. Пишите в приват. Мои хорошие друзья, рекомендую!

ВНЖ

Для того, чтобы получить ВНЖ нужно совсем немного:
1) Сделать через интернет про-визу на 90 дней нахождения на Кипре (делается на сайте консульства за 1-2 дня, потом на почту приходит PDF файл, распечатываете — и в путь).
2) Приехать на Кипр.
3) Снять жилье на год (а лучше купить, конечно) по договору аренды.
4) Переоформить счета на коммунальные услуги арендованного/приобретенного жилья на себя (канализация и/или электричество). Это делается быстро и просто.
5) Открыть счет в местном банке и получить пластиковую карточку (на всё про всё — три дня).
6) На счет этой карточки кладете наличными 10.000 евро или 12.000 евро на семью. Если евро вы наменяли в России/Украине, то в обменнике возьмите квитанцию о совершенной операции, это упростит объяснение, что деньги действительно приехали из-за рубежа, а не с Кипра. Делаете выписку с банковской карты.
7) В банке делаете блокировку на карте 550 евро (банковская гарантия на случай, если вас придется депортировать) на три года. Называется "банковская гарантия". В банке же получаете справку с печатью, подтверждающую эту операцию.
8) Необходимо сделать страховку в кипрской страховой компании. Годится даже совсем базовый вариант — 300 евро в год.
9) Подаете все эти документы на ВНЖ в эмиграционном центре. С момента подачи вы уже легально живете на Кипре. Через 2-3 месяца (сейчас бывает и дольше) по адресу вашего проживания приходит письмо о том, что надо прийти в эмиграционный центр и получить ВНЖ. Всё!

В частном порядке готов дать координаты людей, которые смогут оперативно и эффективно помочь со сбором и подачей документов на ВНЖ, так что пишите в личку.

ЦЕНЫ

Стоимость жилья на Кипре и в аренду, и для приобретения гораздо ниже, чем во всей Европе, как мне кажется. Снять трехэтажный дом с бассейном и двумя-тремя спальнями можно за 500-600 евро (это цены в Пафосе, где-то в полтора раза всё дороже в Лимасоле и в два раза дороже в Никосии). Но нужно иметь в виду, что сверху на вас везде лягут коммунальные платежи, а именно:

1) Вода/канализация — около 30 евро в месяц. Все зависит от муниципалитета, везде цены разные.
2) Электричество — от 25 до 150 евро в месяц. Здесь нет центрального отопления, поэтому в солнечные дни вода нагревается в бочках на крыше сама по себе, а в пасмурные ее надо нагревать бойлером. Зимой здесь средняя дневная температура около 14 градусов, а ночью может опуститься до 4 градусов. Дом холодный, поэтому приходится пользоваться либо электронагревателями, либо кондиционерами, либо (если вы выбрали правильный дом для жилья) газовым отоплением, что самое экономное! Холодные дни стоят обычно недолго, но год на год не приходится. Эта зима, например, была просто бесконечной.
3) Бассейн — это тоже ежемесячные расходы. Если он общий, то 70 евро в месяц делятся на все дома, жильцы которых им пользуются. Если дом ваш собственный, то все расходы ложатся на вас. Но если вы не хотите платить чистильщику, а готовы заниматься бассейном самостоятельно, то комплект химии и тестов в месяц будет обходиться около 20 евро.

Итого, стоимость большого дома в худший зимний период — это 600+30+150=780 евро в месяц (за бассейн зимой платить глупо), а в летний период — это 600+30+25+70=725 евро (если бассейном занимаетесь не вы, а специально обученный человек). Если вы снимаете квартиру или небольшие апартаменты, то стоимость вашего жилья с коммуналкой будет ориентировочно 300 евро в месяц.

ОБРАЗОВАНИЕ

Если вы хотите дать ребенку образование на греческом языке, то сразу скажу, это не будет стоить вам ничего. Все учебные заведения здесь бесплатные — государственная программа. Если ребенок изначально не владеет греческим, ему помогут быстро включиться в учебный процесс. Английский язык вашему ребенку, скорее всего, дадут не очень, но всё остальное будет на уровне — без сомнения!

Если вы хотите дать своему ребенку британское образование, то надо идти в частные школы. Мои дети учатся в International School Of Paphos (ISOP) - школа при Кембридже, которая имеет квоты на поступление в один из престижнейших вузов Европы. Образование платное. Есть скидки на второго ребенка и на случай единоразовой оплаты всего года целиком.

Если вы хотите дать ребенку российское образование, есть русские школы Министерства образования РФ, где можно заниматься по полной программе, а можно брать только уроки русского языка для учеников других школ. Учителя русского языка есть и в британских школах.

В любом случае нужно ориентироваться на то, что детский сад будет стоить около 250 евро в месяц, а частное образование - ориентировочно 4500 евро в год. Также здесь очень популярно дополнительное образование: языки, искусство (рисование, живопись, скульптура, музыка, различные танцевальные студии), спорт (восточные единоборства, плавание, стрельба из лука, верховая езда, футбол). Рассчитывайте, что в среднем дополнительные занятия обойдутся в 150-200 евро в месяц на ребенка.

МЕДИЦИНА

В отличие от Черногории, где долгое время не было такого понятия как машина скорой помощи, тут есть всё. Оборудование, отношение, адекватность и внимательность. Но есть, опять-таки, нюансы.

Много ли мы здесь сталкивались с медицинским обслуживанием? Нет, не много. Я кратко расскажу про четыре случая, которые с нами здесь произошли. Без купюр. Случаи разные, выводы делайте сами.

1) Мой младший ребенок (master of disaster), слезая с карусели, получил поручнем по затылку. Поплакал 5 минут — и опять всё стало нормально. На следующий день рвота и головная боль, а значит — сотрясение мозга. Повезли в городскую больницу. В отделение скорой помощи. Прием-регистрация — 10 евро (делается один раз и на всю жизнь). Далее был осмотр врачей. Далее сделали рентген (на меня надели свинцовый халат и допустили в отделение X-Ray, где стояло новое оборудование, а рентген делался очень быстро, точечно и ребенку было комфортно). Тут же его с мамой положили в детское отделение, хотя никакая гематома не была зафиксирована. На всякий случай! Сутки они пробыли в больнице. Каждый час-полтора к мелкому подходили врачи, осматривали, проверяли давление. Профессионально, безболезненно и быстро (в отличие от клиники в Черногории) поставили капельницу. Кормили и поили и ребенка и маму! В итоге: мы заплатили 140 евро за эти сутки и получили документы для страховой на возврат денег.

2) Мой коллега почувствовал себя хреново. Дико заболел живот. Думал, что накрыла язва. Ночью поднялась температура. Поехали в больницу. Заподозрили аппендицит. Поехали туда же, куда я ездил с мелким. В отделение скорой помощи. Прием-регистрация — опять-таки 10 евро. Осмотрели, поставили капельницу, всего прощупали, сбили температуру, убрали боль, сказали, что язва и отправили домой. Меня смутил факт температуры при язве, но я доверился врачам. Под утро следующего дня опять температура и боль в животе. Он своим ходом поехал в частную клинику и тут уже диагностировали аппендицит. Хорошо что не случился перитонит! Тут же на операцию (2 часа на всё про всё). Без шрама во всё пузо. Только 3 небольшие дырочки на животе. Через 3 дня выписали. Со страховой, сказали, разберутся сами. Ничего не взяли. Всё!

3) Мой сотрудник и его супруга здесь решили пустить корни, относили полную беременность ребенка и родили прекрасного малыша. Пара довольна и обслуживанием, и персоналом, и подходом врачей и вообще всем. Никаких нареканий. Он — трехкратный отец теперь, соответственно, прекрасно знает, как должно быть, а как быть не должно. Короче, все довольны!

4) Наш коллега ехал ночью из студии на велосипеде домой. Профессиональный велосипедист, покоряющий горы. Умеет и падать, и управляться с двухколесным другом лучше, чем многие. В темноте не заметил лужу, поскользнулся и просто адски упал. Ехал без защиты, без всего. В результате набрал кучу рваных ран и ссадин. Приехали сперва в частную клинику, они отправили в муниципальный госпиталь, сказав, что хирурга ночью нет. В муниципальном госпитале, как обычно, прием-регистрация за 10 евро. Далее осмотр. Врач сказал, что шить можно было бы только разрыв под глазом, а здесь кожа тонкая, поэтому наложил какую-то искусственную кожу, которая все удержит и со временем рассосется. Все раны обработал, поставил соответствующие тампоны, повязки, перевязки и прочее. Залечил всего и отпустил домой с напутствием впредь кататься осторожнее.
Больше мне про медицину добавить нечего.

PS: Поделитесь этой информацией с теми, кому это может быть полезно и/или интересно. Всем мир!"

Справка

Павел Мунтян - деятель российского анимационного кино, продюсер и сценарист. Он является одним из основателей студии Toonbox и автор нашумевшей идеи Mr. Freeman. Весной 2014 года Мунтян перевез Toonbox на Кипр, о чем рассказал американскому изданию Bloomberg для статьи об утечке мозгов из России.



А еще мы подготовили фоторепортаж, из которого вы узнаете, гражданином какой страны можно стать, продав московскую "однушку". 

Комментарии

  • Марина Добрынина — 11:15, 24.06.2015
    Павел,Спасибо за полезный материал. Как можно Вам написать? Спасибо. Марина

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно