Ксения

Российский рубль стал основной валютой в ЛНР


Самопровозглашенная Луганская народная республика с 1 сентября переходит на российский рубль. Решение, связанное с экономической блокадой со стороны Киева, было принято Советом министров республики еще 18 августа и теперь вступает в силу, пишет "Московский комсомолец".


Фото: РИА "Новости"

Зарплаты, пенсии и пособия будут теперь выплачиваться жителям региона без привязки к украинской гривне. Планирование, бюджетная, финансовая и налоговая отчетность будут также формироваться в российской валюте. Как сообщалось ранее, перерасчет пенсий с привязкой к российскому рублю в ЛНР начался с 19 августа.

В августе доля рубля на валютном рынке самопровозглашенной Луганской народной республики составила около 85%. Как показало исследование социологического центра "Особый статус", более половины жителей республики поддерживают идею, чтобы рубль стал основной валютой. 63,3% респондентов используют при совершении покупок и расчетах в торговых сетях именно рубль.

Глава самопровозглашенной республики Игорь Плотницкий пообещал, что переход на рубль не повлияет на цены. Глава Совмина республики Геннадий Цыпкалов, пишет РИА "Новости", ранее пояснял, что эта мера связана с экономической блокадой со стороны Киева. По его словам, мультивалютная система в ЛНР остается, в обиходе сохранятся рубль, гривна, доллар и евро, но основной отчет и привязка будет к рублю.

Экономическая блокада самопровозглашенных республик началась в ноябре 2014 года - соответствующий указ подписал президент Украины Петр Порошенко. С территории Донбасса, неподконтрольной украинским вооруженным силам, были выведены все государственные учреждения. Пенсии жителям региона украинские власти прекратили выплачивать еще летом прошлого года. В апреле 2015 года выплату пособий возобновило правительство самопровозглашенной республики.


Комментарии

  • Денис Хорошилов — 08:00, 1.09.2015
    Как показывают реалии - рубль зависит только о нефти...У ЛНР есть нефть?? Нет нефти у ЛНР. А значит придется России кормить эту компанию своими нефте-рублями...Видимо, сами слишком хорошо живем(.
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 03:46, 2.09.2015
      а вам жалко того, что центробанк напечатает дополнительный объем рублей для того, что бы они вращались внутри ЛНР? и причём тут нефть вообще, гений вы наш экономики?)))
      • gorokhov1974bkru
        Денис Хорошилов — 17:13, 2.09.2015
        Конечно, инфляция нас не интересует. Россия ведь идет свои ОСОБЫМ путем)))...Хорошо бы не только в сортир...там кого-то мочить обещали)))
        • fxorinmailru
          Олег Хорин — 03:39, 3.09.2015
          инфляция возникла бы если бы на тот же самый рынок выкинули дополнительную массу рублей, а если эту массу выкидывают на мало того, что дополнительно появившийся рынок, так ещё и достаточно сильно изолированный от нашего, то откуда инфляция, "гений экономической мысли"?)))))
          • gorokhov1974bkru
            Денис Хорошилов — 19:02, 3.09.2015
            Ты сомневаешься, что в воровской и коррумпированной стране эти бабки потащат в рашку мешками, через счета и т.д. и т.п.??? Наивняк)))
    • tolkanovmikhailmailru
      Михаил Толканов — 09:14, 2.09.2015
      Денис, что бы понять, какую глупость вы сморозили, достаточно сопоставить графики изменения по годам цены нефти и курса рубля.
      • tolkanovmikhailmailru
        Михаил Толканов — 09:16, 2.09.2015
        Мифы о нефти и о России: Ссылка
      • gorokhov1974bkru
        Денис Хорошилов — 17:13, 2.09.2015
        Я уже достаточно читал Ваших опусов для того, чтобы ничего не делать из того, что Вы предлагает))
        • fxorinmailru
          Олег Хорин — 03:40, 3.09.2015
          хорошее опровержение! браво!!!))))))
          • gorokhov1974bkru
            Денис Хорошилов — 19:04, 3.09.2015
            Повтори...не понял...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно