Анна

Российский рынок мобильных приложений вырос на 256% за год

По данным J'son & Partners, к 2016 году он достигнет $1,3 млрд


Рынок мобильных приложений демонстрирует взрывные темпы роста. В мире он вырос в 25 раз за 2009-2012 гг. В России за последний год он увеличился на 256%, подсчитали аналитики из J'son & Partners.  
 
Мобильные приложения показывают одни из самых высоких темпов роста среди интеллектуальных продуктов. За 2012 год рынок мобильных приложений в мире составил $7,83 млрд, а к 2016 году достигнет $65,79 млрд, говорится в исследовании J'son & Partners Consulting.

Такие цифры показательны еще и потому, что сам рынок зародился недавно – в 2008 году, с запуском App Stores. А в период с 2009 по 2012 гг. он увеличился в 25 раз в денежном выражении. И, по прогнозам J'son & Partners, его объемы продолжат расти по мере развития мобильных технологий.   
 
В частности, дальнейшее развитие этого рынка будет обусловлено увеличением влияния мобильных социальных сетей, ростом проникновения планшетников, развитием мобильного банкинга, снижение стоимости мобильной связи и т.д.
 
По мнению экспертов J'son & Partners, рынок приложений "является привлекательным для инвесторов, несмотря на то, что основные компании этой отрасли уже достаточно прочно укрепили свои позиции на рынке мобильных приложений, и войти в инфраструктуру данного рынка могут позволить себе только такие крупные игроки, как Microsoft ".
 
Почти не отстаем
 
Несмотря на то, что рынок мобильных приложений в России зародился на год позже, чем в развитых странах, в дальнейшем, по прогнозам экспертов, его темпы роста почти не будут отличаться от общемировых. За 2012 год он увеличился на 256% и составил $160 млн. К 2016 году он вырастет в 8 раз и достигнет $1,3 млрд.     
 
Среди самых крупных российских разработчиков приложений J'son & Partners называют
e-Legion, Hint Solutions, InfoShell, REDMADROBOT, "Бизнес Мобайл Медиа", Unreal Mojo, ID COMPANY, iD EAST, MobileUp, DevPocket.
 
Новые "двигатели"
 
Два года назад совокупный доход App Store преимущественно был получен за счет пользователей из США, пишет TNW. В июне 2010 года производители 200 самых прибыльных приложений получили 45% денег от американских пользователей, тогда как по данным на 2012 год процент американских денег в их прибыли составил уже 31%. Это иллюстрирует тезис о том, что индустрия приложений становится все более и более глобальным феноменом.
 
Датская аналитическая компания Distimo, которая специализируется на отслеживании статистики магазинов приложений, отмечает, что в 10-ку самых быстрорастущих стран с точки зрения дохода производителя приложений в прошлом году вошли Бразилия, Мексика, Россия и Турция. "Все разработчики, ориентирующиеся на международный рынок, должны отслеживать ситуацию в этих странах, поскольку они продемонстрировали устойчивый рост в 2011 году и, вероятно, сохранят или ускорят его темпы", - считают эксперты Distimo.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно