Анна

Российский сенатор обвинил Google в нарушении Конституции РФ

А Путин хочет привлечь иностранцев к финансированию российской инфраструктуры


Сенатор Руслан Гаттаров убежден, что Google и другие компании, работающие российском сегменте интернета, должны пересмотреть соглашения с пользователями. Сейчас соглашения, по его мнению, нарушают конституционное право неприкосновенности личной жизни.
 
Руслан Гаттаров, председатель комиссии по информационной политике Совета Федерации, будет добиваться пересмотра соглашений между пользователями и Google, а также другими компаниями, работающими в рунете. Об этом говорится на сайте Совета Федерации.
 
Сейчас, по мнению Гаттарова, соглашения нарушают конституционное право неприкосновенности личной жизни и Европейскую конвенцию о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных. Дело в том, что оговорки, содержащиеся в соглашениях, позволяют передавать персональные данные кому бы то ни было. Кроме того, предоставив свои данные одному из сервисов Google, пользователь выясняет, что они известны и другим сервисам. И сохранив свои данные, человек уже не может удалить их.
 
Гаттаров считает, что Совету Федерации, Минкомсвязи и Роскомнадзору следует начать переговоры с Google и другими интернет-компаниями и убедить их привести свои пользовательские соглашения в соответствие с российской Конституцией. Как пишут "Ведомости", Гаттаров указывает на то, что таким путем ранее пошли власти Великобритании, Франции и Германии. Осенью он планирует внести в Госдуму законопроект, защищающий права пользователей.  
 
Инвестиции в инфраструктуру будут искать за границей
 
В среду Владимир Путин на встрече с председателем ВЭБа Владимиром Дмитриевым заявил, что в российскую инфраструктуру необходимо привлекать деньги не только из фонда национального благосостояния (ФНБ), но и из-за рубежа, это должно осуществляться при участии РФПИ.
 
Речь идет о таких инфраструктурных проектах как модернизация БАМа и Транссиба, высокоскоростная железнодорожная магистраль (ВСМ) Москва — Казань и Центральная кольцевая автодорога (ЦКАД).
 
При этом, по словам Путина, финансирование может осуществляться через ВЭБ, то есть он будет являться оператором проектов.
 
Экономисты говорят, что эти проекты едва ли являются привлекательными для иностранцев. Участие в них может стать неформальным условием для допуска в другие, более привлекательные проекты.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 08:52, 11.07.2013
    Руслан Гаттаров, председатель комиссии по информационной политике СФ, он как Пономарев по ИТ в Думе разве не вор, где на них данные по украденному? - они оба вместе

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно