Полина

Российский шпион или банковский служащий: что известно о задержанном в США Евгении Бурякове


Американские спецслужбы утверждают, что разоблачили трех российских разведчиков. Согласно официальному сообщению ФБР, они нелегальным образом собирали экономическую информацию. Граждане России Евгений Буряков, Игорь Спорышев и Виктор Подобный – что о них известно? 


Фото: Fotoimedia

В понедельник, 26 января, в США  обвинили в разведдеятельности гражданина России Евгения Бурякова, который являлся заместителем представителя Внешэкономбанка в Нью-Йорке. Также прокуратура Нью-Йорка сообщила о том, что обвинения в сборе разведывательной информации предъявлены и двум другим россиянам - российским дипломатам Игорю Спорышеву и Виктору Подобному, которые уже покинули территорию США.

Сегодня СМИ сообщили, что Евгений Буряков, скорее всего, не был сотрудником российской разведки, как писали ранее. В российской Службе внешней разведки воздержались от комментариев по этому поводу. "Мы не комментируем эти сообщения", - заявил во вторник "Интерфаксу" руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов.

Обвиняемый прокуратурой Южного округа Нью-Йорка в разведке в пользу РФ Игорь Спорышев занимал должность торгового представителя РФ в Нью-Йорке, а Виктор Подобный - атташе постпредства РФ при ООН. Оба дипломата еще осенью прошлого года покинули территорию США. У Спорышева и Подобного был дипломатический иммунитет, который помешал бы их аресту, говорится в заявлении американского Минюста.

Как сообщило министерство юстиции США,  установленное ФБР за Буряковым наблюдение зафиксировало 48 встреч со Спорышевым c марта 2012 года по сентябрь 2014 года, во время которых Буряков передавал Спорышеву портфели, журналы или листы бумаги.

Поймали Бурякова "на живца", говорится в сообщении ФБР: на него вышел агент ФБР Грегори Монеган, действовавший под видом бизнесмена, который хотел открыть в России казино. "Бизнесмен", утверждавший о наличии связей в американском правительстве, также предложил передать Бурякову ряд документов Минфина США для внутреннего пользования, включая список российских банков, подпадающих под санкции Вашингтона, пишет "Интерфакс". Источник "Интерфакса" заявил, что ФБР издавна практикует такие "предложения", и если бы с агентом встречался настоящий разведчик, то его замысел был бы моментально вскрыт.

Обвинения в адрес российских граждан в США в МИДе РФ не одобряют. "Последствия таких действий, усугубляющих двустороннюю атмосферу и подрывающих перспективы нашего взаимодействия, останутся на совести их инициаторов", — отмечается в сообщении, размещенном во вторник на сайте МИД России.

Евгений Буряков – задержанный в Нью-Йорке сотрудник российского банка, использовавший свою должность как "неофициальное прикрытие", говорится в сообщении ФБР. Он зарегистрирован в деловой социальной сети LinkedIn. Днем 27 января пресс-служба ВЭБа подтвердила, что Евгений Буряков является сотрудником банка и работает заместителем представителя организации в США, пишет РБК.   

orig

Группа Бурякова находилась в разработке у спецслужб США с 2010 года: она попала под подозрение несколько месяцев спустя после другого громкого скандала с задержанием российских агентов в США

Тогда американские власти арестовали десять агентов СВР, которые затем были обменены на четверых граждан России, ранее осужденных за шпионаж в пользу США.  

РБК пишет, что в группе Бурякова, Спорышева и Подобного, по оценке ФБР, инструкции Москвы передавались через Спорышева. Вместе с Подобным он также занимался оценкой информации, добытой Буряковым. Среди сведений, интересовавших российскую разведку, Монаган называет возможные новые санкции против РФ, информацию об альтернативных источниках энергии.

В показаниях спецагента США Монагана говорится, что у предполагаемых агентов разведки в США были пятилетние контракты, а также СВР оплачивала все расходы не только их самих, но и их семей. Это стало известно по расшифровкам телефонных разговоров предполагаемых разведчиков.

Комментарии

  • Пётр Макаренко — 12:19, 28.01.2015
    Бредятина несусветная (не статья, а американские объяснения)! Как по телефонному разговору установить кто платит агенту? Все агенты, по телефону, рассказывают свои финансовые истории? И вообще... Если я, приехав в Штаты, встречусь с друзьями и кому-нибудь подарю портфель, то я русский шпион?
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 04:01, 29.01.2015
      Улыбнуло как этот агнет 007 объясняет свои подозрения: я мол зашел к нему в комнату, когда его не было и увидел, что у него выдача интернет-поисковика: "последствия санкций для России", я сделал вывод, что он занимается сбором информации для спецслужб России. Просто АХ и ОХ - в России же интернета даже у спецслужб нет)))

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно