Юлия

Российский Су-24 сбит в Сирии. ВИДЕО


Российский военный бомбардировщик Су-24 был сбит в небе над Сирией, заявили представители Минобороны РФ.


Фото: РИА "Новости"

Самолет был сбит в результате обстрела с земли. Он принадлежал российской авиагруппе в Сирийской Арабской Республике, рассказали "Интерфаксу" в Минобороны РФ.

Известно, что борт находился на высоте 6000 метров. Сейчас уточняется судьба летчиков, однако, по предварительным данным, им удалось катапультироваться. Как сообщается на сайте газеты Hurriyet, один из пилотов сбитого истребителя найден и задержан силами местных туркоманов (также сирийские турки, тюркский народ, проживающий на территории современной Сирии - ред.). Сам самолет упал на палаточный лагерь в деревне Ямади в Латакии, где временно пребывают туркоманы.

(обратите внимание на изображение на 17-й секунде - заметно, что кусок видео здесь вырезан)

Как сообщали турецкие СМИ, ВВС этой страны сбили истребитель из-за нарушения воздушного пространства. Однако представители российского Минобороны этот факт отрицают. "Все время полета самолет находился исключительно над территорией Сирии", - говорят в ведомстве, утверждая, что "это зафиксировано объективными средствами контроля". 

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу уже обсудил инцидент с главой генштаба и министром иностранных дел. Сообщается, что Турция в ближайшее время обсудит ситуацию на сирийской границе с НАТО и ООН.

Делегация Турции в ООН призывает Совет безопасности срочно рассмотреть вопрос "ударов авиации российских ВКС по селениям сирийских туркменов в районе Байырбуджак на севере Сирии", сообщало накануне турецкое информационное агентство Anadolu со ссылкой на представителей кабинета министров.

В то же время в турецкий МИД был вызван российский посол Андрей Карлов, которому был выражен протест в связи с "бомбардировками российской авиацией поселений сирийских туркменов". Кроме того, в местных газетах стали появляться публикации о том, как сирийские туркмены борются с боевиками так называемого "Исламского государства".

Также сообщается, что на фоне новостей о сбитом  бомбардировщике упали курс рубля и фондовый рынок. В частности, курс доллара вырос на 17 копеек и составил 65,84 рубля, а курс евро поднялся на 31 копеек до 70,15 рубля. Индекс ММВБ упал на 1,42% и составил 1841,51 пункта. Индекс РТС просел на 1,82%, до 881,23 пункта.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно