Андрей

"Российский Windows" не скоро выйдет в свет

Разработчики ПО жалуются Путину на чиновников


Президент Некоммерческого партнерства содействия развитию свободного ПО (РАСПО) Юлия Овчинникова направила письмо президенту Владимиру Путину, в котором жалуется на руководство Минкомсвязи. По ее мнению, Минкомсвязи срывает исполнение правительственного распоряжения от 17 декабря 2010 г. о переводе школ и бюджетных организаций на бесплатное ПО.
 
В 2011-2012 гг. федеральный бюджет выделил 490 млн руб. на разработку отечественного аналога Windows — национальной программной платформы (НПП), системы на базе дистрибутива свободно распространяемой операционной системы Linux с открытыми исходными кодами. В декабре 2011 г. Минкомсвязи утвердило прототип такой операционной системы (ОС), представленный "Пингвин софтвер", и четыре дистрибутива, из которых можно выбирать.
 
В мае 2012 г. руководство Минкомсвязи сменилось — Игоря Щеголева заменил Николай Никифоров. В июле он пообещал обсудить будущее НПП с экспертами, упомянув, что часть из них предлагают отказаться от НПП и использовать Windows. Бывший замминистра связи Илья Массух рассказывал, что ушел из Минкомсвязи как раз из-за планов нового руководства закупить Windows, договорившись с Microsoft о скидках.
 
Работы по созданию НПП фактически прекратились, жалуется Овчинникова Путину и предлагает создать специальную рабочую группу, выделив для нее куратора из администрации президента. Например, Щеголева, с мая 2012 г. работающего помощником президента.

Источник: "Ведомости"

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно