Ксения

Россию включили в БРИК исключительно для "благозвучия названия"

Как пишет обозреватель The Daily Telegraph, Россия уже не показывает признаков экономической трансформации


В ближайшее время экономический фокус должен сместиться со стран БРИК на развивающиеся рынки Африки, пишет The Daily Telegraph, поскольку рост экономик Бразилии, России, Индии и Китая замедляется. В целом корреспондент издания крайне критично настроен по отношению к России, которая, по его мнению, отстает от остальных стран.

Страны БРИК имеют большое значение для мировой экономики. В настоящее время они составляют примерно четверть объема глобального ВВП, а начиная с 2005 года они обеспечивают 2/5 общего роста мировой экономики. Замедление, которое наблюдается в этой группе в течение последнего времени, удивляет многих. В чем причина спада? Как отмечает автор статьи, в данном случае самое простое и очевидное объяснение и будет самым правильным. В случае с этими якобы похожими экономиками можно было бы предположить, что есть некий общий фактор, влияющий на них. Но это не так.

Так ли уж похожи эти экономики? И почему в эту группу входит Россия? По мнению автора, ответ прост: потому что название страны начинается на букву "Р". Не будь ее, название группы отличалось бы некоторым неблагозвучием. Россия демонстрировала сильный рост в период с 1999 по 2008 годы, однако он был обусловлен "одноразовыми", нестабильными факторами, среди которых рост цен на нефть. Это позволило увеличить выпуск продукции, несмотря на слабые инвестиции.

Но сейчас цены на нефть больше не растут, и это сказывается на состоянии российской экономики. И что еще хуже, в России отсутствуют признаки каких-либо экономических преобразований, скорее наоборот. В стране процветает коррупция, а правительство практически вернулось к принципам жестокого авторитаризма. Демографическая ситуация также оставляет желать лучшего - в числе прочего, молодые специалисты в массовом порядке покидают страну (или же готовы ее покинуть).

У Индии, Китая и Бразилии - свои проблемы

Китай - страна с динамичной экономикой и большим будущим, во многом благодаря которой и возникла группа. Но и в Китае рост замедлился - по прогнозам The Daily Telegraph, вряд ли он превысит показатель 7% в этом году. Вообще было крайне недальновидным ожидать, что Китай продолжит и дальше расти такими впечатляющими темпами, как несколько лет назад (на пике это было порядка 15% в год). Но даже в лучшие времена над Китаем нависала угроза, которая могла обернуться не просто спадом роста, но и серьезным кризисом: дело в том, что рост был несбалансированным, с малой долей экспорта, сильно зависел от инвестиций. Инвестиции не могут быть вечными, в конце концов, кто-то должен начать покупать продукцию.

Индию часто сравнивают с Китаем - население там большое, но оно беднее, чем в Китае. Китай в момент роста серьезно изменился, почему не получилось у Индии? Десять лет назад на фоне реформ рост индийской экономики ускорился, пять лет назад она, можно сказать, догоняла китайскую, но импульс, данный реформами, "выдохся".

У бразильской экономики тоже наметилось замедление роста - она тоже не может больше сохранять темп. Потребительские расходы стали драйвером роста, они были спровоцированы, в частности, улучшением условий торговли (с повышением цен на сырье). Рост производства стал возможен в связи со снижением уровня безработицы (сейчас она в стране на очень низком уровне). Однако примерно пятая часть доходов средней бразильской семьи уходит на оплату кредитов и долгов.

Итак, в БРИК попали очень разные страны, которые объединяет то, что в каждой из них необходимы серьезные экономические реформы. Китаю необходимо быть похожим на Бразилию уровнем потребления, Бразилия и Россия должны, в свою очередь, взять пример с Китая с точки зрения привлечения инвестиций, а Индии, в частности, необходимо больше средств вкладывать в инфраструктуру.

Впрочем, отмечает The Daily Telegraph, страны БРИК замедлили рост, но другие развивающиеся рынки, напротив, ускорились. По мнению обозревателя, самые перспективные страны на ближайшие 10 лет - Гана и Нигерия, а также еще несколько африканских стран.

Комментарии

  • Рашит Шакиров — 06:47, 16.07.2013
    Относительный рост(в %) вообще невозможен длительное время. Мне кажется, что это сигнал странам БРИК начинать искать свои пути развития и слезать с копирования модели западных стран.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно