Сергей

Росстат хочет принудить россиян к переписи

За уклонение от нее будут штрафовать


Федеральная служба государственной статистики намерена в следующем году внести в правительство законопроект, который обяжет россиян участвовать в переписях населения. Тем самым она внесет свою лепту в подготовку России к вступлению в ОЭСР. Во многих развитых странах - США, Польше, Венгрии, Болгарии, Швейцарии, Великобритании - участие в переписи для граждан носит обязательный характер.

"ОЭСР ставит в укор, что у России нет обязательного участия в переписи и что мы получаем неполную информацию", – пояснила "Ведомостям" начальник управления Росстата Ольга Антонова. Статистики настаивают также на праве сверять личность гражданина с его документами. И надеются получить доступ к базам данных других ведомств - Пенсионного фонда, Фонда обязательного медицинского страхования…. Сейчас это запрещено на законодательном уровне.

За уклонение от участия в мероприятиях Росстата – в переписи 2010 года отказались участвовать более 1 млн россиян – и сообщение недостоверных сведений будет назначаться административная ответственность. Например, в Великобритании за такой проступок полагается штраф в 1000 фунтов.

"Обязательность — это не блажь. На перепись тратятся колоссальные деньги. И как иначе собрать даже элементарную информацию о поле и возрасте — основу для составления бюджетов?", - возмущается замначальника управления Росстата Ирина Журавлева.

Чиновники ведомства полагают, что на разработку проекта уйдет весь следующий год, поскольку его принятие потребует огромное количество изменений в самых разных сферах российского законодательства. Проект документа статистики обещают вынести  на широкое общественное обсуждение.

"Будем готовить и население, и чиновников", - подчеркнула Ирина Журавлева.

Источник: Ведомости

Комментарии

  • Игорь Андреев — 11:28, 2.10.2012
    какой смысл, если будет фальсифицировано с "мертвыми душами", чтобы получить больше бабла? Чичиковым зовут, проходили в школе.
  • Алексей Каздым — 10:05, 3.10.2012
    Это чтобы знать на сколько голов вагоны готовить и бараки строить...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно