Андрей

Рост цен на авиатопливо поднимает цены на билеты

Пока подорожали лишь иностранные компании, российские - ждут


Рост стоимости авиатоплива спровоцировал волну подорожания авиабилетов по всему миру. Так, немецкая Lufthansa объявила об увеличении цен на дальнемагистральные рейсы в пределах 150 евро. Рост затронет и ее дочерние авиакомпании — Austrian Airlines и Swissair. Также планируют повысить цены Finnair и Emirates. Перевозчики США и Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) также готовятся увеличить тарифы или топливные сборы. Российские авиакомпании пока о росте цен не объявляли.
 
Lufthansa объявила о немедленном повышении стоимости билетов на дальнемагистральные рейсы. Цены в экономклассе в оба конца увеличатся на 20 евро (на рейсах в США — на 30), билет в бизнес-классе подорожает на 60 евро, в первом классе — на 100-150. При этом подорожание не затронет перелеты в Японию, а также стыковки экономического класса между Китаем и Гонконгом. Также рост цен не затронет рейсы из России в Германию, а также полеты по европейским направлениям с пересадкой в Мюнхене или Франкфурте. Но стоимость билетов на дальнемагистральные рейсы из России (через Франкфурт или Мюнхен), в том числе в США, будет повышена.
 
В компании решение повысить цены объяснили "ростом ряда издержек", в том числе подорожанием топлива. С января по март 2012 года Lufthansa на 20% увеличила расходы на авиакеросин по сравнению с тем же периодом прошлого года.
 
Североамериканские авиакомпании также увеличивают цены. Первым об этом объявил крупнейший перевозчик США на внутренних рейсах — Southwest. Компания повысила тарифы на перелет в оба конца на 10% (около $10). Ее примеру последовала US Airways (аналогичное повышение на отдельных рейсах). Основные игроки американского рынка — Delta, Virgin America и United Airlines — заявили, что повысят цены более чем на $10, но более точной информации не представили.
 
Среди азиатских перевозчиков о намерении повысить цены объявили гонконгские Cathay Pacific и Dragonair. Они хотят повысить размер топливного сбора на 8,7%, до $135,5, на рейсах из Гонконга в Северную Америку, Европу и на Ближний Восток. Крупнейший бюджетный перевозчик в АТР AirAsia сообщил об увеличении топливного сбора на 30%, до $10.
 
Россия пока ждет
 
Крупнейшие российские перевозчики пока воздерживаются от повышения стоимости билетов или заявлений об этом. В "Трансаэро" сказали, что "решение о повышении цен не принималось". Представитель "ЮТэйр" сообщила, что "одномоментного повышения цен на билеты не будет".
 
Источник: "Коммерсант"

Комментарии

  • Игорь Андреев — 08:12, 19.09.2012
    дурью маются, самолеты на дешевый жидкий метан легко дорабатываются как ту154 в ту156. Ожижителей нормальных нет, конструкторов истребили, остались менеджеры, как путин.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно