Юлия

"Ростех" может стать единственным госпоставщиком лекарств от ВИЧ, туберкулеза и гепатита


Генеральный директор корпорации "Ростех" Сергей Чемезов хочет, чтобы его компания стала монополистом по поставке государству лекарств для лечения ВИЧ, туберкулеза и гепатита.


Фото: РИА Новости

Как пишет в четверг, 23 июля, РБК, Сергей Чемезов попросил президента России Владимира Путина сделать одну из дочерних компаний корпорации единственным поставщиком.

Речь идет о 100%-ной "дочке" - Национальной иммунобиологической компании ("Нацимбио"). Чемезов просит сделать ее единственным поставщиком лекарственных препаратов для лечения туберкулеза, ВИЧ и вирусных гепатитов, закупаемых за счет федерального бюджета. Об этом говорится в письме Чемезова президенту Путину. Речь идет о преференциях на срок до 2020 года. Кроме того, Чемезов предлагает сделать "Нацимбио" единственным продавцом препаратов крови для государства на период до 2025 года.

Инициативу уже поддержал премьер Дмитрий Медведев. Более того, за прошедшее с момента отправки письма время также было получено и одобрение Путина: "Нацимбио" будет единственным поставщиком по перечисленным препаратам. В состав "Нацимбио" войдут ООО "Форт", ФГУП НПО "Микроген" и ОАО "Синтез".

Как рассчитывает Чемезов, "Нацимбио" может обеспечить потребности России в лекарствах на 90%. Свою инициативу он объясняет "необходимостью обеспечения суверенитета Российской Федерации в сфере производства лекарственных препаратов и импортозамещения в отечественной лекарственной отрасли". Кроме того, бизнесмен хотел бы сделать централизованными закупки препаратов для лечения туберкулеза и ВИЧ через Министерство здравоохранения (сейчас часть препаратов закупает федеральный Минздрав, остальное - регионы, проводя конкурс на поставку нужных препаратов).

В настоящий момент, пишет РБК, доля отечественной продукции на указанных рынках не превышает 25%. Часть препаратов в России вообще не выпускается. Только в сегменте препаратов для лечения ВИЧ и вирусных гепатитов доля российских лекарств в 2014 году не превысила 11%. К 2018-2020 годам "Ростех" планирует обеспечить 100% госзаказа препаратами крови отечественного производства, причем не только теми, которые производят компании госкорпорации, уточнил представитель "Ростеха".

Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов напоминает, что входящие в госкорпорацию компании производят препараты для лечения ВИЧ, туберкулеза и гепатита, но в незначительном объеме. "Фактически "Нацимбио" в этом случае выступает как дистрибьютор [оптовик-посредник], который будет закупать препараты у [других] производителей", - считает он.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно