Дарья

"Ростелеком" заплатит Александру Провоторову 280 млн рублей за расторжение контракта

RB.ru спросил экспертов, откуда возникают такие суммы "золотых парашютов"


Президенту госкомпании "Ростелеком" Александру Провоторову выплатят компенсацию в 280 млн рублей за досрочное расторжение контракта.  Много это или мало для менеджера такого калибра? Эксперты увидели в этой сумме "размах русской души" и рассказали, как компании избегают крупных единовременных выплат своим бывшим топ-менеджерам.

Совет директоров "Ростелекома" рассматривает вопрос о выплате Провоторову, контракт которого истекает в 2015 году, 80 млн рублей в виде премии. Еще 200 млн рублей экс-президенту крупнейшего оператора связи причитается в качестве "золотого парашюта", пишет газета "Коммерсантъ".

Еще в июне 2012 года, когда министром связи был назначен Николай Никифоров, Минкомсвязи взялось критиковать руководство "Ростелекома". Новым президентом госкомпании станет Сергей Калугин, который раньше работал в "Национальных кабельных сетях".

"Очевидно, что условия контракта г-на Провоторова включали пункт о "золотом парашюте" при досрочном его расторжении. И "Ростелеком" не только благодарен проделанной президентом работе, но и тщательно подошел к соблюдению юридических тонкостей, - считает  руководитель департамента IT/SAP рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Дмитрий Викторов. - Сумма "золотого парашюта"  впечатляет, в ней чувствуется размах русской души".

"Это абсолютно нормальное явление для мотивирования топ-менеджмента на достижение глобальных целей акционеров и определенно высокая степень гарантий для самих топ-менеджеров…", - уверяет Юрий Кузьменко, старший менеджер по работе с клиентами рекрутинговой компании "АНКОР".

По его словам, подобные суммы компенсации или "бонусирования" в среднем составляют от полугодовой до двухгодичной заработной платы топ-менеджера, возможны выплаты дополнительных бонусов деньгами или опционами компании, если это было предусмотрено в схемах "бонусирования". "Выплаты зависят  от договоренностей  "на входе в компанию", либо от компромисса, достигнутого сторонами в переговорах в каждой такой ситуации", - подчеркнул эксперт.

"Мертвые души"

"Есть примеры, когда топ-менеджер (не генеральный директор) фактически выведен из команды, продолжает числиться в компании, получает заработную плату, но при этом де-факто не имеет к деятельности компании отношения. Таким образом, когда топ-менеджер нашел себе новое применение, происходит его документальное увольнение из компании", - поделился с RB.ru Юрий Кузьменко.

По его словам, на рынке труда такого уровня, "ситуация, когда топ-менеджер ищет себя в новом применении для бизнеса, может длиться годами".

"В условиях экстренного прекращения  трудовых отношений  с  топ-менеджером, в зависимости от уровня самой компании, компенсации могут варьироваться от миллионов до десятков миллионов рублей в виде единовременной выплаты", - сказал эксперт, добавив, что  особенной разницы между российскими и западными компаниями, работающими в России, в решении таких вопросов не наблюдается.

Рекордный  "золотой парашют"

В декабре 2012 года гендиректор "Норникеля" Владимир Стржалковский уступил свой пост Владимиру Потанину. Стржалковский был самым «дорогим» директором в истории компании: ему заплатили $100 млн в качестве компенсации за разорванный контракт.

В случае увольнения более $200 млн получит генеральный директор компании Heinz Уильям Джонсон. Компенсация будет складываться из опционов на акции на примерно $99,7 млн, "золотого парашюта" в размере $56 млн, пенсионного обеспечения и ряда других выплат на $57 млн.

Когда сделка по покупке ТНК-ВР "Роснефтью" будет окончательно завершена, ТНК-BP могут покинуть сразу пять топ-менеджеров - исполнительный директор Герман Хан, исполнительный директор Виктор Вексельберг, главный финансовый директор Джонатан Мьюир и два исполнительных вице президента - Игорь Майданник (отвечает за правовое обеспечение) и Михаил Слободин (ответственный за стратегию и развитие бизнеса). Если они примут решение об уходе, то каждому будет выплачен "золотой парашют" в размере оклада за два года. Точные суммы возможных компенсаций пока не разглашались.

Случаи отказов от "золотых парашютов"

В практике топ-менеджмента такие случаи – большая редкость. Но в 2009 году один из них произошел в России: экс-президент "АвтоВАЗа" при увольнении отказался от «золотого парашюта» в $2 млн (более 60 млн рублей). Борис Алешин оставлял завод в крайне плачевном состоянии. Продажи Lada упали на 44%, зарплаты простых рабочих и персонала завода сократились на 12-13% за год (до 16 500 - 16 700 рублей).

А в 2012 году некогда самый богатый банкир Великобритании, гендиректор Barclays Роберт Даймонд остался без астрономической компенсации в 20 млн фунтов (около 1 млрд рублей ) стерлингов после увольнения из-за скандала с манипулированием ставкой LIBOR.

По его собственным заверениям, он отказался от «золотого парашюта», чтобы снизить давление на банк после скандала с LIBOR.  Однако последствия этого скандала были настолько велики (банк заплатил 290 млн фунтов стерлингов штрафа – ред. RB.ru), что самостоятельность решений опального банкира ставились под большое сомнение.

Комментарии

  • Ильдар Исхаков — 14:12, 28.03.2013
    И все эти золотые парашюты оплачены клиентами этих компаний - с миру по нитке, глядишь, а гендиректору и ковёр можно сварганить...только вот бедные акционеры иногда годами не видят ни выплат, ни бонусов...удивительная логика получается...
    • dvkuzminbkru
      Денис Кузьмин — 16:58, 28.03.2013
      Есть такая профессия - Родину разворовывать!
  • Денис Кузьмин — 19:36, 27.03.2013
    :-) Вот любят у нас усложнять жизнь! В Министерстве обороны тоже работали типа продвинутые и современные женщины...А потом у одной из них при обыске чуть ли не в постели нашли Министра...Так что, полагаю, все гораздо проще...Лучше бы Навального спросили откуда берутся такие "золотые парашюты".
    • pifagor
      Ильдар Исхаков — 14:18, 28.03.2013
      а с минобороны вообще чума получается - живут на налоги с населения, а жируют, как будто в частной лавочке обитают - ни контроля за их зарплатами, ни отчётов за что им всё-таки такие вознаграждения выписываются...у любовницы министра официальная зарплата - пять миллионов рублей в месяц - это какая такая работа у начальника какого-то подразделения может так оцениваться...и таких в России чудо-менеджеров пруд пруди в различных госконторах отирается...
  • Игорь Андреев — 07:26, 28.03.2013
    сумма не впечатляет, наш экс-губернатор Артяков получил золотой парашют за распил АвтоВАЗа 1,43 млрд. руб. и сделал из него сборочный цех для Рено, где во Франции налоги офигенные, судя по Де Пердью, гражданина РФ От интернет-услуг Ростелекома я 4 года назад отказался, хреново сотрудники работают и некомпетентны в технике связи

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно