РПЦ одобряет не все поправки в Гражданском кодексе

Патриарх Кирилл просит Владимира Путина не лишать церковь государственных земель


Второе чтение многочисленных поправок в Гражданский кодекс РФ запланировано на эту осень. РПЦ выразила несогласие с некоторыми нормами, принятыми еще весной. Патриарх Кирилл написал в письме главе государства, что проект "затрагивает законные интересы религиозных организаций".

Патриарх Кирилл обеспокоен тем, что поправки в Гражданский кодекс лишают представителей разных конфессий права получать от государства земли под храмами, мечетями и синагогами в собственность или долгосрочное пользование (то есть без внесения арендной платы), пишут "Ведомости". У собственников зданий на государственной или муниципальной земле, согласно новым нормам, может быть лишь право ее выкупа, а безвозмездное пользование трансформируется в платное постоянное землевладение. Результатом может стать "передел" земель, предупреждает патриарх: большинство религиозных организаций откажутся от прав на землю из-за невозможности платить за нее.

Оценить потенциальные выпадающие доходы бюджетной системы от бесплатной передачи земель пока не представляется возможным, поскольку данных о числе религиозных учреждений и их имуществе нет ни у Росстата, ни у Росреестра, ни у Росимущества.

Впрочем, патриарх обеспокоен не только этим. Новые поправки предусматривают возможное распространение на религиозные учреждения норм о банкротстве и назначении арбитражного управляющего. "Ведомости" цитируют текст письма главы РПЦ о том, что государство "не может вмешиваться во внутреннюю деятельность религиозных организаций". На религиозные учреждения не следует распространять и общие требования к юрлицам, отмечает патриарх.

Еще одна проблема, не оставившая равнодушными представителей РПЦ, связана с появлением новых духовных академий и монастырей: по проекту для их создания должны объединиться минимум 10 человек. По мнению патриарха, это противоречит закону о свободе совести и религиозных учреждениях, по которому религиозные учреждения создаются в соответствии с собственной иерархической и институциональной структурой.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков затруднился сказать, будут ли учтены поправки РПЦ. А председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников пообещал, что просьба РПЦ по выкупу земли будет учтена, а процедура банкротства не будет распространяться на религиозные учреждения.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 11:48, 12.09.2012
    Хорошо отображается сущность верхушки РПЦ
    • hansonolgahotmailcom
      Olga Hanson — 15:48, 12.09.2012
      Хочу информацией поделиться. В США Церквь, Дом Молитвы, Мечети и т.д. считаются не profit (прибыльной) организацией и налоги на недвижимость не платят. А в России, похоже, платят. Я не к тому, что мне "жалко" РПЦ или я приветствую "тесный" союз верхушки РПЦ и Путина. Просто я подумала, что возможно из-за не очень хороших законов в России, порой эта верхушка вынуждена вести себя так, чтобы выжить. Это только мои рассуждения.
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 16:03, 12.09.2012
        В России налоги религиозные учреждения тоже согласно закону не платят. Но есть проблема. Например, в рамках РПЦ работают свечные заводы, торговые организации, которые, как известно, беспошлинно ввозили в Россию табак и алкоголь, а торговали по той же цене, что и обычные фирмы. За счет этого произошло личное обогащение Гундяева и других членов верхушки РПЦ. Таким образом, в России стараются втиснуть в рамки церкви предпрпринимательскую деятельность. Мало того, РПЦ финансируется государством, строится большое число новых храмов. Это я узнал из отрывков разных телепередач. Режим нуждается в поддержке РПЦ, которая заменила собой идеологический отдел ЦК КПСС, а РПЦ нуждается в материальной и юридической поддержке со стороны государства. Такой вот симбиоз.Поэтому государство поддерживает только РПЦ, и разве что ислам. А остальные "секты" не поддерживает.
        • hansonolgahotmailcom
          Olga Hanson — 16:15, 12.09.2012
          Мдааааааааа ... и в этой области (духовной) все не правильно ((( Пожалуйста, прочитайте мой комментарий на статью о бизнесменах России. Я пишу подобные мысли - коммунистический менталитет сегодняшней руководящей власти в России не способен ничего изменить в стране. Только БОРЯТЬСЯ с теми или иными проявлениями, что по-сути - результат того же коммунистического (переименнованного в ЕР) режима в стране.
          • svmjvnwjd123mailru
            Валерий Воложин — 17:00, 12.09.2012
            На самом деле никто в "отдельными недостатками" не борется, как и в СССР, это одно лицемерие. Если с кем и борются, так это с современными диссидентами: С А.Навальным,Pussy Riot,Т.Осиповой.
            • hansonolgahotmailcom
              Olga Hanson — 17:19, 12.09.2012
              Складывается впечатления какой-то беспросветности в России ((( А какая статистика иммиграции из страны? Если у страны нет будущего, то смысл жить в этой стране, работать, воспитывать детей ... очень не определенный. Ведь власть страны должна показывать пример всем гражданам этой страны. Вот, например, Китай. Привезли в прошлую Олимпиаду девочек-гимнасток малолетних (10-12 лет), нарушая законы Олимпиады. После жалобы в коммитет Олимпиады, девочки были проверены, и заключение было выдано, что им не больше 12 лет. А Государство Китая выдало документы, что им уже 16 лет! Такое вранье на уровне Государства дает пример и самим гражданам быть не честными. А то, что их родители с детства говорили им не обманывать - это как в их молодых душах укладывается????? Кстати, в Лондон, Китай уже не рискнул привезти таких малолетних спортсменок, ну и результаты на лицо )) Наша спортсменка Gabby Douglas выиграла! Замечательная очень талантливая гимнастка. Ей Президент выделил 10 миллионов долларов за Победу. Вот такие дела.
              • svmjvnwjd123mailru
                Валерий Воложин — 13:51, 13.09.2012
                Поздравляю с победой Gabby Douglas!
                • hansonolgahotmailcom
                  Olga Hanson — 22:33, 13.09.2012
                  Вы смотрели Олимпиаду? Я когда-то занималась спортивной гимнастикой (100 лет назад )))Поэтому мне этот вид спорта особенно интересен. Gabby, как и Mike Phelps - имеют выдающиеся человеческие таланты! Mike (американский плавец) наконец побил рекорд советской гимнастки Ларисы Латыниной по общему количеству Олимпийских Медалей. У него их всего 22, если не ошибаюсь )) Из четырех лет, Mike тренировался только последние 9 месяцев! На прошлой Олимпиаде он объявил, что оставляет спорт. Но потом передумал. Кстати подготовка спортсменов - это еще отдельная тема дискуссии )). Существуют два (почти противоположные) метода подготовки спортсменов: 1. Китайский 2. Американский Если в двух словах, то 1. "натаскивание" спортсменов с детства. Тренировки, тренировки и еще тренировки. Отобранных детей отправляют в специальные спортлагеря, где они живут без родителей и тренируются как солдатики. ИНогда применяется физическая мера наказания. 2. Поиски истинно талантливых людей. Предоставляются все возможности (начиная с технических и кончая наилучшими тренерами). Фактически сам молодой человек выбирает свой жизненный путь на некоторое количество лет. Ведь большой спорт не долог. Обман в результате изначально не предполагается. Другой подход к достижению цели, по сравнению с Китайским, где все поставлено на Победу, любой ценой, даже применяя обманный (случай с китайскими гимнастками в прошлой Олимпиаде) или незаконный (допинг китайской плавчихи на Лондоновской Олимпиаде).
                  • svmjvnwjd123mailru
                    Валерий Воложин — 06:19, 14.09.2012
                    Наверное, оптимальным является сочетание этих двух методов.И без обмана.Если взять только китайский метод плюс обман, то в сумме получается эксплуатация человека человеком ради денег или престижа.
                    • hansonolgahotmailcom
                      Olga Hanson — 16:27, 14.09.2012
                      Нет )) Только американский! Американские спортсмены работают очень много. И не только спортсмены ... я никогда не работала так много в своей жизни в России, даже на собственном огороде )), как в американских компаниях, профессиональные американцы работает очень много. Мне понравилось ваша мысль об эксплуатации. Это реальная эксплуатация человека государством (представителями власти страны для удовлетворения своих амбиций). В Китае 1млрд 300 миллионов жителей. В США 330 миллионов (не помню точно цифру). Больше, чем в четыре раза! И Китайцы не могут победить США в спорте? Затрагивая такие усилия? Тут и комментировать не надо. Тоже самое с дискуссией о том, какая структура власти, какой строй лучше для человека: коммунистический или демократический )) Я коммунистический приравниваю к РЕЖИМУ )).
                      • svmjvnwjd123mailru
                        Валерий Воложин — 17:16, 14.09.2012
                        Здесь ведь не количеством решается, а качеством. Должна быть спортивная школа, в которой работали бы талантливые тренеры, опыт выступлений сборной на чемпионатах и олимпиадах, отсутствие управленческой чехарды, благоприятная обстановка для спортсмена. Все это наращивается постепенно, десятилетиями.
                        • hansonolgahotmailcom
                          Olga Hanson — 17:52, 14.09.2012
                          Я и хотела оказать, что от количества (людей, часов тренировок) не все зависит. При таких благоприятных условиях для Китая (огромное население, трениковки до ... изнеможения), они не могут выиграть у США. И никогда не выиграют )) Не хорошая страна Китай )). "Братья на Век" с Россией.
                          • svmjvnwjd123mailru
                            Валерий Воложин — 19:05, 14.09.2012
                            Почему же, если будет школа, то смогут. Но далеко не сразу.Для России Китай, на мой взгляд, самая опасная сейчас страна. Запросто может "откусить" сначала Дальний Восток, а потом и Сибирь.В настоящее время Китай рассматривает себя как "старшего брата", а Россию - как "младшую сестру".
  • Валерий Воложин — 18:08, 16.09.2012
    Кто это такой?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно