Юлия

РСТ прогнозирует падение спроса на туры в Шенген из-за требования сдавать отпечатки пальцев


14 сентября в России вводится новая система выдачи виз в страны Шенгенского соглашения. Теперь для получения визы раз в пять лет туристам придется лично сдавать в диппредставительствах и визовых центрах стран ЕС свои отпечатки пальцев. В условиях России для некоторых регионов это - непозволительная роскошь.


Фото: РИА "Новости"

Проходить процедуру дактилоскопии - снятия отпечатков пальцев- с 14 сентября этого года и далее раз в пять лет будут обязаны все россияне старше 12 лет, обращающиеся за шенгенской визой. Полностью с новыми правилами визовой информационной системы ЕС (ВИС) можно ознакомиться здесь.

Как отмечают в представительстве ЕС, несмотря на снижение числа обращений, Россия с отрывом лидирует в списке стран мира, чьи жители запрашивают шенгенские визы. И хотя из-за кризиса в 2014 году виз россиянам было выдано на целый миллион меньше (5,8 млн штук), эти показатели все равно выше, чем у Китая (1,8 млн в 2014 году), Украины (1,3 млн), а также Белоруссии, Турции, Алжира, Индии и Марокко.

Для тех, кто живет в крупных городах, сбор биометрических данных решит множество мелких проблем. Так, например, сбор должен обезопасить данные, уменьшить вероятность ошибок при оформлении виз, упростить контроль на границе. Благодаря прозрачной процедуре идентификации возрастут шансы на получение мультивизы. А последующие обращения за визой в течение пяти лет можно будет подать по почте или через посредника, например туроператора.

Но есть и ряд сложностей. Например, невозможность переложить хлопоты по оформлению первой за пять лет визы, если по месту жительства нет ни консульства, ни визового центра стран шенгенской зоны (или есть, но не тех, куда собирается турист). Если раньше можно было бы обратиться к туроператору, теперь придется раз в пять лет самостоятельно оплачивать дорогу в город, где можно оформить нужную визу.

Замдиректора информационного центра для туристов "Ямалтур" в Салехарде Андрей Нестеров подсчитал, что оформить мультивизу через турфирму без выезда из Салехарда стоило около 15 тысяч рублей - или около 5 тысяч в составе турпакета. Теперь же путешествие в Екатеринбург, где есть несколько визовых центров, обойдется примерно в 30 тысяч рублей. По его мнению, туристы просто будут выбирать для выезда страны, не требующие оформления визы. Представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина подтвердила мнение Нестерова. По ее словам, падение спроса на страны Шенгена будет однозначно.

В ответ на вопрос "Коммерсанта" о том, как Евросоюз планирует работать с недоступными регионами, посол Евросоюза в РФ Вигаудас Ушацкас напомнил, что ВИС вводится в разных странах и что в мире нет другой страны, где было бы так много визовых центров и консульств, как в России. Открытие новых ВИС зависит от ресурсов и остается решением конкретных стран.


Комментарии

  • Вячеслав Богданов — 07:13, 27.08.2015
    А что хранение баз данных отменили? Или через 5 лет отпечатки поменяются?... Напоминает ВТЭК в советские времена,когда человеку без руки или ноги , или какого ещё удалённого органа надо было, всё равно раз в год (или реже,не помню точно)проходить комиссию и доказывать,что рука у него не отросла:-)

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно