Андрей

"Рублевка" на "Каширке": Кто живет по соседству с "дачей Якунина"

"Ведомости" нашли не менее именитых владельцев участков в подмосковном поселке


Поселок Акулинино (посмотреть на карте), где блогеры недавно обнаружили участок президента РЖД, знаменит не только этой персоной. По соседству с Владимиром Якуниным живут не менее известные личности.
 
Информацию о владельцах акулининских участков "Ведомости" взяли из реестра недвижимости, а о ландшафтах и постройках — с карт Google и Yandex, которые сопоставили с фото этих же объектов на сайтах архитектурных бюро и строительных компаний, работавших в поселке. В итоге получилась картинка, которая дает срез нынешней российской элиты: в Домодедовском районе на приволье собрались близкие Владимиру Путину руководители госкомпаний и госкорпораций, генералы ФСБ и бизнесмены еще ельцинского призыва.
 
Если после КПП взять правее, то метров через 700 можно увидеть парковку перед высокими воротами большого поместья. На участке почти в 7 га расположился комплекс из шести домов, включая хозяйственные постройки. Есть теннисный корт. В трехэтажном основном доме — бассейн, массажный кабинет, кинотеатр и оранжерея. Ближе к лесу, метрах в 100 от дома, — облагороженные пруды.
 
До февраля 2011 г. собственником участка значился сам Якунин, но затем земля была переписана на кипрскую Mirolo Investments Ltd. Mirolo — не чужая Якунину. По данным СПАРК, эта компания владеет петербургским ООО "Акулинино", которым руководит Сергей Башков. Он же возглавляет юридический департамент Venture Investments & Yield Management, инвестиционной и управляющей компании сына Владимира Якунина — Андрея.
 
В этом же поселке есть поместье и у семьи руководителя "Транснефти". 4,9 га на берегу местной речки Злодейки оформлено на Галину Токареву — супругу президента госкомпании Николая Токарева. На участке — дом с просторной верандой и балконом, по обе стороны от него — круговые дорожки. Еще две прямые расширяющиеся дорожки идут в сторону воды, где есть одно небольшое строение.
 
Сергей Чемезов - глава госкорпорации "Ростех" имеет там же участок в 6,2 га. Соседом ему выступает бывший губернатор Самарской области и президент "АвтоВАЗа" Владимир Артяков. Его участок поменьше — около 5 га.
 
Через речку от Чемезова и Артякова владения еще одного замгендиректора "Ростеха" — Игоря Завьялова. На 9 га он выстроил дом в классическом стиле русской усадьбы с колоннами. Перед домом — фонтан.
 
Сосед Завьялова — Алексей Беседа, сын руководителя службы оперативной информации и международных связей ФСБ генерал-полковника Сергея Беседы. У Беседы-младшего — 4,3 га.
 
В стороне от реки расположены участки родственников двух других генералов ФСБ. Они не так велики — всего по 75 соток. Один принадлежит Татьяне Крутовой, другой — Олегу Анатольевичу Грошеву.
 
Анатолий Грошев был заместителем руководителя службы экономической безопасности ФСБ, начальником управления "П" (контрразведывательное обеспечение объектов промышленности). Андрей Крутов — первый заместитель руководителя службы экономической безопасности ФСБ.
 
Неподалеку от Якунина купил землю председатель Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс. Строительство и работы на территории в 4,7 га еще не завершены, но видно, что дом намного скромнее, чем у соседей.
 
У члена Совета Федерации Сергея Лисовского — 5,3 га, а у Ирины Евстафьевой, супруги бывшего гендиректора "Мосэнерго" Аркадия Евстафьева, почти 9,8 га.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно