Марина

Руководитель карьерных сервисов HeadHunter: В 2013 году ценным будет умение нестандартно мыcлить

Марина Хадина рассказала, что позволит в новом году быть "на коне" в профессии


С Новым годом у каждого из нас связаны свои чаяния и надежды, и часто они касаются успешности в профессии и карьере. Как говорится, "на Деда Мороза найдеся, а сам не плошай". В новом 2013 году от вас потребуются серьезные усилия, чтобы не только занять или удержать занятые позиции, но и их улучшить.

Марина Хадина, руководитель карьерных сервисов HeadHunter, в области подбора и оценки персонала работает более десяти лет. С 2008 года консультировала соискателей по вопросам поиска работы и построения карьеры в программе "Испытание на радио "Эхо Москвы", развивала услугу "Аутплейсмент" в холдинге АНКОР. Марина также завершила экономический модуль программы MBA в American Institute of Business Education.

"Самая, пожалуй, главная рекомендация  - занимайтесь делом, которое вам искренне нравится. Многие ежедневно трудятся на работе, которая не приносит им удовлетворения и жизненной энергии. Они работают там, потому что "так сложилось", потому что "а куда еще", потому что "все знакомо и понятно", потому что "это то, что предложили". В комфорте или нелюбви нет позитивного развития. Поэтому основной мой совет - найти работу, которая пускай и не очень знакома, но будет вам нравиться, будет вызывать в вас любознательность,  желание что-то изучать и узнавать новое, то есть двигаться вперед.

А дальше все просто:

1. Успешно работать на своем месте работы, добиваться результатов и достижений в профессии.

2. Держать руку на пульсе изменений в своей профессиональной области и общей ситуации в целом. Сейчас происходит много изменений в различных сферах деятельности, которые могут повлиять и на вашу сферу. Читайте, общайтесь. Быть в курсе этих изменений означает для вас возможность адаптировать вашу сферу под эти изменения, видеть новые возможности.

3. Обозначить  для себя следующий шаг своего профессионального развития, оценить свои сильные стороны как возможности и зоны развития для этого. Пусть эта цель будет достигнута не сегодня и ближайшие месяцы, но по шагу в нужном направлении вы будете делать уже сегодня.

4. Учитесь, совершенствуйтесь и не останавливайтесь на достигнутом. Современный бизнес начинает ценить в соискателях на новые должности все чаще потенциал, способности, умение нестандартно взглянуть на проблему больше, чем фактический опыт и навыки.

6. В нашу эпоху изменений "навыковые" требования к работе часто меняются, поэтому "добираются" по ходу деятельности. "Добирайте" их, постоянно совершенствуйте знания. Особенно все то, что касается универсальных навыков: коммуникации, управления и новых технологий. Следующий год будет этому способствовать особенно.

7. Общайтесь с коллегами по профессиональной скамье. Networking  или, "по-нашему", связи дают и решают многое. Общайтесь вживую, делитесь опытом и идеями, и со временем это даст вам много неожиданно новых для  вас карьерных и профессиональных возможностей.

8. Будьте аккуратнее с социальными медиа и самовыражением. Помните, что это может повлиять на ваш профессиональный имидж. Формируйте и ухаживайте за ним.

9. Ну и наконец, помните, что рост по карьерной лестнице внутри компании может оказаться не единственным вариантом для вашего дальнейшего развития. Большинство профессионалов делают шаг в сторону прежде, чем достигают той самой заветной цели."

О том, что, по мнению редакции RB.ru, профессионалу следует успеть сделать в новом году, читайте здесь.

Узнать тренды на 2013 год от основательницы агентства PRUFFI Алены Владимирской можно здесь.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 10:16, 28.12.2012
    идиоты мыслят нестандартно, но неправильно. На них большой спрос в 2013.
  • Марина Залесская — 10:32, 28.12.2012
    Согласна с экспертом - главное найти работу по душе. Жаль только, что за нее обычно не так много платят, как хотелось бы.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно