Ксения

Руководительницы цветочных сервисов рассказали, какие букеты хотели бы получить на 8 марта сами


Мы попросили прекрасных дам, которые работают в цветочном бизнесе, рассказать о "модных трендах" – 2016 в составлении букетов и о том, какие цветы они сами - даже работая с ними каждый день - хотели бы получить к празднику.

Ирина Трушкина, глава сервиса WeeklyFlowers

orig
Фото из личного архива Ирины Трушкиной

"Основным "трендом" можно считать качество и естественность, как бы банально это ни звучало.  За последние два года цветочные тенденции невероятно спрогрессировали в лучшую сторону. Каких-то два года назад самым стильным решением, которое можно было отыскать даже в Москве, были "моно-букеты" (в действительности - просто охапки цветов). В сторону сборных букетов люди, желающие чего-то по-настоящему красивого, боялись даже смотреть. К радости ценителей прекрасного, в прошлое уходят аляпистая упаковка, блестки, лишние украшения и сочетаемость несочетаемого.

В букетах ценятся более интересные цветы, чем разноцветные герберы и бело-красные розы, добавилось много экзотики, можно найти много красивых и причудливых сортов. Покупатели уже начинают воспринимать букет не как огромную разноцветную шуршащую охапку, а как что-то, что дарит определенное настроение, эмоции, долго радует получателя естественной красотой. Восприятие размеров тоже меняется: от отсутствия большого количества упаковочного материала и от того, что цветок собирается один к одному, размер букета стал значительно меньше, и многие иногда даже неловко так просят: "Мне, пожалуйста, что-то небольшое, но яркое".

Поменялась и тенденция с зеленью, теперь это писташ и эвкалипт - очень красивые "приправы" к сборному букету. Упаковка выбирается такая, чтобы максимально подчеркнуть естественную красоту цветка: атласные ленточки, подчеркивающие настроение букета, крафт или мешковина (крафт используют как подарочную упаковку, в вазу букет ставится уже без него).


Фото: Shutterstock. Букет с амариллисами

Что не может не радовать, уже чаще и из мужских уст звучат фразы "Хочу что-то нежное", "Мне бы яркий, весенний букет". С некоторым испугом в голосе иногда уточняют, не добавляем ли мы каких-то каркасов (нет, не добавляем, нам самим от них страшно становится). Самая большая мотивация для нас - это то, что наконец-то девушкам стали дарить действительно красивые праздничные эмоции, которых достойна каждая, по поводу или без!

Цветы никогда не могут надоесть - это факт. Даже если у тебя флористический бизнес, получить букет на праздник очень приятно. Мне нравятся и сборные букеты, и моно, но отдельно сейчас могу отметить сорт роз под названием WildLook, они очень долго стоят, у них потрясающий цвет. И еще амариллисы - мои фавориты. Из них получается прямо-таки королевские букеты. А на фото мой любимый Cinnamon - нежный букетик с корицей".

orig

Вероника Панюшкина, создатель цветочного сервиса Magic Box

orig
Фото: Facebook

"Букеты - такие, какими мы их знали раньше, - изжили свое, люди ими уже, скажем так, "сыты". Нужны новые форматы. Поэтому сейчас популярны цветочные композиции в коробках или в тубусах. Соответственно, помимо цветов, туда можно добавить что-то еще: сладости, чай, вино, что угодно. На коробке можно написать, для кого этот букет, когда он был подарен, по какому поводу. В чем плюс такого формата? Цветы дарят чаще всего женщинам, а женщины любят оставлять что-то на память. Цветы недолговечны, а их оригинальная упаковка, если ее хочется сохранить, останется надолго.


Фото: Shutterstock. Букет с хлопком

Сейчас меняются и упаковки в целом. Цветочные сервисы уходят от кричащих цветов, все большей популярностью пользуются нежные тона - розовый, нежно-голубой, фиалковый. Разумеется, в тренде индивидуальность: даритель хочет показать, что он не пошел в соседний магазин и купил первый попавшийся букет, а продумал подарок заранее.

orig
Фото из личного архива Вероники Панюшкиной

Что касается цветов, то сейчас на пике моды ранункулюсы. Это потрясающие цветы: когда начинаешь с ними работать, они еще маленькие, и ты не веришь глазам, когда они раскрываются перед тобой до невероятных размеров. Но цветы, конечно, не из дешевых. Еще модно в оформлении букетов использовать хлопок - он очень интересно смотрится в композициях.

orig
Фото: Shutterstock. Ранункулюсы

Как и любая девушка, я хотела бы получить букет к 8 марта. Будучи поклонником своего дела, я хотела бы как раз индивидуальный, именной подарок, оформленный в светлых тонах. Если говорить о виде цветов, то сейчас я тоже влюблена в ранункулюсы".

orig
Фото: Magic Box. Букет с хлопком и ранункулюсами

Талия Ахметова, руководитель пресс-центра службы доставки цветов "Флорист.ру":

orig
Фото: Facebook

"В тренде определенно натуральные и экологичные материалы. В плане упаковки гофрированная бумага, полиэтиленовая пленка и ленты остались в далеком флористическом прошлом. Сегодня букет либо не упаковывают (только перевязывают атласной лентой), либо оборачивают в крафт (тонкая коричневая упаковочная бумага). Перевязать такую композицию можно бечевкой, рафией или той же атласной лентой. Поскольку последние 5-6 лет Россия старается следовать за европейской флористикой, то чаще составляют либо небольшие традиционно круглые букеты, либо "растрепыши" - они стали модны с вхождением в обиход стиля бохо и до сих пор держатся в тренде. Узнать букет в стиле бохо легко - как правило, он очень пушистый, часто ассиметричный, с "выбросами", без дополнительной упаковки, в составе - много разных цветов и трав.

К сожалению, особым разнообразием сортов, как еще пару лет назад, сегодня магазины России порадовать не могут. Редкие цветы, как правило, дороги, из-за сильно возросшего курса валют и падения спроса многим предпринимателям не выгодно привозить такие растения. Поэтому в этом году мы имеем классический универсальный набор: красная роза "Рэд Наоми" и "Гран При" (классика), роза "Талея", хризантема "Сантини", лилия "Азиатская" (без запаха), тюльпаны "Стронг Голд", "Антарктика", "Ред Принцесс" и т. д. Особо ценятся французские и английские душистые розы "Дэвид Остин", необычные попугайные и махровые тюльпаны всевозможных расцветок, гвоздика сорта "Грин Трик".


Фото: Shutterstock. Один из видов роз Дэвида Остина

Конечно, тот, кто работает во флористической компании, относится к цветам достаточно строго. Мы знаем, как должны храниться цветы в магазинах, можем с легкостью определить свежесть растения, понимаем, как правильно составлять композиции. Из-за этого у мужчин складывается ощущение, что дарить нам цветы не нужно, мы ведь видим их каждый день. Но это совершенно не так. Да, не стоит дарить девушке-флористу цветы 8 марта, скорее всего, она этот жест не оценит. Лучше сделайте это позже, числа 15-20, когда она уже отдохнет после тяжелой работы, придет в себя. Просто поздравьте ее с наступлением весны - уверяю, она будет рада.


Фото: Shutterstock. Белые хризантемы "Сантини"

Лично я люблю скорее не букеты, а отдельные цветы - гортензии, пионы, ранункулюсы, гиацинты. Все они достаточно стойкие и долго радуют своим видом в вазе. Но правильно собранный букет, с учетом правил сочетания цвета, аккуратно упакованный в крафт, особенно в яркой "зимней" цветовой гамме и с любым составом меня порадует. Например, такой:

orig


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно