Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Рунет сегодня: аналитика, цифры, факты

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

Директор РАЭК Сергей Плуготаренко рассказал на 18 Российском интернет-форуме о трендах развития Рунета на ближайшее будущее

Рунет сегодня: аналитика, цифры, факты
Сегодня - первый день работы 18 Российского интернет-форума (РИФ+КИБ). Традиционно эксперты интернет-компаний будут говорить о происходящем в Рунете и делать прогнозы на будущее. Первым свой доклад представил директор РАЭК Сергей Плуготаренко.

Интернет-аудитория в России сегодня - почти 70 млн человек, рост за год составил 7%. Активных пользователей, ежедневно выходящих в интернет, - 50 млн, их прирост за год составил 12%. Половина пользователей - в селах и малых городах. Несколько лет назад был сделан прогноз о том, что интернет будет "прирастать" регионами, сейчас уже можно это наблюдать. Мобильный интернет стал естественным, им пользуются 40% горожан.

40% трафика генерируется мобильными устройствами. 10 лет назад это казалось практически несбыточной мечтой, а сегодня карманные гаджеты прочно вошли в повседневную жизнь.

121 минуту в среднем проводит пользователь в сети, социальные сети и просмотр видео занимают 46% времени. Что привлекает пользователей в интернете? Интернет нужен больше для личных целей, а не для работы, считает на данный момент большинство из них.

На вопрос "Что из перечисленного вы никогда не делали в интернете, но хотели бы?" по сравнению с 2009 годом пользователи отвечают по-другому. Налицо рост потребительской культуры - в интернете чаще совершают покупки, оплачивают услуги.

Совместно с Фондом Общественное мнение было разработано 2 возможных варианта развития Рунета - оптимистичный и пессимистичный. Если сбудется положительный прогноз, то к 2020 году 80% россиян станут активными пользователями интернета, он станет совершенно обыденной вещью в семье. Согласно менее оптимистичному прогнозу, этот показатель составит 73%.

Деньги

Интернет - это экономика, что, в принципе, давно понятно. Сколько же денег создает интернет-индустрия? Сколько вкладывает в экономику РФ? Данные говорят - 1 триллион рублей ежегодно приходится на интернет-рынки, что эквивалентно 2% ВВП. Дополнительный феномен - экосистема интернет-зависимых рынков. Они генерируют более 5 трлн рублей, что равняется 9% ВВП. 1,3 млн человек занято в интернет-отрасли.

В конце 2013 года было сделано несколько прогнозов относительно развития интернет-экономики. Есть 4 основных сценария: кризисный, плохой, средний, хороший. Оптимистичный: к 2018 на интернет-рынки будет приходиться 4 трлн рублей, на интернет-зависимые - 50 трлн рублей. К кризисному варианту, который мог бы развернуться в случае неблагоприятных внешних воздействий, финансового кризиса, военных действий, изменения внутреннего регулирования по китайской модели, мы не близки. Сегодня интернет близок к стабилизационному варианту развития - аналитики прогнозируют уверенный рост до 2018 года.

Рынки

Рекламный рынок вырос на 27% в 2013 году и составил 72 млрд рублей. Контекстной рекламы вдвое больше медийной. Электронная коммерция вносит самый большой вклад 520 млрд за 2013 год, рост - 28%. Кросс-бордерная торговля внесла 150 млрд. В интернете насчитывается 30 млн покупателей.

К быстрорастущим рынкам можно отнести цифровые товары, видео-рекламу и облачные технологии.  Также прекрасно складывается ситуация с мобильными приложениями - в России их много создают и скачивают. Рынок сильно насыщен гаджетами.

Инфраструктура

Цифровой разрыв снижается. Буквально несколько лет назад в регионах цены и скорость ощутимо отличались от столичных, сегодня этого нет. Города и регионы "выравниваются", интернет, как уже говорилось, "прирастает" регионами. Пока наихудшая ситуация с доступом и ценами на интернет - на Дальнем востоке.

27% пользователям доступны 2 и более провайдеров. Хорошо растут пользователи безлимитных тарифов и "выделенок" - всего 5 лет назад в регионах это считалось невозможным. Драйвером развития мобильного доступа в интернет сегодня является снижение его стоимости. Пользователи не задумываются, сколько будет стоить скачивание того или иного контента, особенно в домашнем регионе.

Домены .ru и .рф показывают стабильный рост (.ru - 5 млн регистраций, .рф - 820 тысяч регистраций). Предмет дополнительной гордости - то, что они находятся в топе самых успешных доменов в мире. 20-летний юбилей в этом году отметил домен .ru. 2013-2014 годы стали переломным моментом в развитии доменов, 673 новых доменов было зарегистрировано в мире.

Интернет и государство

В 2012 году закончилось то время, когда государство не проявляло особенного интереса к интернету. 2012 год стал годом пристального внимания государства к интернету, и оно только растет. По данным РАЭК, в 2012 году было проведено 38 закон инициатив, касающихся интернета, а только за 1 квартал 2014 года - 16, если темп сохранится, то к концу года их будет уже 64. Блокировка сайтов, антипиратский закон, приравнивание популярных блогеров в СМИ - инициативы, вызвавшие наибольшую негативную реакцию. РАЭК отслеживает все инициативы правительства, взвешивает и по возможности антилоббирует их.

Согласно прогнозам, регуляционное воздействие будет усиливаться. Информационная безопасность - один из приоритетов. Еще одна значимая тема - безопасность детей, но отрасль будет сама предлагать варианты саморегуляции. Также ожидается расширение законов о защите интеллектуальной собственности. Тренд на запретительные законодательные инициативы усилится.

Развитие электронного правительства и сайтов госуслуг идет вперед - в прошлом году цифры были хуже. Заметны успехи в направлении электронной демократии - инициативы доводятся до правительства, если набирают в интернете 100 тысяч голосов.

Московская платформа и все сайты и мобильные приложения, что на ней создаются, достойны уважения и активно используются, отмечает Сергей Плуготаренко. В числе прочего, треть школ Москвы полностью отказалась от бумажных дневников. 5 млн москвичей ежемесячно записываются к врачам онлайн и пользуются медицинскими услугами.

Место российского интернета в международной системе

Как выглядит российский интернет со стороны запада? Сегодня в Сан-Паулу проходит конференция Net Mundial. Туда отправился министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Россия настаивает на том, что нужно обязательно говорить об экономике и влиянии международных процессов. 2014 и здесь стал переломным годом - США готовы передать ключевые функции по регистрации доменных имен международному сообществу. С этого года вице-президентом ICANN по России, СНГ и Восточной Европе стал Михаил Якушев, и это тоже важное достижение.

Русский язык - второй по распространенности в мировом интернете. 15% студентов IT-специальностей хотят открыть собственный бизнес. В этой сфере стартаперов больше, чем во всех остальных.

Главные события

Объем сделок составил $1 млрд по итогам 2013 года, и он растет. Соотношение сделок по сравнению с 2011 годом выросло, интерес к инвестициям на ранних стадиях возрастает.

Проникновение смартфонов и планшетов высоко. "Яндекс" обошел "Первый канал" по выручке по итогам 2013 года. Появились новые домены - .москва и .дети. Наблюдается бурный рост видео-рекламы - количество увеличилось вдвое (на фоне предложений легального видео-контента). Постепенная смена собственников "ВКонтакте" также является важным событием. Появляются сервисы легального контента, стриминговые кинотеатры. "Яндекс" изменил алгоритм ссылочного ранжирования, а также объявил о партнерстве в сфере рекламы с Google.

Также среди ключевых - и наиболее печальных - событий 2013 года Сергей Плуготаренко назвал уход из жизни Ильи Сегаловича.

Прогнозы

Интернет-экономика покажет рост в 15-20% (без непредсказуемых потрясений). Будет видоизменяться список востребованных специальностей - в него, например, войдут проектировщик 3D-печати, специалист по строительству "умных" городов. Как отметил Сергей Плуготаренко, уже сейчас необходимо думать на перспективу. Вузы пока не готовят нужных специалистов, но есть первые нужные факультеты в ВШЭ и МГУ.

Сохранится ли интернет в том виде, к которому все привыкли? Для сохранения его привычной модели требуются совместные усилия заинтересованных сторон: государства, бизнеса, пользователей, международного сообщества. Только вместе возможно сохранить интернет и позволить ему развиваться и расти.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 IT-предприниматели в 2024: как будет развиваться самый технологичный сегмент малого и среднего бизнеса
  2. 2 Тренд-гайд: как собрать бренд идеального работодателя в 2024 году
  3. 3 Упражнения для релаксации и снятия эмоционального напряжения
  4. 4 От яблочного уксуса до коктейля с морским мхом: 10 напитков, которые пьют ЗОЖ-адепты прямо сейчас
  5. 5 «Кухни-призраки» и барбершоп в баре: 5 трендов рынка общепита, которые стоит взять на заметку