"Русал" лидирует в отрасли по оптимизации налогов

Регистрация в оффшоре и применение схемы толлинга дают возможность отставлять себе до 90% прибыли


Как выяснилось, эффективная налоговая ставка UC Rusal оказалась самой низкой среди его ближайших конкурентов - менее 10%. Основные факторы, которые помогают компании оставлять себе львиную долю прибыли, заключаются в регистрации на острове Джерси и применение схемы толлинга.

В документах, которые UC Rusal подготовила для ознакомления инвесторам в связи с первичным размещением акций в Гонконге, частично описана схема движения товарных и денежных потоков алюминиевой компании, которая позволяет компании Олега Дерипаски минимизировать налоги.

Как следует из материалов проспекта, головная компания группы и ее основной трейдер (RTI Limited) зарегистрированы в оффшорной зоне - острове Джерси (расположен в проливе Ла-Манш, в составе Нормандских островов - ред.). Именно Джерси является "центром прибыли UC Rusal". RTI - собственник глинозема компании (сырье для производства алюминия - ред.), а также выработанного из него металла, поэтому в лучшие годы RTI доставалось до 60% прибыли всего холдинга,  заявил "Ведомостям" источник, близкий к UC Rusal.

Толлинг заключается в переработке иностранного сырья с последующим вывозом готовой продукции, как правило, с применением особого таможенного режима, который позволяет ввозить сырье и вывозить готовую продукцию беспошлинно. Наряду с UC Rusal толлинг используют и такие крупнейшие горнодобывающие компании как BHP Billiton и Rio Tinto. В целом, по словам юристов, "толлинговая схема - не криминал, если она обусловлена бизнес-процессами, а не только желанием минимизировать налоги". В самом UC Rusal объясняют применение толлинга тем, что компания поставляет глинозем из-за границы, а алюминий продается в основном на экспорт.

Как отмечается в проспекте, толлинговая компания UC Rusal, которая по соглашению с RTI поставляет глинозем на заводы и забирает обратно алюминий, зарегистрирована в Швейцарии. По данным источника газеты этой компанией является RS International. В частности, российский алюминий, который идет на экспорт, возвращается к RTI. Далее этот металл продает потребителям уже другой швейцарский трейдер - Rusal Marketing (по агентскому соглашению с джерсийской компанией).  Непосредственно в России компания продает алюминий через "ОК Русал - торговый дом".

Компания не раскрывает подробности налогообложения своих трейдеров. По словам партнера "Джон Тайнер и партнеры" Валерия Тутыхина, на Джерси прибыль налогом не облагается. Кроме того, в Швейцарии трейдинговые компании по договоренности с властями кантонов могут рассчитывать на ставку в пределах 10%, а для агентов ставка может опуститься до нескольких процентов.

В любом случае, у UC Rusal самая низкая эффективная ставка налога на прибыль (характеризует величину налогового бремени - ред.) среди прямых конкурентов. Например, в 2006 году, как указывается в проспекте, у "Русала" ставка составляла 10%, а в 2007 году, после создания объединенной компании - UC Rusal -  13%. По итогам 2008 года алюминиевый холдинг получил чистый убыток в $5,98 млрд, так что налог ему даже возвращался ($69 млн). В первой половине 2009 года при убытках в $868 млн компания уплатила $64 млн налога на прибыль (эффективная ставка при этом составила 9%).  Источник, знакомый с налоговой схемой холдинга, заявил "Ведомостям", что для алюминиевого холдинга эффективная ставка находится в пределах 2%. 

Для сравнения у китайской Chalco эффективная ставка налога на прибыль в 2007-2008 годах составляла 19,14% и 26,9% соответственно, у американской Alcoa - 33,8% и 43,2%, у норвежской Norsk Hydro - 25,1% и 14,7%.

С учетом того, что у алюминиевого холдинга самая низкая себестоимость продукции в отрасли - $1400 на 1 тонну первичного алюминия против почти $2000 на 1 тонну металла у конкурентов - привлекательность UC Rusal в глазах инвесторов увеличивается, говорят аналитики. 

Сегодня начинается road show IPO компании, в ходе которого UC Rusal планирует разместить 10,81% акций и привлечь $1,88-2,59 млрд. Как сообщается в проспекте компании, на 40% объема размещения уже есть согласие четырех ключевых инвесторов: "Внешэкономбанка" ($660 млн), фондов NR Investments Limited Натаниэля Ротшильда и Paulson & Co Джона Полсона (по $100 млн) и бизнесмена Роберта Куок Хок Неня ($20 млн).

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно