Сергей

"Русского Брейвика" лайкнули 4,5 тысячи человек

Юрист-убийца как симптом общественного раскола


7 ноября, похоже, планеты выстраиваются в какую-то особенно зловещую для нашей страны конфигурацию. 95 лет назад произошел большевистский переворот, вчера – новое "идеологически ангажированное" преступление. "Аптечный стрелок", он же "русский Брейвик" Дмитрий Виноградов, по последним данным, убил шестерых человек, еще одна жертва находится в реанимации в тяжелом состоянии. Власти сразу же заговорили об ужесточении правил владения оружием. Однако лайки под манифестом убийцы "В контакте" доказывают – не в оружии дело.

Сравнивать сорвавшегося с петель юриста сети аптек "Ригла" с норвежским идейным террористом вряд ли правомерно. Брейвик готовил свой кровавый акт устрашения несколько лет, а Виноградов, судя по всему, действовал довольно спонтанно. Скандинав специально избрал в качестве места своего преступления молодежный лагерь Норвежской рабочей партии. Им двигал ледяной расчет. Россиянин, который, по собственному признанию, несколько дней перед бойней пьянствовал, видимо, о выборе места особо не задумывался и отправился туда, куда привык ездить каждый день – на работу.  И сделал это, судя по всему, по сугубо личным мотивам.

Правда, как и его скандинавский прообраз, кровавый аптечный правовед оставил на память и наставление потомкам некий "манифест" – изложение причин, подтолкнувших к преступлению. Но и здесь 1500-страничный талмуд Брейвика, при всей его хаотичности и сумбурности, имеет хоть какое подобие структуры и доказательной базы. Полуторастраничное оправдание Виноградова, размещенное им за несколько часов до бойни "В контакте", – не более чем выплеск эмоций с одним рефреном - "ненавижу".

Убийца-резонер призывает своих читателей эволюционировать и осознать, что они не более чем  генетический мусор, который возник случайно, в результате ошибки в эволюции и который должен быть уничтожен. Однако остается открытым вопрос, кем считает новоявленный борец с человечеством самого себя.

Ответ на этот и многие другие вопросы, например, насколько вменяемым был "аптечный стрелок", должно дать следствие. Но все же имеется одна очень весомая причина сравнивать Виноградова с Брейвиком. Она заключается в том, что и норвежский убийца и его московский последователь суть симптомы болезней, которые, каждая по-своему, разъедают норвежское и российское общества. Ведь под "манифестом" юриста – каши из вульгарного дарвинизма, замешанного на экологии агрессивного антиконсьюмеризма и убогого ницшеанства - к моменту написания этого текста не постеснялись поставить лайки более 4,5 тысяч человек.

А это значит, что несколько тысяч человек в той или иной мере открыто разделяют ненависть "аптечного стрелка" к себе подобным. А про количество россиян, которые исповедуют агрессивную мизантропию втихую, можно только догадываться. И никакие антиэкстремистские законы не изменят этого положения вещей. Как и очередная инициатива властей по ужесточению правил владения оружием.

Новая имитация заботы об обществе
"Единая Россия" теперь в пожарном порядке готовит новый законопроект, который должен повысить минимальный возраст приобретения оружия, запретить ношение травматики в публичных местах и привнести в отечественное законодательство множество других общественнополезных нововведений. Уже на следующей неделе документ должен быть внесен в Госдуму.

Неясно, правда, насколько он поможет бороться с новым Евсюковым, к примеру, которому оружие полагается по службе. Однако вчерашняя бойня доказывает, что чудовищный расстрел в московском супермаркете, учиненный три года назад обезумевшим от пьянства майором, не столько доказательство тотальной бесчеловечности привыкших к полной безнаказанности представителей российской власти, сколько признак разложения всего российского общества в целом, которое лишь быстрее протекает среди привилегированных сословий.

Уже не в первый и, увы, не в последний раз приходится констатировать: российское общество расколото, чрезвычайно фрагментировано и пропасти между разными социальными, религиозными, национальными и прочими группировками становятся только шире. Агрессией наполнена общественная атмосфера нашей страны, и она снова и снова находит себе самый безобразный способ выплеснуться наружу.

Сто лет назад российские власти пытались задушить эту агрессию с помощью "столыпинского" галстука, теперь то же – все новыми и новыми репрессивными законами. Однако тогда даже выдающиеся дарования и кристальная честность Петра Столыпина не уберегли ни его самого, ни страну от кровавого революционного кошмара. Сейчас в России Столыпиных что-то не видать. А малейшее снижение нефтяных котировок может оказаться почище Первой мировой.

Однако, заметят некоторые, ведь и в Америке происходит то же самое. Взять хоть недавний расстрел в кинотеатре. И в странах Европы случаются ужасные преступления. Но, по крайней мере, пока тамошнее социальное устройство кажется более прочным и спаянным, общество находит силы для консолидации перед подобными бесчеловечными преступлениями. И тот самый приговор Брейвику, который многие считают чересчур "мягким", доказывает, что одинокий психопат не способен подорвать общественные основания. Общество находит в себе силы не уподобиться маньяку. В России же, как писал еще поэт-декабрист, социальный пожар имеет обыкновение разгораться из искры. Спустя почти два века эти слова не утратили актуальности.

Комментарии

  • 19:35, 8.11.2012
    комментарий удален
    • krino
      Влад Корниенко — 08:01, 9.11.2012
      Нельзя так однозначно судить о стрелялках. Для офисных нужд компьютера 90х уже не хватит - тормозить будет - это оборотная сторона удешевления разработки всего софта. Я в 90х отлично стрелял в думе и квейке, сейчас у меня другие интересы и я не хожу по улицам и не стреляю, но я знаю товарищей, кто после работы в офисе остаются чтобы поиграть в контру отдел на отдел и это можно рассматривать как элемент сплочения, тим-билдинг, даже можно сказать. Наши бизнесмены такого не могли продвигать по простой причине - у нас просто ничего вообще тогда не разрабатывалось, но сейчас из наших фирм - 1С одна из крупных игровых контор. Почему АМД забываете, если говорите о Интел? А как же Эн-видиа, производитель графических процессоров в том числе? Им тоже выгодно развитие игрушек. А как же производители 3D-мониторов и телевизоров, им тоже выгодно развитие игрушек для увеличения объёмов продаж, их тоже сажать рядом с брейвиком? Мне кажется, в первую очередь рядом присесть должны те, кто разрешил товарищу легально приобрести оружие, в частоности, у нас - тот, кто справку о здоровье липовую выдал.
      • del-comment
        12:22, 9.11.2012
        комментарий удален
        • krino
          Влад Корниенко — 13:09, 9.11.2012
          Надо уточнить тогда, кто такие рабоники офиса и кого большинство. Я работаю в офисе, у меня программа трассировки плат жутко тормозит в автоматическом режиме на моём 2х гигагерцовом одноядерном процессоре. Я помню PCAD образца 98го года и современный - это ведь земля и небо по удобству работы. А другие коллеги используют фотошоп, повер-поинт, базы данных. А в магазине когда я работал, у нас была программа складского учёта, которая очень долго делала выборки из баз данных. Т.е. я не знаю ни кого, для кого бы ворд-эксель был бы основным инструментом работы, ну разве что кроме секретаря на ресепшене. По этому я и говорю, что нельзя однозначно сказать, вы о АМД не вспомнили, а я о Интеле не вспоминаю и никогда не покупал ещё со времён 486х, 386 у меня был Cyrix. По этому непонятно, почему Интел должна отвечать, а остальные - нет.
  • Игорь Андреев — 19:38, 8.11.2012
    Убийца достиг высшей стадии развитого идиотизма, как и экономика в целом, продаем нефть, а все вырученные деньги инвестируем барахло за рубежом. 2 потока: материальный и денежный, но в одну сторону.
  • Сергей Баженов — 22:08, 8.11.2012
    Судя по принимаемым законам, самая лучшая конопля растёт около Государственной Думы РФ.
  • Андрей Андреев — 15:12, 9.11.2012
    Чего-то я дебилирую или недопонимаю (одно и то же) Брейвик гастарбайтеров или как их там называют, пострелял. Наш тоже?
  • Boris Lennikov — 16:19, 9.11.2012
    Не исключайте вариант, что его до этого довели коллеги, как это в армии часто случается, что солдат, доведённый издевательствами до психического расстройства, расстреливает своих сослуживцев.
  • Boris Lennikov — 04:24, 18.11.2012
    Сбывается предсказание Бернарда Шоу:" If the experiment that Lenin made, of which he was the head, which he represents to us - if that experiment in social organization fails, then civilization falls, as so many civilizations have fallen before."

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно