Архив rb.ru

Рынок труда вернулся к докризисному позитиву

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

ВЦИОМ выяснил, что люди чувствуют уверенность в завтрашнем дне

Рынок труда вернулся к докризисному позитиву
Присоединиться
Сегодня ВЦИОМ представил доклад по основным индикаторам рынка труда, из которого следует, что лучше себя работники не чувствовали по крайней мере с докризисных времен.
 
По данным исследователей центра, доля россиян, у которых есть знакомые и близкие, потерявшие работу в течение последних двух-трех месяцев, достигла рекордно низкой (26%) отметки за все время наблюдений.
 
Оказывается, проблема своевременной оплаты труда не волнует две трети (64%) работающих россиян, тогда как в июле 2009 г. — 48%.
 
Для примера, три года назад боялись снижения зарплаты или сталкивались с ним более половины работающих россиян (56%), а в июле нынешнего года — лишь треть (33%). Угроза закрытия предприятия и в разгар кризиса не пугала более половины опрошенных (56%), сейчас таковых — примерно три четверти (77%).
 
А по данным Росстата в разгар кризиса — в феврале 2009 г. — без работы оставались 7,1 млн человек., тогда как в июне 2012 г. насчитал 4,1 млн. безработных.
 
Аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин говорит, что результаты социальных исследований дополняют экономическую картину. На данном этапе ситуация на рынке труда остается весьма благоприятной, ключевые показатели занятости, действительно, формируются на очень высоких уровнях.
 
По словам эксперта, последняя статистика отражает позитивные среднесрочные тренды. Безработица продолжает сокращаться – по итогам 2КВ 2012 г. ее уровень, по данным ФСГС, достиг 5,5% (МОТ), продемонстрировав снижение на 1,1 п.п. год к году. В целом численность экономически активного населения составила 76,4 млн ч., безработных (МОТ) - 4,1 млн ч.(на 16% меньше чем во 2КВ 2011 г.).
 
Есть вероятность, что по итогам года будут зафиксированы рекордно низкие за последние 12 лет показатели безработицы. Мы полагаем, что, несмотря на усилившуюся напряженность на финансовых рынках, в краткосрочной перспективе положительные тенденции будут сохраняться. Однако, естественно, в случае ухудшения макроэкономической конъюнктуры рынок труда также будет испытывать значительное давление. Однако вероятность формирования кризисных ситуаций в среднесрочной перспективе, наш взгляд, остается сравнительно невысокой. "Поэтому мы не ожидаем критических изменений на рынке труда", - говорит он.
 
Вместе с тем, что касается обеспечения рынка качественными трудовыми ресурсами, то долгосрочные перспективы в этой сфере, конечно, выглядят скорее негативно. Уже в ближайшее время здесь придется столкнуться с целым рядом вызовов. Так, скорее всего, через 10-15 лет проблема дефицита профессиональных кадров, которая и сейчас стоит достаточно остро фактически приобретет системный характер.
 
"Основной фундаментальный фактор – крайне сложная демографическая ситуация. Сначала заметно сократится число студентов на фоне падения рождаемости, а в дальнейшем мы получим и усугубление на рынке занятости, - заявил Клягин в разговоре с RB.ru. - И, вполне возможно, что в сфере среднего специального образования, эти процессы проявятся раньше. Что касается возможных мер, ориентированных на нивелирование таких рисков, то помимо собственно реформ в образовательной сфере, это, видимо, могут быть программы, направленные на интеграцию иностранных трудовых мигрантов с целью повышения их квалификации и привлечения их к более квалифицированным работам".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Издатель Atomic Heart назначил на должность CEO экс-главу Electronic Arts Russia
  2. 2 Типы руководителей: классификация и чем отличаются
  3. 3 Попали под сокращение? Вот как обновить профиль в LinkedIn, чтобы не отпугнуть рекрутеров
  4. 4 Эффективность адаптации нельзя измерить. Какие мифы мешают грамотному онбордингу
  5. 5 Рекрутинг в медицине: где взять квалифицированный персонал