Юлия

Рынок вторичного жилья в Москве сократился на 30%


В 2015 году в Москве было зафиксировано менее 114 тысяч сделок с переходом прав собственности на жилье. Это на 30% меньше показателя 2014 года.


Фото: Shutterstock

Падение вторичного рынка ощущалось сильнее, чем проседание рынка новостроек по Москве (он сократился на 18%), пишут "Ведомости". Опрошенные аналитики считают, что сам по себе первичный рынок более рыночный. Руководитель irn.ru Олег Репченко полагает, что на вторичном рынке цены завышены, а к тому же там нет льготных ипотечных кредитов.

Падение было примерно таким же, как в конце 2008 года, подсчитал глава аналитического центра "Инком-недвижимости" Дмитрий Таганов. Он считает, что от прошлого кризиса нынешний отличается продолжительностью острой фазы: тогда она продлилась примерно полгода, а затем рынок начал расти. Теперь же столичный рынок жилья продолжает медленно сужаться, а первые результаты нового года эксперты оценивают как "удручающие".

Олег Репченко иронизирует, что квадратный метр подешевел даже больше, чем российский рубль. По его расчетам, снижение в рублях составило 10-15%, в долларах - примерно 35%, а в сравнении с максимумами конца 2013 года. в $5200 за 1 кв. м, жилье в столице подешевело более чем вполовину.

Оптимистичных прогнозов эксперты не дали. По их словам, цены не только не растут, но и снижаются. "Рынок недвижимости крайне зависим от социально-экономических явлений: нестабильности курсов валют, снижения доходов населения, сокращений штата, - уверена управляющий директор брокерского департамента "Миэль - сеть офисов недвижимости" Ирина Пешич. - Можно предположить, что в ближайшее время цены расти не будут".


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно