Юлия

Зарплаты в России предлагают обложить налогом на случай банкротства работодателя


В России может появиться еще один сбор с зарплат - он предположительно отправится в фонд страхования зарплат на случай банкротства работодателя.


Фото: Shutterstock

Автором идеи о новом налоге выступил председатель конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас. Источник РБК в окружении Клишаса утверждает, что инициатива поддержана администрацией президента.

Документ гарантирует единовременную выплату работникам банкротящихся компаний задержанных зарплат за три месяца, предшествующих подаче заявления о банкротстве. Страховщиком Клишас предлагает назначить Фонд социального страхования (ФСС), который и будет производить выплаты.

Как следует из финансово-экономического обоснования к законопроекту, Клишас предложил установить тариф 0,02% от фонда оплаты труда (сейчас работодатели платят ФСС 2,9% от фонда оплаты труда, отчисления в каждом году прекращаются, если сумма выплат работнику достигает установленного правительством максимума - сейчас это 718 тысяч рублей). Автор законопроекта предлагает применять то же ограничение при расчете страховых взносов на случай банкротства.

Таким образом, если сотрудник получает, например, среднюю по России зарплату в 34 тысячи рублей, то размер отчислений на случай банкротства составит 6,8 рубля в месяц за каждого работника; при зарплате 100 тысяч рублей - 20 рублей. Если зарплата за год составляет более 718 тысяч рублей и отчисления не платятся, максимальная страховая премия - 143,6 рубля в год.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно