Андрей

Саакашвили признал победу оппозиции на выборах в Грузии

Действующий президент признал поражение правящей коалиции "Единое национальное движение"


Правящая коалиция "Единое национальное движение" не набрала на выборах в Грузии требующегося количества голосов и потерпела поражение, заявил президент Михаил Саакашвили в специальном обращении. Он признал победу оппозиционного блока "Грузинская мечта", который возглавляет бизнесмен Бидзина Иванишвили.

"Мы, как оппозиционная сила, будем думать о будущем страны и будем бороться за то, чтобы все, что было создано в Грузии в последние годы было сохранено... В результате этих достижений Грузия стала известна во всем мире, к ней относятся с большой симпатией, и какие бы угрозы ни создавались достигнутым достижениям, в ближайшие месяцы и годы их не уничтожить", - приводит агентство "Новости-Грузия" слова Саакашвили.

Но идеология  "Грузинской мечты" для президента Грузии все-таки неприемлема: "Мы считаем, что их взгляды крайне неверны. Но демократия работает так, что решения принимает большинство грузинского народа. И мы уважаем этот выбор".

По данным из грузинского Центризбиркома, оппозиционная политическая коалиция "Грузинская мечта" после подсчета 35,16% голосов избирателей (с 1324 из 3766 участков) лидирует на парламентских выборах, набрав 53,15%. На втором месте правящая партия "Единое национальное движение" с 41,6%. "Христианско-демократическое движение" набирает 2,31% голосов.

Итоги параллельного подсчета голосов, проведенные НПО "Справедливые выборы", также присуждают победу оппозиции. Результаты подсчета следующие: "Грузинская мечта" - 54,6%, "Единой национальное движение" - 40,7%. Остальные участники гонки набирают от 0,5% до 2%, передает "Грузия Online".
 
Наблюдатели согласны
 
Представители миссии ОБСЕ, присутствовавшие на участках в качестве наблюдателей, заявили о наличии ряда нарушений, однако в целом назвали голосование "конкурентным" и ознаменовавшим собой важный шаг в развитии в стране демократии. Европейский центр восточных исследований также назвал прошедшие выборы полностью соответствующими европейским стандартам.
 
По российскому примеру
 
Стоит отметить, что со следующего года в связи с изменениями в конституции грузинский парламент обретет куда большую силу, а президент станет фигурой, зависимой от премьер-министра. По мнению экспертов, конституционные преобразования были произведены ради "рокировки": действующий глава государства отбывает второй срок и единственный для него способ остаться у власти - стать премьером.

Нового премьера должна будет представить победившая по итогам выборов партия. Судя по всему, им станет Иванишвили. А президент Саакашвили имеет шансы полностью потерять власть в 2013 году, когда в Грузии пройдут очередные выборы президента.

Уже сейчас при определенных обстоятельствах намечающийся политический кризис в Грузии может перейти в новую фазу, отмечают эксперты. Но это далеко не финал. "Учтем, что у нас впереди в следующем году президентские выборы в Грузии. Президент будет более слабый по новой конституции. Основная власть будет у премьера и у парламента, но все равно это будет очень важный символический момент, - считает международный обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт. - Так что, я думаю, что грузинская драма не завершилась, она будет продолжаться еще не один месяц".

Против России

"Россия потирает свои грязные руки в надежде на Иванишвили" - так проправительственное агентство "Грузия Online" прокомментировало заявление спикера Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко о надежде на улучшение отношений между двумя странами.

"По предварительным данным, насколько мы можем понять, выбор большинства населения - не в пользу действующей власти. Будем ждать официальных итогов", - осторожно прокомментировал предварительные итоги выборов пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 18:20, 2.10.2012
    В результате этих выборов Михаил Саакашвили фактически потеряет власть в 2013г. А ведь мог бы ее и сохранить. Для этого нужно было: - уничтожить всякую самостоятельность правоохранителей и судей, подчинив судей исполнительной власти через прокуратуру; - объявить Врагом №1 Россию и призвать грузин перед лицом внешней опасности сплотиться вокруг Президента, объявить в стране чрезвычайное положение и запретить митинги и демонстрации; - выборы в парламент сфальцифицировать, применив, например, систему ГАС-выборы с секретным электронным блоком в Центризбиркоме; - под предлогом чрезвычайного положения зачистить и подчинить себе СМИ, ввести фактическую цензуру; - В 2013г. стать премьером, назеначив в качестве Президента человека слабохарактерного, "местоблюстителя престола"; - когда истечет срок президентства местоблюстителя престола, снова выбрать Президентом себя; - грузинскую церковь включить - фактически - в органы власти, т.к. она обеспечивает идеологическую составляющую подавления народа. - всю оппозицию раздавить при помощи послушных правоохранителей и судей, для чего организовать показательные судебные процессы. Но поскольку М. Саакашвили ничего этого не сделал, ему придется в 2013г. уйти в оппозицию самому и стать "никем". Раз он этого не боится, значит, у него за плечами нет нажитого преступным путем имущества, нет преступлений, за которые новая власть могла бы отправить его за решетку. М.Саакашвили навсегда останется в истории Грузии как большой оригинал.
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 18:58, 2.10.2012
      Выборы в парламент сфальцифицировать, применив, например, систему ГАС-выборы с секретным электронным блоком в Центризбиркоме - и тогда можно было гарантировано набрать во власть одних круглых идиотов (в технике) и затянуть развитие России лет на 200, как у путина. Так примерно видит демократию в России Диктатор-2012, из кино: http://www.youtube.c...feature=related - интервью адмирала-генерала для российского народа, 4 минуты
    • gsvwgmxde
      Viktor Wiebe — 23:40, 2.10.2012
      Валерий он по вашему плану (точнее это стандартный план советчиков из США)и пытался всё сделать да "друзья" не могли помочь - больно много накосячил. Удрать то он успеет из Грузии, так как слишком зазнался и людей за людей не считал, а то отвечать придётся! А президент у них с 2013 уже никто будет, так что в премьеры ему хотелось навечно, но облом получился - тоже навсегда!
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 06:00, 3.10.2012
        "...это стандартный план советчиков из США"! А я-то думал, что первым открыл и разработал этот план!Не могли бы сделать ссылочку на публикацию данного плана каким-либо советчиком из США?Чтобы я не мог претендовать на первенство?
  • Игорь Андреев — 04:21, 3.10.2012
    553. Шило на мыло, но такой страны как Грузия Ванга в будущем не видит
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 09:55, 3.10.2012
      Это ничего не значит. Будущее многовариантно.
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 11:38, 3.10.2012
        это путин с журавлями ничего не значит, а у Ванги все прописано и всё сбывается и легко объяснимо. Бизнесмен Бидзина Иванишвили приобрел Грузию, а теперь продаст частями, как Россию, а может быть и целиком, она такая маленькая, что никто и не заметит, кто не на границе.
        • svmjvnwjd123mailru
          Валерий Воложин — 15:06, 3.10.2012
          Неправда, Путин с журавлями значит очень много! Он - современный Чкалов.
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 20:11, 5.10.2012
      Вот Вы пишете: Ванга. Да, на момент предсказания ее прогноз был верным, но уже потом, как это иногда случается, колесница истории одним колесом наехала на маленький камешек, и повернула чуть в другую сторону. Этот камешек –возможно, ошибка Ельцина. Поэтому появились и новые прогнозы футурологов, которые в корне отличаются от прогноза Ванги. Известный канадский писатель, эссеист, футуролог и популяризатор Доменик Рикарди спрогнозировал, что ждет Россию. На Западе его еще называют "квебекским Нострадамусом" - если верить журналистам, во время "Уотергейтского скандала", назвал точную дату отставки американского президента Никсона, предсказал разрушение Берлинской стены, распад Югославии и развал СССР. Многие годы провёл в одиночестве на канадском севере, в провинции Квебек, а также на севере Аляски, изучая последствия техногенного влияния на экосистемы. Полиглот - свободно говорит на шести языках, в том числе по-русски. Один из “отцов-основателей” “Движения Культурной Альтернативы” (Mouvement d/Alternative Culturelle). Его прогноз: через 10 лет России не станет, она распадется на части.На какие конкретно – он указал. Правда, в своем интервью он не рассказал о том, под чьим управлением будет находиться Западная Сибирь и Урал, а мне это интересно, поскольку живу в Екатеринбурге. Подробно – по ссылке http://atnews.org/ne...2012-10-05-4865
  • Валерий Воложин — 09:53, 3.10.2012
    Известный политик Геннадий Гудков написал интересную статью о значении выборов в Грузии. «Чему бы мы могли поучиться у Грузии Я согласен с утверждением, что демократия в стране наступает тогда, когда выборы проигрывает действующий президент. Если это абсолютно спокойно воспринимается в Соединенных Штатах Америки или Франции, где действующий президент неоднократно терял власть путем цивилизованных честных выборов, то для Грузии победа на парламентских выборах оппозиционного блока Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта» – небывалое явление, не укладывающееся в сознании не только Грузии, но и их соседей. Михаилу Саакашвили можно предъявлять много обвинений, часть из которых абсолютно заслуженны. Но совершенно очевидно одно – движение Грузии к демократии в последние годы было быстрым и успешным. И то, что сегодня там без войны, без серьезных потрясений, путем цивилизованных выборов может смениться власть - крайне важно для самого грузинского населения, поскольку такая страна имеет будущее. Ничего экстраординарного в Грузии не произошло, Михаил Саакашвили был поддержан на определенном историческом этапе и сыграл свою роль. Сегодня можно сказать, что его формы и методы действий не отвечают потребностям дня. В этом и состоит динамика демократических стран, когда даже позитивные успешные лидеры могут потерять власть, если они перестают ощущать потребности общества. Можно вспомнить того же Гельмута Коля, при котором рухнула Берлинская стена и Германия стала единой. Однако уже через несколько лет в 1998 году он проиграл своему оппоненту Герхарду Шрёдеру, несмотря на свою колоссальную историческую заслугу. Сейчас Грузия получает уникальный опыт мирной цивилизованной смены власти. Она идет от абсолютной монархии и сверхполномочий президента к коллегиальному руководству страной, когда властными структурами являются парламент, политические партии, судебные инстанции, институты гражданского общества. Это тот пример, о котором даже говорить боится нынешняя российская власть, практически узурпировавшая все полномочия и подавившая всех и вся. Теперь уже нам неплохо было бы поучиться у грузин, дабы в вопросе развития демократии они безусловно опередили Россию. Более того, грузинские события имеют колоссальное значение для дальнейшей судьбы бывших постсоветских государств, среди которых становится все больше приверженцев демократических ценностей. Именно отсутствие реальной демократии в России является главным фактором, отталкивающим от нее бывшие советские республики. И этот процесс, похоже, не обратим. Совершенно очевидно, что погрязшая в коррупции Россия с почти монархическим строем не имеет политического будущего, и ей грозят серьезные исторические испытания, ценой которых может стать исчезновение Российской Федерации как территориально целостного и суверенного государства». http://gidepark.ru/u...content/1524797
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 11:46, 3.10.2012
      когда Гудков ковыряется в фальсификации выборов, это понятно, но насчет "Грузинской мечты" лучше промолчать.Чем грузины торговать будут, грязным Черным морем, как Болгария? Техники на продажу там тоже нет.
      • cutiev54mailru
        Аслан Цутиев — 14:41, 9.10.2012
        Да что вы такое говорите? По вашему если нефти нет, так и жить стране невозможно. Так лучше бы этой нефти и прочих богатств в России бы не было бы. Не тянулись бы грязные руки к этому богатству и не превратили бы Россию в гнусную бандитскую свалку. А у грузин очень неплохо пошли дела при Саакашвили. Кое-что нормальное он сделал, прежде всего убрал воровство чиновников, что вашему сердцу, Игорь Анреев, как ножом. В других вопросах Саакашвили оказался плохим, вот и поплатился. Но то что он не пошёл по пути Путин-Назарбаев-Тукменбаши-МомоналиРахмонов-Асад-Мубарак-Каддафи, то это его американское воспитание сказалось. А хотел, сукин сын, хотел. Порывался.
  • Валерий Бринев — 15:31, 3.10.2012
    Основная концепция статьи очевидна, хотя с чем то можно поспорить. ...небывалое явление, не укладывающееся в сознании не только Грузии, но и их соседей. Почему же небывалое? Практическое отсутствие в стране коррупции - явление тоже небывалое? А полицейские не берущие на дорогах взятки - вполне бывалое! Подобного там немало и все уже не первый год бывалое. Каким бы Саакашвили нам не запомнился (жующий галстук, отдающий приказ бомбить Цхинвал и т.д.), но при нем Грузия достигла того, к чему пока безуспешно стремимся мы. Можно вспомнить того же Гельмута Коля, при котором рухнула Берлинская стена и Германия стала единой Все таки Берлинская стена рухнула при Горбачеве - это будет исторически правильнее. И наконец Россия с почти монархическим строем не имеет политического будущего, и ей грозят серьезные исторические испытания, ценой которых может стать исчезновение Российской Федерации как территориально целостного и суверенного государства - это на мой взгляд чувства, которым обиженный политик дал волю.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно