Андрей

Саммит АТЭС оказался неожиданно удачным для России

Его итоги оказали более успешными, чем предполагалось ранее


Завершившийся 9 сентября саммит организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Владивостоке в силу ряда обстоятельств оказался для России неожиданно удачным.
 
Сама по себе повестка саммита, определившаяся еще полгода назад, не предполагала, что серия встреч во Владивостоке может превратиться во что-то действительно значимое.
 
Характер саммита изменили сразу несколько обстоятельств. Первое — развитие в 2010-2011 годах финансового кризиса, который к 2012 году трансформировался в угрозу экономикам не входящего в АТЭС Евросоюза. Второе — присоединение России к ВТО с лета 2012 года: АТЭС рассматривается и как "тихоокеанский клуб" внутри нее. Третье — возросший в связи с кризисом интерес КНР и стран Юго-Восточной Азии к "мультивалютной" мировой торговле, которая к 2012 году уже выглядит как альтернатива паре доллар-евро. Наконец, резкие перемены в 2010-2012 годах на мировом газовом рынке и растущая неопределенность позиции России на мировом рынке газа также делали саммит во Владивостоке все более и более интересным для всего мира в течение последних месяцев — и именно как встреча глав государств АТЭС по экономическим вопросам.
 


Итоги саммита для России важны тем, что во Владивостоке почти не получила развития тема Транстихоокеанского партнерства (ТТП) — инициированного США в 2009 году возможного соглашения девяти развитых экономик АТЭС по свободной торговле, в которое Россия и КНР шансов войти не имеют. Если на предыдущем саммите АТЭС в Гонолулу председатель КНР Ху Цзиньтао заявлял о принципиальной поддержке страной идеи ТТП, то во Владивостоке тема развития не получила. И в целом на АТЭС-2012 явных противоречий между позициями России и КНР не демонстрировалось, хотя двусторонняя встреча Владимира Путина и Ху Цзиньтао значимых объявленных результатов не дала.
 
Однако, несмотря на напряженные политические отношения России и Японии из-за Курил, позитивными оказались "японские" итоги саммита АТЭС — готовность Японии участвовать в российском проекте по экспорту сжиженного газа из РФ "Владивосток СПГ", соглашение между группой ИСТ и Mitsui по железнодорожному транспорту, несколько менее крупных контрактов. Российско-японские переговоры в рамках саммита АТЭС не слишком афишировались — но по их итогам 9 сентября президент России Владимир Путин объявил о предстоящем визите в Россию премьер-министра Японии Есихико Ноды и обсуждении с ним ключевых проблем в отношениях двух стран. Учитывая крайнюю сдержанность японских инвестиций в РФ, переговоры во Владивостоке для России были бы удачны и только этим.
 
"Восточный разворот" экономики России — пока только предположение, связанное преимущественно с гипотетическими перспективами кризиса в ЕС. Хороший фон переговоров 7-9 сентября подтвердил в ходе саммита АТЭС глава "Газпрома" Алексей Миллер, с даже чрезмерным энтузиазмом объявивший: поставки госмонополией газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона "в самые ближайшие годы... превысят объемы поставок в Европу".
 
А Владимир Путин на итоговой пресс-конференции во Владивостоке даже обвинил ЕС в требовании к России продолжать "субсидирование" дешевым газом Восточной Европы. Эта резкость выглядела как иллюстрация к тому, что о "восточном развороте" экономики РФ действительно готовы говорить. Но с другой стороны, успех во Владивостоке — это и крайне удачное стечение обстоятельств, а реализация полученных бонусов — более сложная задача, чем удачный саммит АТЭС на острове Русский.
 
Источник: "Коммерсант"

Комментарии

  • Валерий Воложин — 09:07, 10.09.2012
    "И в целом на АТЭС-2012 явных противоречий между позициями России и КНР не демонстрировалось, хотя двусторонняя встреча Владимира Путина и Ху Цзиньтао значимых объявленных результатов не дала". Но самое-то главное принимается за закрытыми дверями. Помните пакт Молотова - Риббентропа? Объявленная часть состояла из деклараций о дружбе и сотрудничестве.А соль заключалась в секретных протоколах к пакту о разделе Польши.Если бы не этот пакт и секретные соглашения в его составе, то нападение Германии на СССР было бы невозможно, поскольку у этих стран не было общих границ. Поэтому очень хотелось бы узнать содержание переговоров Путина В.В. и Ху Цзиньтао. «Если Якутия или Западная Сибирь добывают газ, алмазы, нефть, то эти ресурсы подконтрольны федеральному центру. Богатства Дальнего Востока уже давно служат ресурсной базой для заграницы, в первую очередь Китая. Есть ли у нас еще хоть один регион, который бы полностью был ориентирован на зарубежную экономику? Случись что с Россией, в регионе этого даже не заметят. Сегодня, фактически уже идет последняя стадия подготовки к отделению Дальнего Востока от России. Психологически население Сибири и Дальнего Востока готово послать Москву куда подальше». Цитата из статьи «Россию начнут колоть с Дальнего Востока». http://gidepark.ru/u...content/1448348
  • Александр Степанов — 19:14, 10.09.2012
    Цыплят...потом считают..посмотрим...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно