Сергей

Саммит АТЭС стал недостроем

Приморские власти признали, что не успеют сдать к форуму все объекты


До саммита АТЭС на острове Русский, намеченного на 8-9 сентября, осталось меньше трех недель. На подготовку престижного мероприятия было затрачено более 600 млрд рублей, и на прошлой неделе министр по развитию Дальнего Востока и полпред президента в регионе Виктор Ишаев отметил, что готовность к саммиту составляет 101%. Между тем, как пишут "Известия", подрядчики не успевают сдать все объекты в срок, и их будут доделывать уже после саммита. А если учесть, что на широко разрекламированный форум отказался приехать президент США Барак Обама, то возникает справедливый вопрос, во имя чего были потрачены колоссальные суммы.

Сентябрьский саммит АТЭС откроет собой череду громких мероприятий, честь проведения которых в последние несколько лет выпала России. Затем наша страна должна принять у себя зимнюю Олимпиаду 2014 года и футбольное первенство 2018-го.  Несмотря на то, что по масштабу двухдневный слет первых лиц стран АТР во Владивостоке нельзя сравнить с грандиозными спортивными мероприятиями, затраты на него сопоставимы с бюджетом сочинских Игр и мундиаля.

На то, чтобы не ударить в грязь лицом перед высокими гостями саммита, потрачено почти 680  млрд рублей. В столице Приморского края возведено более 50 различных объектов, среди которых два уникальных сооружения - вантовые мосты через бухту Золотой Рог и пролив Босфор Восточный. Причем последний является рекордсменом среди себе подобных по длине пролета и высоте пилонов. Также был реконструирован международный аэропорт Кневичи, модернизирована прочая транспортная инфраструктура. Ведется строительство Дальневосточного федерального университета, Приморского океанариума, театра оперы и балета, нескольких гостиниц категории 5 звезд и других крупных объектов.

Недаром на прошлой неделе министр по развитию Дальнего Востока и полпред президента в ДФО Виктор Ишаев, выступая на пресс-конференции в РИА "Новости", посвященной подготовке к представительному форуму, не скрывал своего удовлетворения: "То, что будет предоставлено участникам саммита, я вам скажу, это будет абсолютно не хуже, а может быть, и лучше, чем в других странах. Поэтому думаю, что Россия с этой задачей справится и справится достойно. Для проведения саммита готовность - 101%".

Между тем, непосредственные участники большой дальневосточной стройки, похоже, живут по собственному счету, который серьезно отличается от министерского. Многие важные объекты, в том числе премиальные гостиницы для размещения гостей саммита, к моменту его проведения сданы не будут. И это несмотря на своевременное и более чем щедрое финансирование. О подобной опасности еще полтора месяца назад предупреждала Счетная палата, аудиторы которой на некоторых объектах отмечали отставание от графиков строительства на восемь месяцев. Теперь это признают и местные чиновники.

"Срок сдачи Театра оперы и балета на мысе Чуркин, пятизвездочных отелей на Корабельной набережной в центре Владивостока и на мысе Бурный, а также концертно-спортивного комплекса "Фетисов-холл" перенесен на IV квартал 2012 года", – приводят "Известия" слова представителя департамента связи и массовых коммуникаций правительства Приморского края Альбины Колосовой.

Эффективность гигантских вложений в подготовку форума и прежде вызывала серьезные сомнения, поскольку за их расходование отвечал предыдущий губернатор Приморья Сергей Дарькин, о связях которого с криминальными кругами ходили упорные слухи всего годы его пребывания у власти. Трудно сказать, что стало непосредственным поводом к снятию в феврале этого года одиозного чиновника, чьи полномочия, несмотря на его сомнительное реноме, неоднократно подтверждались руководством страны. Но с большой долей вероятности можно предположить, что на федеральном уровне наконец осознали, что дальнейшее пребывание Дарькина на посту главы региона чревато срывом имиджевого для страны мероприятия. Недопущение этого позора выпало на долю его преемника Владимира Миклушевского. Однако за остававшееся до саммита время наверстать упущенное в полной мере, видимо, оказалось невозможно.

Под большим вопросом и политическое измерение форума. После того, как в мае от участия в саммите отказался президент США Барак Обама, ожидать от него каких-то эпохальных решений трудно.  Однако не только это обстоятельство повлияло на значимость мероприятия. C вступлением России в ВТО само участие нашей страны в АТЭС теряет прежнее значение. Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество было тем более важным для России, что до некоторой степени компенсировало выключенность из деятельности главной торговой организации мира. Все-таки АТЭС, несмотря на то, что объединяет крупнейшие экономики, является совещательным органом. А все ключевые решения принимаются в других международных объединениях,  тех же ВТО, МВФ или G20.

В чем значение дальневосточного саммита АТЭС неоспоримо, так это в том, что он со всей убедительностью доказывает: по-прежнему живет и процветает на Руси дело светлейшего князя Григория Александровича Потемкина-Таврического, выдающегося строителя деревень, названных его именем. Разница только в том, что знаменитые "деревни" стали реальной основой для успешного освоения Новороссийских земель, вновь присоединенных к империи Екатерины Великой. Станет ли саммит АТЭС тем же для Дальнего Востока?

Комментарии

  • Игорь Андреев — 17:47, 20.08.2012
    Срань Господня, за эти деньги можно было проложить железную дорогу с материка через Сахалин в Японию, и заменить Таётами АвтоВАЗ, раз уж власть упорно демонстрирует дебилизм вместо эффективной работы.Даркина в тюрьму и с конфискацией. Во время саммита АТЭС чтобы было цунами высотой 20 метров, или хотя бы наводнение, к которому власти не привыкать. Или чтобы мост веревочный ветром снесло, как в Волгограде. Да мало ли еще глупости может свершиться.
  • Boris Lennikov — 03:23, 21.08.2012
    Саммит - хрен с ним. Главное - Владивосток наконец получил облик современного тихоокеанского города-порта.
  • Виктор Новожилов — 05:34, 21.08.2012
    Саммит, как и все другое в современной РАШЕ служат очередным предлогом Р А С П И Л И Т Ь.
    • eugenespymailru
      Евгений Мардасов — 06:01, 21.08.2012
      "Саммит, как и все другое в современной РАШЕ"... Проблеял? Ну, и дуй отсюда со скоростью воздушного шарика.
      • Ramzes4
        Роман Иванов — 08:30, 21.08.2012
        а в чём Виктор не прав? конечно распилить...
        • eugenespymailru
          Евгений Мардасов — 15:16, 22.08.2012
          Думаю, пилят с разной интенсивностью во всем современном мире.Пилили при царях, при князьях и даже при аскетической советской власти. Меня возмутило хамское "РАШЕ...".
          • Ramzes4
            Роман Иванов — 02:21, 23.08.2012
            Вообще то тоже не люблю американизмы, но главное то , что не смотря на такое финансирование всё равно не смогли закончить вовремя. Воровать - воруй, но и дело делай. Создаётся впечатление, что правительство не может призвать к ответу за такие проступки и огрехи своих регионалов. Так что ничего удивительного если развалимся на удельные княжества.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно