Андрей

Саммит АТЭС: Витрина России развернулась во Владивостоке

Западные издания отмечают старания Кремля показать страну с лучшей стороны


Кремль развернул крупномасштабные работы, стремясь активизировать экономику Дальнего Востока. Около $12 млрд потратила Москва на восстановление легендарного порта Владивосток, чтобы превратить его в витрину, достойную саммита АТЭС. Об этом и пишет сегодня ряд иностранных изданий.
 
Быстро во Владивостоке были построены мосты, аэропорт, дороги, пишет издание Les Echos. В новых зданиях на острове Русский, где проживают гости саммита, позже будут жить 50 тыс. студентов. Для связи между городом и островом Кремль организовал строительство через пролив Босфор Восточный потрясающего вантового моста. Целями для региона, по мнению президента Владимира Путина, являются: привлечение инвестиций, активизация местной экономики, перелом в ситуации с демографическим спадом и высоким уровнем эмиграции, которая наблюдается уже 20 лет, говорится в материале.
 
"Это хорошо для города, - заметил изданию в разговоре о проводимых работах бизнесмен Андрей Косолапов. - Десять лет назад Москва не интересовалась Владивостоком. Положение меняется". Однако, как и другие, он указывает на разбитые тротуары в 100 метрах от центра города, на обветшалые дома.
 
Эксперт напоминает об обратной стороне экономической обстановки во Владивостоке. "Если вы обходитесь без государственных контрактов и финансирования, вы можете вести честный бизнес. Однако рыночной экономики здесь не существует. Государство и коррупция проникают повсеместно. Было наивно полагать, что стройка АТЭС послужит моделью для изменения ситуации", - отмечает Косолапов.
 
Лицом на Восток
 
Дальневосточный порт Владивосток, где Россия проводит АТЭС, должен стать опорным пунктом мощных усилий России по экономической и политической интеграции с динамично развивающимися странами Восточной Азии, важность которых постоянно растет, отмечает The Christian Science Monitor.
 
По данным издания, Кремль вложил $21 млрд в подготовку недельного события, что гораздо больше, чем большинство стран тратят на Олимпийские игры. Это сделано Москвой в основном для того, чтобы укрепить ветхую инфраструктуру Владивостока, и превратить некогда недосягаемый остров Русский в площадку для проведения конференций мирового уровня".
 
Р Путин выступит с обращением к участникам саммита в эти выходные и, как ожидается, изложит амбициозные планы строительства трубопроводов, автомагистралей и железных дорог через территорию России, которые смогут в скором времени непосредственно связать бурно развивающиеся экономические державы Дальнего Востока с рынками Западной Европы, говорится в статье.
 
Издание предполагает, что президент России выразит некоторое недовольство инициативами США в регионе, в частности планом Транстихоокеанского стратегического экономического партнерства - соглашения о свободной торговле в странах Тихого океана, к участию в котором приглашены некоторые азиатские государства, но не Россия и Китай. Кстати, именно эти страны мешают США в Сирии.
 
"В XX веке в центре конфронтации супердержав находилась Восточная Европа, но в будущем в центре окажется Восточная Азия", - сказала Анастасия Митрофанова из Дипломатической академии МИД РФ.
 
По словам опрошенного изданием эксперта, борьба будет вестись между многими державами, не только между Россией и США, и примет новые формы. На саммите АТЭС, с большой долей вероятности Путин будет говорить о направленных на противостояние попыткам исключить Россию из Азиатско-Тихоокеанской зоны.
 
"Россия уже давно присутствует на Дальнем Востоке, и она будет здесь, - сказал заместитель директора Российской центра исследований АТЭС Глеб Ивашенцов. - Сейчас центр мира смещается, и происходит это прямо здесь. Россия никоим образом не может позволить себе опоздать на это поезд, быстро набирающий скорость".

Комментарии

  • Boris Lennikov — 03:53, 6.09.2012
    Лучше поздно, чем очень поздно. А тротуары подождут.
  • Валерий Воложин — 18:53, 8.09.2012
    Без слов

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно