Дина

Самое время покупать валюту - вслед за Центробанком РФ


Про курс доллара, который рос до 80 рублей, недавно говорили буквально все. Однако прошло несколько месяцев, и те, кто покупал на этих уровнях, разочаровались: в среду, 13 мая, доллар пробил вниз отметку 49 рублей впервые в этом году. Но тут, как в хороших сериалах, на сцену вышел главный герой: Центробанк РФ заявил, что начинает регулярные покупки валюты на рынке. Реакция рубля не заставила себя ждать. Эксперты говорят, что влияние будет ограниченным, но ЦБ дал сигнал, что сейчас пора покупать валюту. 


Фото: РИА Новости


Банк России принял решение регулярно покупать иностранную валюту на внутреннем рынке. Это делается для пополнения международных резервов, а не для поддержки определенного курса рубля, заверяет регулятор. Напомним, международные резервы России серьезно сократились – примерно на 40% по отношению к пиковым показателям 2008 года. Только $88 млрд были потрачены на поддержку рубля в условиях паники.

Ежедневно ЦБ будет покупать $100-200 млн. Чтобы минимально влиять на валютный курс, покупки будут проходить равномерно в течение торгового дня. Если же влияния на курс не удастся избежать, то объем операций может быть скорректирован.

В ответ на это курс доллара, торги которым вчера закрылись ниже отметки 50 рублей, на старте торгового дня вырос на 80 копеек до отметки 50,07 рубля, евро - на 1,29 рубля и достиг уровня 57,19 рубля на Московской бирже.
 
Сильный рубль нам не нужен?
 
"Хотя Банк России утверждает, что этот шаг не направлен "на поддержание определенного уровня курса", факты говорят за себя", - отмечает старший аналитик ГК FOREX CLUB Алена Афанасьева. Учитывая, что бюджет на 2015 год сверстан при расчете на соотношение цены на нефть $50 за баррель и курса доллара 61,5 рубля, несложно рассчитать, что при текущих ценах на нефть, курс доллара не должен спускаться ниже 46,00 рублей. "ЦБ действует упреждающе", - считает эксперт. Излишнее укрепление рубля вредит как бюджетному процессу, так и проектам импортозамещения, на которые делает ставку правительство РФ, добавляет руководитель аналитического департамента УК "Русский Стандарт" Сергей Суверов.
 

В утренней реакции высока доля спекулятивной составляющей: резкие движения происходят при появлении любых сильных новостей, отмечает в свою очередь аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко. В целом решение ЦБ будет нейтральным для рынка, по крайней мере, в ближайшей перспективе, прокомментировал Bloomberg главный экономист по России в Credit Suisse Group Алексей Погорелов. Объем покупок валюты недостаточный, чтобы противостоять укреплению рубля в нынешних условиях, когда глобально идут распродажи доллара, а цены на нефть высокие.

 

Пора покупать доллар


Регулятор своими действиями дает сигнал: сейчас рубль является интересным для продажи против доллара и евро, говорит Антон Сороко. То есть если вы хотите купить валюту, особенно перед сезоном отпусков или для долгосрочных накоплений, сейчас самое время.

 

Если внешние факторы (цены на нефть, геополитическая ситуация и проч.) останутся неизменными, то рубль к доллару будет консолидироваться в коридоре 50-55 рублей, прогнозирует аналитик ИХ "ФИНАМ". Эти уровни эксперт считает честными и довольно комфортными для отпускного сезона. 


Дальнейшее укрепление рубля является невыгодным для экономики РФ в целом, и официальными лицами делаются заявления о достижении рублем равновесного значения, говорит трейдер банка ГЛОБЭКС Андрей Богун. При повторном тестировании уровня 50 руб./$ он не исключает проведения интервенций со стороны Банка России.
 
"Думаем, что к концу лета 2015 года доллар будет стоить в районе 55 рублей. На наш взгляд, сегодня это справедливая цена. Однако если ухудшится ситуация на Украине или резко упадут цены на нефть, то рубль обязательно просядет", - отмечает эксперт.
 
"Летом нельзя исключать некоторое ослабление рубля, возможно, до уровня 55 за доллар из-за сезонного спроса на валюту под выплаты дивидендов и в связи с периодом отпусков", - прогнозирует Сергей Суверов.

 

Валютный рынок сейчас балансирует возле минимумов и готов развернуться наверх, говорит главный аналитик компании "Управление Сбережениями" Александр Потавин. Возможно, решение ЦБ РФ этому поспособствует. По мнению эксперта, слом нисходящего тренда по паре доллар/рубль произойдет, если американская валюта закрепится выше отметки 53. До конца нынешнего лета курс доллара по отношению к рублю мы опять увидим на отметке 60, резюмирует аналитик.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 17:33, 15.05.2015
    СсылкаПо ссылке статья о том, что блмжайшее окружение Путина перевело свои активы в банки Гонконга.
  • Геннадий Калугин — 22:32, 14.05.2015
    Может стоит смотреть глубже и покупать золото вслед за центробанком. Для того он и скупает валюту. Золото банк РФ покупает вместе с Китаем а возможно и с другими компаньонами, что ослабит доллар. Опустить доллар не подняв рубль и юань - это высший пилотаж! Ну а тренды преподносимые нам аналитиками, преподносятся лишь потому, чтоб был электорат у спекулянтов. Наверняка крупные игроки будут фиксировать прибыль в металле, так как падать будут и рубль и доллар и евро.
    • Олекса Костин — 05:27, 15.05.2015
      Дина Савельева не суйте нос не пишите .... Вы одинаково можете писать об курсах валют и сельском хозяйстве Эх,вы!!Жизни не нюхали,а я цельное лето,цельное лето.. Утром покос,вечером на дой,то корова опоросится,то куры понеслись,а тут вишня взошла,свекла заколосилась. Ну, после такого дождя - жди хороший отёл...
    • Олекса Костин — 05:17, 15.05.2015
      Согласен полностью серебро и золото ... Это якобы сайт опозиционой к кремлюкремлю политики на самом деле опозиционен к народу
    • Олекса Костин — 05:18, 15.05.2015
      Чушь спекулятивная ... Ваши спонсоры Сорос разваливший СССР и Горбачёв
  • Валерий Воложин — 17:13, 16.05.2015
  • Валерий Воложин — 12:03, 17.05.2015
    СсылкаО какой покупке валюты простыми россиянами может идти речь, если каждому пятому россиянину денег хватает только на еду и жизненно важные нужды (см. статью по ссылке)?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно