Ксения

Самой инновационной компанией 2013 года стала Apple

Специалисты Boston Consulting Group составили рейтинг самых инновационных компаний этого года


Аналитики Boston Consulting Group составили рейтинг самых инновационных компаний 2013 года и пришли к выводу, что технологические компании все еще впереди всех, когда дело касается разного рода инноваций. Но что интересно, Google с ее ожидаемыми Glass не попала ни на первое, ни на второе место в списке.

Первое место в топ-листе Boston Consulting Group девятый год подряд занимает компания Apple, "серебро" - у Samsung Electronics. Google пока только на третьей позиции, пишет The Wall Street Journal.

Впрочем, производители автомобилей не сильно отстают и "берут количеством": в топ-50 их 14, а в топ-20 вошли девять. А в 2010 году в общем рейтинге было всего восемь автомобильных компаний. И им, как показали исследования Boston Consulting Group, удается удваивать ставки на инновации (включая разработку систем экономии топлива, безопасности и пр.). Например, Tesla Motors усиленно работает над самоуправляемыми электромобилями, у BMW и General Motors тоже есть свои идеи и разработки относительно электрических автомобилей.

Toyota и Ford вошли в первую десятку самых инновационных компаний по версии BCGroup. General Motors совершила впечатляющий подъем на 16 пунктов в списке и теперь располагается на 13 позиции рейтинга, а Volkswagen поднялся на 31 позицию - в 2013 году компания занимает 14 место. Audi, Honda и Daimler тоже продемонстрировали в этом году весьма хорошие показатели. А вот Intel, Dell и Royal Philips потеряли, по меньшей мере, по 11 позиций.

Рейтинг составляется, в числе прочего, с учетом опроса полутора тысяч руководителей высшего звена, которых просят назвать самые, по их мнению, инновационные компании за пределами их профессиональной сферы. Кроме того, аналитики Boston Consulting Group оценивают доходы акционеров за три года, финансовый рост и маржинальную прибыль.

По словам партнера Boston Consulting Group Эндрю Тейлора (он специализируется на инновационных стратегиях), инновации теперь - не просто модное слово среди представителей высокотехнологичных компаний. Представители абсолютно любой отрасли должны быть на вершине креативности и инноваций, чтобы сохранять конкурентоспособность. Один из ведущих технических руководителей по инновациям в Ford Венкатеш Прасад утверждает: в компании понимают, что инновации играют центральную роль в трансформации Ford. Специалисты ищут творческие решения многих вопросов, включая эффективность использования горючего.

В целом фактически все компании понимают важность инноваций как серьезнейшего конкурентного преимущества, их значение в разработке новых продуктов и стратегическом планировании. Около четверти респондентов отметили, что считают инновации приоритетным направлением развития, 53% включили их в первую тройку. Разумеется, отмечают аналитики Boston Consulting Group, нельзя абсолютно точно и однозначно измерить инновационность, обязательно нужно учитывать специфику конкретной компании и отрасли.

Топ-20 самых инновационных компаний 2013 года выглядит так:

1. Apple
2. Samsung
3. Google
4. Microsoft
5. Toyota
6. IBM
7. Amazon
8. Ford
9. BMW
10. General Electric
11. Sony
12. Facebook
13. General Motors
14. Volkswagen
15. Coca-Cola
16. Hewlett-Packard
17. Hyundai
18. Honda
19. Audi
20. Daimler

Комментарии

  • Игорь Андреев — 11:00, 27.09.2013
    как только дал последнюю публикацию 817 по Apple, то сразу меня спустили на 27 место. А еще удивляются нашей дбл в экономике. Публикация здесь: http://www.rb.ru/blog/i__andreev//

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно