Анна

Samsung обвиняют в эксплуатации детского труда

Группа правозащитников подала на компанию в парижский суд


Samsung получила репутационный удар в результате обвинений в эксплуатации детского труда на заводах компаний-поставщиков. Сам южнокорейский производитель отрицает этот факт, но признает, что другие нарушения на его заводах имеются. Например, превышение допустимых норм переработки.

Группа адвокатов из Франции подала иск к производителю электроники Samsung Electronics Co в парижский суд. В иске, основывающемся на данных правозащитников, утверждается, что компания использовала детский труд на своих фабриках в Китае, пишет южнокорейское издание Taipei Times.

Samsung обвинения о нарушениях условий труда на своих предприятиях отрицает.

Основываясь на данных отчетов, опубликованных в сентябре американской правозащитной организацией China Labor Watch, французские адвокаты обвинили Samsung в том, что компания вводит в заблуждение потребителей, нарушая свою собственную установку на этическую производственную среду и неиспользование детского труда.

В отчете China Labor Watch также сообщалось, что на заводах компаний-поставщиков Samsung в 5 раз превышаются допустимые нормы переработки, основные права трудящихся не соблюдаются.

В своем заявления Samsung подчеркнула, что следует "политике неприятия" детского труда, и после публикации отчета China Labor Watch провела проверку всех заводов компаний-поставщиков в Китае.

"Мы вводим новую политику найма персонала, чтобы усилить контроль за идентичностью, несмотря на то, что проверка не обнаружила случаев использования детского труда", - говорится в документе.

В то время, как южнокорейская компания отклонила обвинения в "антигуманных" условиях труда как "абсолютно несправедливые", она признала, что внутренняя проверка вскрыла некоторые нарушения, в частности, сверхурочную работу. 

Не вопрос для инвесторов

О том, как обвинения в нарушении трудового законодательства могут сказаться на бизнесе Samsung, предупреждает аналитик Bernstein Пьер Феррагю: "Целый ряд инвестиционных менеджеров уже включили Samsung в список глобальных компаний, в которые нельзя вкладывать средства из-за условий в области социальной ответственности" (цитата по Газете.Ru).

Между тем, Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент", уверен, что на стоимости акций южнокорейского производителя этот скандал не скажется. "Очередная информационная кампания, ориентированная в лучшем случае на привлечение внимания широкой общественности к проблеме эксплуатации детского труда в развивающихся странах. Не стоит ожидать, что тиражирования этих сообщений приведет к серьезному ущербу деловой репутации корпорации или тем более к значимой коррекции рыночной капитализации. Рынок, возможно за исключением кратковременно спекулятивной активности, как правило, не реагирует на подобный новостной фон заметными изменениями котировок", - говорит эксперт.

Напомним, что около года назад с подобными обвинениями столкнулась Apple, главный конкурент Samsung. В итоге компании пришлось признать, что на китайских заводах Foxconn, собирающих iPad в Китае, серьезно нарушаются условия труда, и пообещать исправить эту ситуацию.

"Для Азиатско-Тихоокеанского региона это вообще очень характерная проблема, основными причинами которой выступают низкий уровень жизни и несбалансированный рынок труда, а также  другие социальные и экономические факторы, свойственные развивающимся экономикам и традиционным обществам, - объясняет Максим Клягин. - Поэтому, в общем-то, потенциально в зоне репутационного риска находится большинство корпораций, располагающих производственными мощностями в регионе или работающих с местными поставщиками. И это касается далеко не только гигантов высокотехнологичной индустрии. С высокой долей вероятности такие обвинения с той или иной степенью обоснованности можно предъявить огромному количеству компаний в самых разных отраслях. Просто в случае с Samsung информационный эффект, конечно, сильнее".   

Комментарии

  • Игорь Андреев — 02:02, 5.03.2013
    Хорошо, что не убивают, как у нас. У нас, кроме нефти и дерьма, производить больше нечего. Мозги к продукции не допускают.
  • Валерий Воложин — 04:49, 5.03.2013
    В России развивается комплекс идей о запрете иностранного усыновления детей-сирот и о развитии такого усыновления в Чечне.Если это дети-подростки, то появляется возможность использования их в качестве рабочих кирпичных заводиков в Чечне или домашней прислуги.За кров и пищу. Содержать их можно в бараках, они привычны к такому образу жизни.Правозащитников в Чечне уже нет, они там не приживаются. Так что ни французские, ни иные адвокаты не будут поднимать шум по поводу детского труда в Чечне.А такой адвокат, как Павел Астахов, будет защищать кого следует.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно