Ксения

Самую дешевую квартиру в Московской области можно купить за 900 тысяч рублей

Дайджест исследований рынков труда, строительства и DIY и жилой недвижимости


RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков. Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.

Строительство и DIY

Рынок торговой недвижимости в столице и крупных российских городах практически сформирован: недостаточно насыщенными остаются лишь отдельные форматы, большинство субрынков демонстрируют высокий уровень конкурентности. На новый уровень выходит и рынок DIY-ритейла, говорится в исследовании группы компаний RRG.

За последние годы российский рынок DIY видоизменился: если раньше основными конкурентами DIY-магазинов были строительные рынки, то сегодня в ряде регионов конкуренция в сегменте развивается между крупными сетями. По оценке специалистов RRG, более половины рынка сейчас приходится на современные форматы торговли. Причем не только в Москве - в крупных российский городах насыщение современными DIY-сетями находится на достаточно высоком уровне. Население крупных городов очень быстро приняло все плюсы цивилизованного DIY-ритейла, и сетям сегодня уже не нужно бороться за покупателя со строительными рынками.

В число регионов с наиболее насыщенным современными DIY-сетями рынком входят, помимо Москвы, Северо-Запад (прежде всего, Санкт-Петербург и Калининград), Урал и Поволжье. Наименьшую динамику присутствия организованного DIY-ритейла показывают Северо-Кавказский и Южный федеральные округа, что объяснимо высокой долей частного сектора, требующего частого ремонта.

Недвижимость: новостройки Московской области

Компания Est-a-tet составила рейтинг самых доступных квартир в Московской области. Рассматривались объекты, находящиеся в первичной продаже, прошедшие сдачу ГК начиная с IV кв. 2012 г., либо планируемые к вводу в эксплуатацию в этом году.

Девять из десяти адресов в рейтинге приходится на дальнее Подмосковье - комплексы достаточно удалены от столицы. Квартиры ориентированы в первую очередь на внутренний рынок. Все домовладения возводятся из монолита и кирпича по индивидуальному проекту и, в большинстве своем, отличаются удачными планировочными решениями.

Четыре проекта сосредоточены на востоке области (пос. Шатурторф, Егорьевск, Электрогорск, Воскресенск), три - на севере (Вербилки, Клин), два - на юге (Ступино), также один комплекс расположен на западе (Звенигород).

Лидер рейтинга - самый удаленный из рассматриваемых проектов (120 км от МКАД) жилой трехсекционный трехэтажный дом в Шатурском районе. Обладая бюджетом порядка 900 тысяч рублей, здесь можно приобрести однокомнатную квартиру площадью 25,7 кв. м. Расстояние от комплекса до Шатуры - 9 км, до Москвы добраться можно на электричке, но время в пути составит около 2 часов 20 минут. Замыкает рейтинг жилой малоэтажный "Заречье". Проект расположен ближе всех конкурентов в списке - в Звенигороде, в 40 км от МКАД. Сейчас минимальная цена однокомнатной квартиры площадью 31 кв. м в сданном доме не превышает 1 млн 854 тысячи рублей.

Недвижимость: средняя стоимость квадратного метра

По данным информационно-аналитического центра "Пересвет-Инвест", стоимость кв.м на рынке новостроек Москвы в июле 2013 г. составила 357211 рублей, что практически в 5 раз больше, чем средняя цена кв. м. в области (73330 рублей/кв. м.).

Столь значительная разница объясняется не только большим престижем столицы (а значит и ценой предложения), но и достаточно весомой долей элитного сегмента (72,8%). Так средняя цена кв. м. без учета элитных предложений в Москве в июле составила 164413 рублей, что выше области в 2 раза.

Рынок труда

Служба исследований HeadHunter провела опрос и выяснила, что настоящая, искренняя дружба между начальниками и их подчиненными - это вполне реальное явление. Правда, как выяснилось, она не всегда идет на пользу работе. Большинство рядовых специалистов (46%) указали, что дружеские отношения между начальником и подчиненным только помогают рабочему процессу, а вот руководители с ними не согласны. По их мнению, такая дружба вредит работе и вообще может развалить коллектив (46%)!

По словам респондентов, подчиненные, имеющие дружеские связи с начальством, чувствуют уже не ту меру ответственности в работе, нежели остальные сотрудники (62%). Покровительство руководителя, готового закрыть глаза на ошибки и промахи, порождает в таких работниках-подчиненных уверенность в безнаказанности, ведь с другом всегда можно обо всем договориться. 57% руководителей уверяют, что со стороны начальства непременно последуют поблажки в отношении друзей, пускай те и находятся под их началом.

Сегодня только 10% подчиненных признались в дружбе со своим начальником, причем чаще всего теплые отношения с боссом поддерживают женщины (11%), нежели мужчины (8%), а также представители сферы искусств (15%), нежели маркетологи и юристы (не дружат и не поддерживают дружеские отношения 32% и 34% соответственно).

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно