Дина

Самые дорогие новогодние корпоративы чиновников: банкет в ГУМе, живые тигры и "звезды"


"Ну, какой же Новый год без корпоратива?" – скажете вы. Какой, какой – кризисный! В этом году в СМИ то и дело появляются сообщения о том, как тот или иной губернатор запретил своим чиновникам проводить праздники за бюджетный счет (хотя Владимир Путин уже давно это сделал). Но так ведь было не всегда. Решили вспомнить про самые дорогие новогодние вечеринки чиновников прошлых лет.


Фото: Shutterstock

Еще пару лет назад президент Владимир Путин говорил о том, что это просто недопустимо проводить корпоративные праздники за счет бюджета. "Мне вообще странна эта тема. Много истрачено на корпоративы или мало – да сколько хотят, столько пускай и тратят, только нужно сброситься из своего кармана и идти на корпоратив, как всегда это было в прежние годы", - сказал Путин на форуме ОНФ. Он вспомнил прежние времена: "Я с трудом могу себе представить, чтобы в тех организациях, где я раньше работал, еще в советское время, чтобы там из бюджета КГБ СССР выделили деньги на корпоратив – чушь собачья". "Но мы тоже встречались – и в военных коллективах, ну сбрасывались с зарплаты. И по рюмке вышьешь – праздник есть праздник. Мы же русские люди, российские, во всяком случае. Мы не пьянствуем, но отмечаем иногда праздник, как же без этого, - заявил президент. – Но чтобы деньги выделять из бюджета компании – это дичь какая-то, я не знаю".

Сказано – сделано: на прошедший 19 декабря корпоратив в Госдуме депутаты скинулись по 5000 рублей. По словам депутатов, в этом году из-за роста цен при составлении меню было решено отказаться от красной и черной икры, а также дорого алкоголя. На мероприятии выступили артисты Лев Лещенко, Олег Газманов, Диана Гурцкая, Зара и другие. В соответствии с концепцией праздника известным исполнителям подпевали депутаты. "Д.Гурцкая на новогоднем капустнике в ГД. Надеюсь, не в пример юбилею Фурсова, она поёт действительно бесплатно", - написал депутат от "Единой России" Александр Хинштейн в своем Twitter. В комментариях пользователи, правда, усомнились в бесплатном выступлении артистки.

Но "гвоздем" программы стал дуэт спикера Госдумы Сергея Нарышкина и депутата Марии Максаковой – они спели "Город, которого нет" из телесериала "Бандитский Петербург". "Не в пример Фурсову, на свой корпоратив депутаты скинулись сами, а не объедали детишек. И поют сами", - продолжил свою трансляцию в микроблоге Хинштейн.


Впрочем, за последние годы в СМИ просачивались некоторые интересные истории о дорогих чиновничьих корпоративах. Не все из них были за счет бюджета, кстати (как уверяют участники). Мы нашли несколько интересных историй про то, как чиновники в разные годы праздновали Новый год и чем это закончилось.

В Пермской области в 2012 году новогодний корпоратив местных чиновников мог обойтись региону в 4,5 млн рублей. Тогда в администрации от такой информации открестились, заявив, что праздник организовывали спонсоры. Тогда LifeNews писал, что на закрытом приеме спел Трофим (40 тыс. евро) и группа "ПМ" (бывшая "Премьер-министр", 20 тыс. евро). Еще примерно миллион ушел на гонорары технического персонала, организаторов, ведущих вечера и выездное ресторанное обслуживание. Еще полмиллиона выложили за банкет, крупную сумму заплатили и за перелет бизнес-классом приглашенных артистов, а также за номера класса люкс в гостинице. При этом издание подчеркивало, что бюджет Пермского края на 2013 год принят с дефицитом в 8 млрд рублей.


Кадр "Вести"
 
"Это был очень теплый корпоратив, объединивший людей с разными политическими взглядами. Пришло человек 150-200. Выступал живой Трофим, это было очень здорово. И еще была группа "Премьер-министр" - у нас своего премьер-министра нету (едва назначенного главу правительства Пермского края Романа Панова арестовали по подозрению в хищении бюджетных средств. - ред.), вот и пригласили", - рассказывал тогда "Комсомольской правде" один из участников этой вечеринки.

На празднование Нового года-2010 МИД, по данным сайта госзакупок, собирался потратить 1,8 млн рублей. Праздник проходил в "Завидово", при этом за праздничный вечер на 20 гостей в ресторане на территории комплекса ведомство должно было заплатить 940 тыс. рублей, а за вечер в другом ресторане – 860 тыс. В качестве символа Нового года на праздник заказали живых тигров.

В кризисном 2008 году не отказал себе в хорошем празднике Минкомсвязи. Министерство в составе 250 человек, по сообщениям СМИ, отметило Новый год в вип-зале ГУМа. По расценкам тех времен, одна только аренда помещения могла обойтись министерству в 20-30 тыс. евро. Музыкальная программа – полмиллиона рублей. Плюс еда и напитки – по 200 евро на человека.


Фото: РИА Новости

В 2014 году чиновники из администрации главы и правительства Коми планировали, вопреки тренду, отметить Новый год на 2,5 млн рублей. Как сообщал портал ProGorod11.ru, соответствующий запрос появился на сайте госзакупок. "Празднование предусматривает три банкета на 300 человек с середины декабря до начала января, каждое из которых содержит семичасовую развлекательную программу с заранее подготовленным сценарием и приглашенными артистами. Однако в намеченные 2,5 миллиона не входят меню и цена приглашенных гостей", - сообщали СМИ.

Кризис кризисом, а традиционный Прием членов Госсовета и Президентский прием, приуроченный к Новому году, - по расписанию. В прошлом году общая стоимость мероприятий составила 45 млн рублей, что на 4 млн больше, чем в 2013 году. В заявке на сайте госзакупок отмечалось, что на Президентский прием, куда приглашают представителей СМИ, деятелей культуры и искусства, спортсменов, депутатов, сенаторов, планировалось потратить 35 млн рублей. В меню присутствовали блюда русской кухни и отечественный алкоголь марок "Абрау-Дюрсо", "Новый свет" и крымская "Массандра". Также предполагалась новогодняя концертная программа. Прием членов Госсовета должен был обойтись дешевле, чем годом ранее, - в 10 млн рублей (почти на 10% дешевле). О том, как организовываются такие мероприятия и что особенно любят министры, ранее писал RB.ru.

Впрочем, куда более дорогими корпоративами всегда "славились" госкомпании. В 2014 году эксперты проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) "За честные закупки" обнаружили 14 заявок на проведение новогодних мероприятий на общую сумму 50,1 млн рублей. Что ж, прогресс очевиден: в 2013 году ОНФ выявил 59 подобных закупок на общую сумму 495 млн рублей. Например, одна из "дочек" Росатома – "Атомредметзолото" - как-то пригласила Патрисию Каас спеть для своих сотрудников на новогоднем корпоративе. Расходы были примерно 12,5 млн рублей. Впрочем, потраченные деньги пришлось вернуть в бюджет компании (и, можно сказать, государства): топ-менеджеры компании выплатили штраф на сумму, равную стоимости проведения корпоративной вечеринки.  


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно