Самые маленькие квартиры в Москве: как выглядят и сколько стоят. ФОТО


Квартирный вопрос продолжает портить москвичей (и гостей столицы). Цены на недвижимость бьют рекорды, и многие уже надеются только на кризис, который расставит все по своим местам. Но пока все остается как есть, мы решили посмотреть, что предлагается на московском рынке крохотных квартир – хватит ли нам денег хотя бы на 16 квадратных метров?


Фото: ЦИАН


"Каждый считает малогабаритной квартирой что-то свое, но в целом это "однушки" площадью меньше 28 кв. м и "двушки" меньше 45 кв. м", - говорит RB.ru коммерческий директор ФСК Лидер Григорий Алтухов. 16 кв. м, по его словам, – это, конечно, "что-то запредельное". С другой стороны, говорит эксперт, хорошо, что такие предложения есть: если кому-то принципиально нужна квартира в собственности, то это может стать вариантом. "Хотя с точки зрения качества жизни и формирования качественной городской среды – это, конечно, больной вопрос", - сокрушается Алтухов.

 

В принципе к малогабаритным относятся, прежде всего, студии, отмечает генеральный директор компании "МИЭЛЬ-Новостройки" Софья Лебедева. "По нашим наблюдениям, многие застройщики сейчас проектируют студии, потому что это самый лучший антикризисный вариант для семьи, состоящей из двух человек. Такой формат начал появляться на рынке после кризиса 2008 года и популярен по сей день", - говорит она RB.ru.

 

Мы решили посмотреть, что из крохотных квартир есть на вторичном рынке – как на продажу, так и в аренду, и оценить, насколько это доступные предложения. Некоторые варианты квартир площадью 13-18 кв. м в нашей фотогалерее.
 

 

Проекты с малогабаритными квартирами сейчас на рынке появляются, подтверждает Григорий Алтухов. "Ничего страшного, если это проект со стандартными квартирами, где небольшая часть выделена под "малогабаритки". В таком случае это просто логичное расширение ассортимента. Другое дело, когда появляются странные проекты, которые полностью состоят из малогабаритных квартир, построенных максимально дешево, без инфраструктуры, без благоустройства, без паркингов. Это, конечно, страшно", - говорит эксперт, добавляя, что ФСК Лидер в будущих проектах также закладывает небольшую долю – примерно 5% - под "малогабаритки", чтобы расширить ассортимент.

 

По словам Софьи Лебедевой, сейчас спрос на малогабаритные квартиры и студии опять вырос, потому что покупательная способность населения падает, ключевым фактором при покупке остается цена квартиры, поэтому многие выбирают квартиры малых площадей. Помимо студентов и молодых семей без детей, небольшие квартиры привлекают также инвесторов. "Инвесторам интересно приобретение такого жилья, потому что его доходность достаточно высока – 8% годовых. К тому же такие квартиры выгодно сдавать в аренду, стоимость аренды студий практически аналогична стоимости аренды однокомнатных квартир", - говорит Лебедева.

 

При этом эксперты обращают внимание на тот факт, что цена за квадратный метр в маленьких квартирах, конечно, больше, чем в двухкомнатной, трехкомнатной. Но это обычная практика на рынке – чем меньше метраж квартиры, тем дороже получается квадратный метр. "Но учитывая, что покупатель  подбирает квартиру по общему бюджету, то стоимость квартиры здесь будет ниже", - говорит Алтухов.

 

Лебедева приводит примеры небольших квартир в современных новостройках:

 

Территория

Название

Площадь, кв.м.

Стоимость, млн. руб.

Москва

Варшавские холмы

22,7

4,76

Москва

Жемчужина Зеленограда

19,76

1,69

Москва

Невский

29,4

6,32

Москва

Новая Пресня

19,9

5,44

Москва

Старт-формат

22,7

2,9

Москва

Starting House

14,79

2,52

Новая Москва

Новая Звезда

24,2

3,63

Новая Москва

ул. Железнодорожная, д. 39, корп. 1

24

2,35

Новая Москва

Легенда ?18

24,3

2,92

Московская область

Wellton Park Новая Сходня

22,2

2,11

Московская область

Мкр. "Красногорский"

28,11

1,96

Московская область

Мортонград "Путилково"

20,68

2,05

 

 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно