Екатерина

Самые необычно сервированные блюда: "во-первых, это красиво"


Можно скептически относиться к людям, постящим в Instagram бесконечный поток картинок с хэштегом "мирдолжензнатьчтояем". Однако, натолкнувшись на по-настоящему необычную подачу, нельзя не признать, что еда – это все же искусство. Нестандартная сервировка способна сделать блюдо хитом и привлечь в заведение толпы туристов.

 Фото: Facebook. Ресторан "Мечтатели"
 

Если для наших родителей поход в ресторан был событием, приуроченным к какому-нибудь весьма торжественному поводу (к нему готовились, наряжались), то сегодня мы едва ли не каждый день посещаем заведения общепита (хотя частоту этих визитов, конечно, скорректировал кризис). Тем не менее, и сегодня поход в ресторан может быть сродни походу в театр, на этом настаивают ведущие шеф-повара. Шеф-повар Игорь Гришечкин, считает, что "поход в ресторан должен быть как визит в кинотеатр" - с помощью затейливо поданной еды он сумел превратить ресторан музыканта Сергея Шнурова и его жены Матильды "Кококо" в "мекку для приезжих гурманов". Мороженое из воблы, соусы к строганине из сала, поданные в палитре,  "Завтрак туриста " (перлотто, поданное в консервной банке) – остроумно сервированная еда в "Кококо" поставила это место в один ряд с Эрмитажем и Исаакиевском собором, пишут пользователи в соцсетях.
 

Десерт этого ресторана "Мамин любимый цветок" стал настоящим хитом в Instagram – в популярной соцсети опубликовано 1270 фотографий с соответствующим хэштегом. Десерт "Мамин любимый цветок" или горячее блюдо "Завтрак туриста" повторяется другими ресторанами как в Петербурге, так и по всей России. В результате Гришечкин даже начал давать советы копиистам, как им нужно правильно делать ровный горшок для цветка-десерта.
 

У шеф-повара Гранта Ашаца из Чикаго был рак языка, он не чувствовал вкуса, но его ресторан Alinea все равно получил три мишленовские звезды. Десерты Ашац рисует на столе: разбивает, крошит, разливает продукты и соусы, пока они не превращаются в арт-коллаж.
 

В другом петербургском ресторане "Палкинъ"  считают, что водка - это еда. Там подают бутерброды из бородинского хлеба, намазанные водкой, замороженной жидким азотом. Сверху кладут сельдь, маринованный огурец или икру. Есть это произведение кулинарного искусства надо очень быстро, потому что водка тает стремительно.
 

Литовская студия Clinic 212 иронически обыграла невероятную популярность суши и представила свою версию того, как рисовые колобки выглядели бы на постсоветском пространстве – с докторской колбасой, котлетой по-киевски или селедкой под шубой. 

 


Комментарии

  • Марина Осипова — 17:53, 3.09.2015
    Очень прикольно, жаль, что не живу ни в Москве, ни в Питере

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно