Самые ожидаемые гаджеты 2013 года

RB.ru совместно с Агентством Марины Рожковой подготовил список самых интересных электронных новинок следующего года


Новый год уже не за горами – до традиционного боя курантов осталось менее трех недель. Уходящий 2012-й принес нам немало интересных новинок из мира гаджетов, однако в следующем году, мы искренне надеемся, их будет еще больше. Давайте порассуждаем – чего стоит ждать от ближайших двенадцати месяцев.
 
Apple iPhone следующего поколения
 
Нельзя сказать, что iPhone 5 был однозначно положительно воспринят поклонниками Apple – смартфон критиковали и за странноватые пропорции корпуса, и за «отсутствие инноваций» (действительно, функционал модели по сравнению со старым iPhone 4s изменился не слишком сильно), и за проблему с облезающей краской на корпусе, которая имела место в случае первых партий нового «Айфона».
 
Шпионские фото корпуса, который якобы «принадлежит» следующему iPhone:


 

Но, тем не менее, iPhone 5 хорошо продается – лучше, чем предыдущие модели. А цифры, как говаривал менеджер Элвиса Пресли, не врут. Теперь же в Интернете гадают: каким будет следующий iPhone? Назовут ли его 5s или 6? Получит ли он более серьезную камеру или еще более тонкий корпус? Между тем есть мнение, что грядущий «Айфон» будет мало отличаться от «пятерки» – как известно, Apple коренным образом модифицирует свои смартфоны раз в два поколения, а iPhone 5 как раз можно считать плодом такой «коренной модификации»: он за всю пятилетнюю историю данного семейства получил дисплей с большей диагональю – 4 дюйма против 3,5.

Apple iPad следующего поколения

Анонс 9,7-дюймового планшета iPad четвертого поколения прошел практически незамеченным. По двум причинам: во-первых, в этот же день Apple представила миниатюрный iPad mini, которого ждали куда сильнее. Во-первых, различия между третьим и четвертым «крупными Айпэдами» минимальны: «четверка» получила более мощный процессор, новый интерфейсный разъем Lightning, двухдиапазонный адаптер Wi-Fi, более качественную лицевую камеру и еще кое-что по мелочи. Ни экран Retina, ни дизайн не изменились. Выше мы уже писали о свойственных Apple «коренных модификациях» своих продуктов раз в два поколения, так что очень может быть, что 9,7-дюймовый «пятый Айпэд», который представят в 2013-м, станет настоящей революцией.

В ожидании пятого «Айпэда» люди развлекаются рукоделием

Android-смартфоны с Full HD-экранами

В 2013 году в продаже появится не менее полудюжины смартфонов с экранами, имеющими разрешение 1920 х 1080 точек (Full HD) – как у дорогих ноутбуков и современных ЖК-телевизоров. Это приведет в огромному росту качества изображения: точки, из которых оно состоит, будут практически незаметны глазу пользователя. Для сравнения: флагманские смартфоны образца 2012 года оснащаются дисплеями с разрешением 1280 х 720 точек (Samsung Galaxy S III, HTC One X+, LG Optimus 4X HD).
 
«Аквафон» – пришелец из Японии

 

При этом первый Full HD-смартфон уже представлен в России – это Sharp Aquos Phone SH930W: он оснащен 5-дюймовым дисплеем с таким разрешением. Модель появится на прилавках в конце декабря – начале января. «На борту» у нее камера с разрешением 8 мегапикселей, двухъядерный 1,5-гигагерцевый процессор Qualcomm Snapdragon S4, 32 Гб встроенной памяти и операционная система Android 4.1. Ну и, конечно же, минималистичный и приятный глазу японский дизайн. Цена – 21 тыс. руб.

Смартфон Samsung Galaxy S IV

«Четвертая галактика» стоит особняком от всех остальных смартфонов 2013-го года. Просто потому, что сегодня одной лишь компании Samsung удается соперничать с Apple по уровню «имиджевого заряда» своих продуктов на глобальном уровне: так, анонс Samsung Galaxy S III в мае 2012-го года освещался во Всемирной Паутине не хуже, чем презентация iPhone 5, а продажи «тройки» исчисляются десятками миллионов штук. Что касается «четверки», то о ней пока известно мало: якобы грядущая модель получит гибкий экран (в том смысле, что он будет безразличен к ударам), еще более мощный четырехъядерный процессор Samsung и 13-мегапиксельную камеру.
 
Прототипы гибких AMOLED-экранов Samsung
 
 

Ридер PocketBook с цветным экраном E-Ink Triton второго поколения

В июне 2013 года компания PocketBook планирует вывести на рынок первый в мире серийный электронный ридер с цветным экраном E-Ink Triton второго поколения со встроенной системой подсветки – она необходима для чтения в условиях низкой освещенности. Дисплей имеет диагональ 8 дюймов при разрешении 600 х 800 точек, то есть оно такое же, как у нынешних черно-белых ридеров с дисплеями E-Ink Vizplex и Pearl (и его вполне хватает для большинства задач). При этом экран емкостный сенсорный и поддерживает технологию «мультитач»: это значит, что сайты в браузере и шрифты в книгах можно будет масштабировать «щипками» пальцев. Цветовая палитра – 4 096 цветов, это не очень много по меркам планшетных компьютеров и тех же смартфонов с TFT-экранами, но в области электронных чернил это гигантский прорыв.
 
Над экраном ридера расположена сенсорная полоса для регулировки подсветки

Несмотря на то что экран ридера PocketBook цветной, он сохранил все преимущества технологии E-Ink: во-первых, дисплей остался безвредным для зрения (в отличие от TFT-экранов тех же планшетов), во-вторых, время автономной работы устройства может достигать месяца – как и в случае читалок с черно-белым E-Ink.

Смартфон Yota Phone с двумя экранами

В декабре 2012-го года российская компания Yota Device анонсировала Android-смартфон Yota Phone с двумя экранами: на лицевой панели расположен привычный ЖК-дисплей, а вот на задней – черно-белая матрица E-Ink, на которой, как предполагается, будут отображаться сообщения, списки дел, заметки и так далее. Кроме того, в модели предусмотрена 12-мегапиксельная камера и поддержка российских диапазонов сотовой связи четвертого поколения стандарта LTE. Стоить это чудо будет около 20 тысяч рублей, и продажи начнутся как раз в 2013-м. Не факт, что Yota Phone ждет огромный успех и признание на рынке, но… Проект весьма интересен как минимум с точки зрения концепции: дополнительный экран E-Ink в смартфоне – нестандартный шаг.
 
Двуликий Yota Phone

Игровой планшет Microsoft Xbox Surface

По слухам, корпорация Microsoft готовит игровой планшетный компьютер Xbox Surface, который в теории сможет стать конкурентом Sony PlayStation Vita. По имеющимся данным, он получит «заточенный» для игр процессор с архитектурой ARM или Intel x86 и очень быструю оперативную память. При этом устройство будет функционировать под управлением операционной системы, использующей ядро Windows, но не обладающей полным набором функций этой платформы. Так или иначе, очевидно, что Microsoft намерена расширить семейство продуктов Xbox, и случится это, скорее всего, именно в 2013-м. Кстати, в этом же году может появиться и консоль нового поколения Xbox 720… 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно