Самые смешные способы попросить прибавку: диплом садовода, штрафы за парковку и угроза ходить налево


В прошлый раз мы расспрашивали российских топ-менеджеров о том, как правильно просить повысить зарплату. Несмотря на то, что многие во время кризиса бояться иди к начальству с такими предложениями (как бы не уволили), выяснилось, что руководители готовы на это даже в неспокойные времена. На этот раз мы собрали самые смешные аргументы, которые приводили сотрудники, чтобы добиться прибавки.
 
Фото: Shutterstock


Ирина Ерохина, CEO рекомендательного сервиса Localway.ru:

"Обычно люди, которые просят повышение, заранее продумывают разговор и у них уже приготовлены неоспоримые аргументы. Правда, один раз сотрудник у меня просил повышения зарплаты, потому что ему…приходило слишком много штрафов о неправильной парковке у офиса. Ему нужно было либо вставать слишком рано и приезжать заранее, пока еще есть свободные места, либо высыпаться и быть продуктивным на работе и получать штрафы за неправильную парковку. А их в некоторые месяцы приходило более чем на 20 тысяч рублей. Повышение он, как таковое, не получил, но получил оплачиваемое парковочное место, которое в компании отдавалось только топ-менеджерам". 
 

Евгений Морозов, генеральный директор ЗАО "ФИНАНС-ИНВЕСТ":

 

"Один веселый сотрудник как-то принес диплом школы садоводов и попросил прибавку за то, что теперь он будет поливать цветы в офисе как специалист, а не просто любитель природы. Другой менеджер пытался убедить меня, что в последнее время его так печалят мысли о зарплате, что голос стал грустным, а взгляд тоскливым, и это мешает ему эффективно общаться с клиентами.

 

Была ситуация, когда сотрудник попросил повысить его до руководителя отдела, потому что он переехал и дорога теперь занимает больше времени. Из-за опозданий его отношения с коллегами стали напряженными, а боссы могут сами распределять рабочее время.

 

Сотрудница, которой приходилось делать много презентаций, решила свои аргументы в пользу повышения тоже подкрепить визуальной информацией. Она принесла свои фотографии, сделанные с интервалом в несколько лет, чтобы показать, как работа на нынешней позиции угнетает ее эмоционально. Новая должность и круг обязанностей, по мнению девушки, вернут ей хорошее настроение и бодрый вид.

 

За годы управленческой работы я не слышал ни одного по-настоящему креативного довода в пользу увеличения зарплаты или повышения в должности. Были аргументы с юмором, были изобретательные, но, видимо, финансисты слишком рациональны. Самую безумную историю я слышал от своих друзей, которые работали в творческом коллективе. Сотрудница пообещала, что укусит босса, если не добьется прибавки. И укусила.

 

Во всех этих случаях добиться желаемого сотрудникам не удалось, они лишь дали богатый материал для HR-службы. С укусом ситуация более интересная: девушке и так собирались предложить новую должность, поскольку в компании на тот момент происходили серьезные изменения, ее поглощал более крупный игрок. Но сама героиня неожиданно уволилась".

 

Елена Боровкова, директор по работе с персоналом и организационному развитию АКГ "Деловой профиль" (GGI):
 

"В моей практике были такие случаи:

1) потому что у Аллы Юрьевны зарплата выше, а я дольше нее работаю.

2) от мужчины – прошу повысить мне заработную плату, потому что только женщины могут работать за такие копейки".
 

Юлия Бронникова, независимый пиарщик:
 

"На вопрос "а почему так дорого?", когда я озвучила сумму, пришлось честно сказать, что при "среднерыночной" зарплате я всё равно буду "ходить налево", т.е. буду искать клиентов, чтобы взять дополнительные заказы. Теперь моя зарплата в компании называется "ценой моногамности".
 

Ольга, менеджер по закупкам:
 

"Я сразу перешла в наступление, потребовав увеличить мне зарплату на треть, объяснив это тем, что я начала жить одна. Сработало".

 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно