Ксения

Самые стрессовые профессии 2013 года по версии CareerCast.com

Эксперты составили рейтинг и самых "спокойных" профессий


Военные возглавили список самых стрессовых профессий, который составили аналитики портала CareerCast.com. Профессии оценивались по нескольким критериям, самые основные из них - условия труда, доход, перспективы, стресс и физические требования. Кроме того, оценивались физические и эмоциональные факторы рабочей среды, частота разъездов, важность физической подготовки и уровень опасности.

Среди гражданских профессий, отмечают специалисты, наибольший уровень стресса у пожарных. Опасности очевидны: работа в горящих зданиях и ликвидация лесных пожаров требуют смелости и хладнокровия, которых вряд ли требуют какие-либо другие профессии. Также стоит заметить, что в критических ситуациях пожарные работают в практически непрерывном режиме в течение нескольких суток.

Еще одна профессия с высоким уровнем стресса - полицейский. Здесь риски тоже вполне ясны. А постоянная забота о безопасности окружающих - один из самых мощных стрессовых факторов в работе.

В медиа-индустрии тоже есть напряженная работа - лучше всего это видно на примере фотокорреспондентов и газетных репортеров. Этих специалистов зачастую отправляют в эпицентры самых опасных событий - от военных действий и стихийных бедствий до погони за вооруженными преступниками. Что касается газетчиков, то на них стресс действует вдвойне в связи с бурным развитием онлайн-СМИ - уровень безработицы и конкуренция за существующие рабочие места у этих специалистов растут. Помимо прочего, оперативность в выполнении работы порой сопровождается ошибками и неточностями. А поскольку журналисты постоянно находятся под бдительным вниманием общественности, одна маленькая ошибка может серьезно навредить репутации специалиста.

Полный рейтинг самых стрессовых профессий 2013 года выглядит так:

1. Военнослужащий.

2. Командующий войсками.

3. Пожарный.

4. Пилот коммерческой авиакомпании. Здесь главный стрессовый фактор - ответственность за людей, находящихся на борту. Кроме того, пилоты проводят очень много времени вдали от дома ввиду специфики работы.

5. Специалист по связям с общественностью. Эти специалисты должны думать и действовать быстро в условиях стресса - ведь они во многом отвечают за имидж компании.

6. Топ-менеджер. Нынешние экономические условия трудно назвать самыми благоприятными. Руководители - лицо компании, от них зависит, как ее воспринимают инвесторы, сотрудники, клиенты и члены совета директоров.

7. Фотокорреспондент.

8. Газетный репортер.

9. Водитель такси. Невысокая оплата, работа в неурочные часы и постоянные опасности на дороге - вот главные стрессовые факторы этой работы.

10. Полицейский.

Самой спокойной стала профессия преподавателя в университете

Согласно данным CareerCast.com, представителями профессии с самым низким уровнем стресса в 2013 году признаны преподаватели в университетах. Что этому способствует? Постоянное расширение профессиональных возможностей, низкий риск для здоровья и продолжительный отпуск делают эту профессию предметом зависти для многих. Кроме того, преподаватели работают не только в аудиториях - они занимаются и разного рода научной деятельностью, что делает их профессиональную жизнь богатой и насыщенной.
На втором месте в "рейтинге спокойствия" - профессия портного. Конечно, уровень оплаты может быть не таким высоким, как хотелось бы, но уровень опасности чрезвычайно низок и требований к физической подготовке нет.

Представители каких еще профессий попали в рейтинг самых спокойных? Любопытно, что среди них много медиков.

1. Преподаватель в университете.

2. Портной/ швея.

3. Медицинский специалист/ сотрудник регистратуры. Этот сотрудник работает в "офисной части" клиник и больниц, поэтому его работа не связана с ответственностью за жизнь и здоровье пациентов. Как следствие - низкий уровень стресса.

4. Ювелир. Ювелиры мирно занимаются творческим трудом в своих мастерских, не испытывают стресса от постоянного внимания, а настоящие мастера своего дела могут рассчитывать на высокую оплату.

5. Лаборант (медицина). Этим специалистам нет нужды отвлекаться от своих основных обязанностей, связанных с проверкой анализов, поэтому их уровень продуктивности очень высок, а стресс - крайне невелик.

6. Отоларинголог. У этих врачей приятная рабочая атмосфера, клиенты довольно спокойны и уравновешены (зачастую это пожилые люди), а в случае работы в частной клинике всегда есть возможность установить удобные для себя часы приема.

7. Диетолог. С модой на здоровый образ жизни профессия диетолога стала как никогда востребованной. Кроме того, результат от хорошей работы виден довольно скоро.

8. Парикмахер. У парикмахера почти всегда много разных посетителей, но это один из главных плюсов работы, ведь многие клиенты становятся друзьями. Работа также способствует творчеству, и это компенсирует не слишком высокий уровень зарплаты.

9. Библиотекарь. Более чем спокойная атмосфера и неограниченный доступ к разнообразной литературе - для любителя книг вряд ли можно найти более приятную работу. У библиотекарей также есть выбор относительно мест работы - школы, университеты, районные библиотеки, архивы.

10. Оператор сверлильного станка. Несмотря на то, что эта работа связана с тяжелой промышленностью, она безопасна. Операторы имеют возможность работать в комфортном для них темпе. Поэтому, пишут специалисты CareerCast.com, эта профессия - одна из самых популярных в сфере промышленности.

Комментарии

  • Андрей — 06:44, 24.05.2013
    Полная чушь. Главный стресс эта работа с людьми. Кассиры, операционисты банков, врачи и водители. Вот где весь психоз без остановки. А пожарники 99%времени курят и спят.
  • Игорь Андреев — 07:53, 24.05.2013
    самая спокойная профессия купить липовую докторскую диссертацию и всю жизнь ничего не делать, кроме бла-бла-бла по учебникам 50-х годов, или идти в преемники президента и жить в дворцах

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно