Ксения

Самые важные заявления Медведева на форуме в Сочи: налоги в регионах и рост инфляции


В Сочи сегодня стартовал XIII Международный инвестиционный форум "Сочи-2014", на который прибыл премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он выступил на пленарном заседании и панельной дискуссии и сообщил ряд важных новостей: регионам будет разрешено собирать налоги с такси и туристов, а для украинских товаров юридически подготовлен ввод таможенных пошлин.


Фото: РИА Новости

Правительство позволит регионам собирать дополнительные налоги с продаж, ресторанов, такси и туризма, передает корреспондент "Газеты.Ru". От введения налога с продаж после долгих обсуждений решено было отказаться, но чтобы помочь регионам увеличить доходы, им разрешат самостоятельно вводить дополнительные налоги на право торговли, общественное питание, а также туристический и курортный сбор. Также премьер отметил, что правительство не стало увеличивать размер НДС и НДФЛ, а также не стало отменять плоскую шкалу налогообложения.

Также сегодня Дмитрий Медведев подписал постановление о введении таможенных пошлин на украинские товары - они коснутся продукции пищевой, легкой и обрабатывающей промышленности, а также ряда некоторых других товаров. Пошлины будут взиматься, только если Украина в нарушение достигнутых ранее договоренностей станет применять статьи экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом до 1 января 2016 года. Также Медведев пообещал не допустить, чтобы под видом товаров с Украины на российский рынок по демпинговым ценам проникала продукция производителей из стран ЕС.

Одно из важнейших заявлений, сделанных сегодня Дмитрием Медведевым, было то, что правительство понизило прогноз по росту российской экономики на следующий год. Прогноз на следующий год понижен до 1,2%. Пришлось скорректировать и прогноз по инфляции на 2014 год, теперь она ожидается на уровне 7,8%.

Что касается запретительных мер со стороны Запада, то, по мнению премьер-министра, санкции не привязаны к реальным событиям. Западные партнеры считают, что усилением давления на Россию можно решить любые проблемы, высказался Медведев. Россия, по его словам, не начинала противостояние, но отвечать была вынуждена. Также он добавил, что с Россией невозможно говорить при помощи экономического шантажа, а западные партнеры пытаются выстроить новый миропорядок, не замечая Россию. Глава правительства также заметил, что сейчас происходит демонтаж мировой финансовой и торговой систем, который пока можно остановить, но спрогнозировать, как конкретно санкции повлияют на развитие глобальной экономики, не представляется возможным. В заключение Медведев отметил, что, несмотря на санкции, Россия готова сотрудничать с Западом.

Развитие партнерства со странами Азии Дмитрий Медведев назвал "естественным ходом развития событий и продуманным ответом на меняющиеся условия экономического развития", а вовсе не "местью Европе". Он считает, что Россия и Азия должны повышать взаимное доверие на государственном, корпоративном и человеческом уровнях, что поспособствует привлечению инвестиций.
В течение ближайших пяти лет на региональные инвестиционные проекты может быть выделено несколько сотен миллиардов рублей, заявил Дмитрий Медведев. По его словам, самые большие проблемы малые предприятия испытывают именно с финансированием. Потребность в долгосрочных кредитах очень велика. За два месяца, приводит слова Медведева "РИА Новости", было выдано 9 госгарантий. Пока точных прогнозов по поводу их количества нет, но правительство настроено на масштабные действия в этом вопросе.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 16:55, 19.09.2014
    Дополнительные налоги на право торговли и общественное питание автоматически приведут к росту цен на соответствующие услуги, что ляжет бременем на кошельки обычных людей - потребителей. Плюс скачок инфляции за 2014 год - 7,8%, плюс падение рубля и повышение курса доллара и евро, то есть увеличение цен на импортные товары внутри России, все это ведет к нищете российских граждан. Правда, от снижения курса рубля выигрывают "естественные монополии", то есть торговцы нефтью, газом и электроэнергией, это им будет компенсировать в какой-то степени снижение международных цен на нефть и газ.
    • sromanovsemailru
      Тима Калитин — 03:42, 20.09.2014
      СКАЧОК инфляции с 6,5% в 2013 до 7,8% в 2014? Не стыдно так неприкрыто жульничать, Валерий? Реально гражданин ощущает только инфляцию, а курс доллара отражается только на тех, кто выезжает за рубеж. И конечно же, эта категория и так у нас самая нищая))) Самому не смешно?))
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 09:25, 20.09.2014
        Тима, зачем принародно показывать свою экономическую безграмотность? "...курс доллара отражается только на тех, кто выезжает за рубеж". Не стыдно?
        • sromanovsemailru
          Тима Калитин — 11:06, 21.09.2014
          Ну давайте, перечислите мне тогда, в чем еще напрямую теряет россиянин? В стоимости западных товаров, которые попали под санкции? Так это уже не из-за доллара. Да и они, так же как и остальные экспортируемые, заложены в инфляции. И если темпы удорожания набора оплачиваемых потребностей человека в два раза увеличились интенсивнее, чем инфляция, то по отношению к прошлому году увеличение прибавится на (7,8-6,5)*2=2,6% Эка фатальный удар!
          • sromanovsemailru
            Тима Калитин — 11:10, 21.09.2014
            Валерий, вы знали, что всеми признанными правилами науки 5% - это уровень погрешности? То есть то, что может быть вызвано простым совпадением случайностей, и что не дает гарантированно верного ответа.В 2010 при инфляции в 8,8% жили как-то... и о фатальной паники рядового потребителя не слышал что-то я. Конечно хотелось бы (по крайней мере мне, про вас, Валерий, я не говорю, не подумайте), что бы инфляция снизилась до 3,5-4% - как мне кажется, было бы оптимальным.
            • sromanovsemailru
              Тима Калитин — 11:13, 21.09.2014
              Как ни крути, а усилий для того, что бы россияне страдали и негодовали, приложено не мало. И такие последствия показывают хороший запас прочности России даже в самом бытовом плане. Ну а что бы завалить страну полностью, твоим братьям по оружию еще нужно будет трудиться и трудиться, Валерий. А запугивать гражданина Руси вообще неблагодарное дело.
              • hansonolgahotmailcom
                Olga Hanson — 05:43, 22.09.2014
                Вас разве можно запугать, Тима?Вы так и не поняли, из-за чего весь этот "сыр-бор" :))Копите деньги и поезжайте к нам в США. Классная страна! Я не шучу. Не слушайте российские СМИ. Все врут, чтобы таких как вы запугать. Но вы же не из пугливых, Тима :)
      • hansonolgahotmailcom
        Olga Hanson — 05:40, 22.09.2014
        А вы, Тима, не нищий разве?Шучу ... :)

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно