Анна

Самые высокооплачиваемые профессии будущего: какие они?

24/7 Wall St. составил список самых востребованных профессионалов в 2020 году


Сейчас, когда экономика не радует своей стабильностью, многие хотели бы обезопасить себя или своих детей от выбора того карьерного пути, который будет заведомо проигрышным в новых реалиях. Какие же специальности станут самыми высокооплачиваемыми в будущем? 24/7 Wall St. составил список, а RB.ru с помощью рекрутеров подкорректировал его с учетом российских реалий.

Понимание того, какие профессии будут высокооплачиваемы и востребованны, является сейчас одним из составляющих успешности. Портал 24/7 Wall St. представил свой список. Количество рабочих мест по этим специальностям вырастет сильнее всего в течение следующего десятилетия, по некоторым - на 60% к 2020 году, полагают составители списка. Зарплаты, предположительно, вырастут вдвое.

Интересно, что из 10-ти самых высокооплачиваемых профессий будущего 6 - из области медицины.  Составители объясняют это так: в прошлом году первым представителям поколения беби-бумеров исполнилось 65 лет. По мере старения этого поколения, растет потребность в медицинских услугах, а, следовательно, в специалистах в области здравоохранения.

Список 24/7 Wall St выглядит так: офтальмологи, терапевты, ветеринары, ученые-медики, отоларингологи, врачи-гигиенисты (стоматология), физиотерапевты, инженеры-биомедики, специалисты по ультразвуковой эхографии, маркетологи.

Но если результаты этого рейтинга, возможно, окажутся верными для США, то России, при всем существующем дефиците квалифицированных врачей, вряд ли стоит ожидать серьезного роста заплат для таких специалистов.

Так что российские рекрутеры в качестве самых высокооплачиваемых специальностей будушего назвали совсем другие.

IT, производство и госаппарат

По мнению Анастасии Селиванчик, ведущего консультанта рекрутингового агентства Penny  Lane  Personnel, к 2020 году в топ-3 будут входить: специалисты в области инноваций,  IT-специалисты,  специалисты, изучающие мозг человека. "Очевидно, что это будут представители интеллектуальных профессий, требующих большой творческой составляющей, скорости реагирования в эпоху быстрых изменений ", - поясняет она.

Наталья Липатова, консультант по подбору персонала кадрового холдинга АНКОР, отмечает, что в ближайшем будущем будут все так же остро востребованы работники технических специальностей самого разного уровня, а также профессиональные квалифицированные кадры рабочих специальностей. Сотрудники отделов продаж из самых разных сфер бизнеса будут тоже по-прежнему держаться на пике спроса. "Если говорить о перспективе в 10 лет и более, то, в связи с активным развитием сферы высоких технологий, будут пользоваться высоким спросом специалисты IТ-сектора. Можно судить о том, что в долгосрочной перспективе может вырасти потребность в специалистах из сферы экологии и защиты окружающей среды – уже сегодня при разработке проектов об этом серьезно задумываются иностранные компании и, периодически,  российские ", - добавляет эксперт.

"В связи с нехваткой специалистов в стратегических отраслях экономики, связанной с малым интересом со стороны молодежи и выходом из трудоспособного возраста поколения "старой школы " самыми востребованными профессиями, и, как полагается, самыми высокооплачиваемыми должны стать - работники производства (инженеры, технологи, высококвалифицированные рабочие и специалисты в области медицины, - комментирует управляющий партнер Marksman Инна Суматохина. - С развитием новых технологий и проникновением связи в регионы, возникнет потребность в профессионалах рынка IT и TELECOM. Стоит отдельно отметить госчиновников, которые как были, так и, возможно, будут лидировать в этом списке, ввиду сложившейся политической традиции страны".

Кроме того, специалисты подчеркивают, что на фоне быстро меняющейся картины мира довольно часто появляются и новые профессии. Чаще всего это происходит в таких динамичных отраслях как информационные технологии и коммуникации, а также в сфере маркетинга, продвижения товаров и общения с целевой аудиторией компании (клиенты, потребители, работники, общество, структуры власти), добавляет Наталья Данина, директор по консалтингу в сфере управления человеческим капиталом рекрутингового агентства Adecco Group Russia.
 
"На наш взгляд самой интересной профессией является тренд-вотчер (trend-watcher) – в переводе с английского "наблюдатель за трендами", основной функцией которого является наблюдение за всеми трендами в совокупности и анализ их влияния на компанию, поведение потребителей и их предпочтения, на новые запросы работников к организации и разработка прогнозов и мер соответствующей реакции с целью формирования долгосрочного конкурентного  преимущества компаний", - поясняет она.

Комментарии

  • Рашит Шакиров — 06:41, 11.09.2012
    trend-watcher а разве это не маркетолог?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно