Ксения

Самые заметные достижения депутата Кабаевой


Депутат-единоросс Алина Кабаева решила досрочно покинуть Государственную думу после 7 лет работы. Чем занималась бывшая спортсменка в российском парламенте и чем запомнилась?


Фото: РИА Новости

Депутат Алина Кабаева решила уйти из Государственной думы по собственному желанию - она уже написала заявление о сложении полномочий, датированное 15 сентября. Свое решение депутат мотивировала переходом на другую работу. Комитет по регламенту рекомендовал Госдуме одобрить досрочное сложение Кабаевой депутатских полномочий, сообщил глава комитета Сергей Попов. Он не исключил, что вопрос о досрочном сложении полномочий Кабаевой может быть рассмотрен уже завтра.

Кабаева стала депутатом пятого созыва Госдумы в 2007 году, по результатам парламентских выборов 2011 года вновь прошла в нижнюю палату парламента по списку "Единой России". Алина Кабаева представляла в парламенте республику Татарстан, входила в состав фракции "Единая Россия", работала в думском комитете по физической культуре, спорту и делам молодежи. RB.ru вспомнил профессиональные достижения олимпийской чемпионки на посту депутата Госдумы.


Заметные проекты Алины Кабаевой на посту депутата Госдумы связаны, что не удивительно, со спортом. Среди самых известных - Международный детский фестиваль художественной гимнастики "Алина", в 2014 году он прошел в шестой раз. Это одно из самых масштабных детских гимнастических соревнований в России и в мире. Средства на него выделяются, в том числе, из благотворительного фонда Кабаевой. В этом году в фестивале приняли участие более 500 детей. "Моя цель - массовость. Потому что из массового спорта выходит высший спорт", - говорила Кабаева про фестиваль. "Алина" - не только шанс для многих юных спортсменов попробовать свои силы, но и способ расширить "спортивные горизонты". В частности, в этом году на фестивале выступила мужская команда из Японии, хотя в мире художественная гимнастика и считается самым женским видом спорта. Также в этом году Кабаева организовала в Госдуме выставку "80 лет художественной гимнастике", приуроченную к двум датам в спортивной истории: 80 лет назад художественная гимнастика была признана самостоятельным видом спорта, а 30 лет назад - впервые вошла в программу Олимпийских игр.

Алина Кабаева выступила соавтором ряда законодательных инициатив. В частности, вместе с Мариной Мукабеновой и Валентиной Терешковой она подготовила проект изменений к постановлению правительства РФ, регулирующего порядок ведения единого реестра и блокировки операторами связи доступа к интернет-сайтам, содержащим опасную для детей информацию. Они предложили вносить в реестр запрещенных сайтов страницы, содержащие информацию о пострадавших детях. Норма предусматривает штрафы за распространение имен и фотографий пострадавшего ребенка или его родителей, а также даты рождения, аудиозаписи голоса, места жительства или учебы и другой информации, позволяющей установить личность. За нарушение запрета депутаты предложили штрафовать: физических лиц - на сумму от трех до пяти тысяч рублей, должностных лиц - от 30 до 50 тысяч, а юридических лиц - от 400 тысяч до миллиона рублей.

Также Кабаева предлагала ввести в закон "О некоммерческих организациях" отсылочную норму, по которой порядок "надлежащего оформления учредительных документов" НКО, несоблюдение которого может привести к приостановлению ее регистрации сроком до трех месяцев (по действующему закону - к отказу), должен устанавливаться Минюстом. Правда, эта правка так и не была принята.
Впрочем, Кабаева с законодательными инициативами выступала нерегулярно: она неоднократно высказывалась, что для депутата гораздо важнее работа с избирателями и защита их прав. Например, многодетной жительнице Набережных Челнов Кабаева подарила дом: женщина со своими пятью детьми жила в одной комнате в общежитии площадью 27 квадратных метров, а власти Татарстана не могли предоставить ей жилье. В итоге она обратилась к секретарю Кабаевой - и жилищная проблема была решена, ей анонимно подарили дом с бассейном. Позже Кабаева призналась, что подарок жительнице Набережных Челнов был от нее. Среди курируемых Кабаевой городов был Нижнекамск в Татарстане. Там она регулярно проводила встречи с жителями и решала вопросы, связанные с оформлением пенсий, выделением квот на операции, улучшением жилищных условий, выплатой долгов по зарплате и пр. Также ради открытия фестиваля "Алина" в Нижнекамске она уехала с Олимпиады в Сочи, чтобы присутствовать на церемонии. Кабаева включила в свою программу по развитию нижнекамское благотворительное общество имени Габдулхака Шакирова, которое помогает людям с ограниченными возможностями заниматься спортом. Она обратила внимание на его повседневные нужды - в частности, подарила автобус, которого обществу очень не хватало.

Комментарии

  • Александр Щербинин — 04:24, 16.09.2014
    В общем то, достойно.
  • Александр Бирке — 05:43, 16.09.2014
    ноль без палочки, плюс странная защита прав потерпевшего путём запрета публикации имени потерпевшего :) плюс благотворительность из непонятного происхождения фонда... Кто и за что туда вносит деньги-то...
    • sromanovsemailru
      Тима Калитин — 10:03, 16.09.2014
      Вносят деньги люди, которым не всё равно. И уж точно не те, которые кайфуют от поливания людей грязью. Кабаева из своего фонда финансирует детскую гимнастическую школу у нас в Амурской области, в городе Белогорск, и я лично, благодарен ей за это.
      • AllBir
        Александр Бирке — 16:26, 16.09.2014
        в общем-то бесспорно - раз кто-то даёт деньги кому-то, значит ему не всё равно. :)
  • Александр Донской — 10:16, 17.09.2014
    В Российской Госдуме много есть представителей разных слоёв населения, а вот из среды кухарок-то и нету!!! Надо это исправить - не порядок.
  • Olga Hanson — 05:38, 22.09.2014
    Кабаева была замечательной спортсменкой.А вот как политик ... я только улыбаюсь :))

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно