Ксения

Самым "безналичным" городом России является Нижневартовск

Дайджест исследований рынков труда и банковских услуг


RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков. Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.

Рынок труда: отпуск в майские праздники

В этом году майские праздники будут достаточно долгими: нерабочими днями объявлены дни с 1 по 4 мая и с 9 по 11 мая включительно. Как выяснил исследовательский центр портала Superjob, многие россияне взяли на работе дополнительный отпуск, чтобы удлинить себе каникулы. Проведет же их подавляющее большинство респондентов дома, на даче или на природе.

17% опрошенных дополнят "государственные" выходные личным отпуском: 3% попросят начальство освободить их от работы с 28 по 30 апреля, 9% - с 5 по 8 мая. Каждый двадцатый (5%) возьмет отпуск на все дни с 28 апреля по 11 мая. Больше половины россиян (59%) при этом не станут удлинять выходные и выйдут ненадолго на работу во время первой майской недели. У каждого девятого (11%) сменный график, а 13% пока не решили, брать ли отпуск на дни, попадающие между праздниками.

38% участников исследования проведут каникулы дома или в родном городе, 19% - на даче или в деревне, 11% - на природе. Привычка "копать грядки и сажать картошку" теряет популярность: два года назад проводил майские праздники на даче каждый четвертый россиянин (26%), сейчас - примерно каждый пятый (19%). А вот поездки за границу или по России постепенно входят в обиход. Таких ответов стало больше на 2%. Правда, люди стали настолько же чаще и посвящать выходные дни работе.

Текст исследования - здесь.

Банковская сфера: популярные платежные системы

2ГИС выяснил, карты каких платежных систем чаще всего принимают в России. Для этого аналитики справочного сервиса изучили организации в 220 городах страны. Абсолютными лидерами являются Visa и MasterCard. С ними работают практически все торговые точки России, поддерживающие оплату картами. Небольшое преимущество, по данным 2ГИС, на стороне Visa - ее принимают 99,6% фирм, а MasterCard - 98,5%. На третьем месте - "Золотая корона". Карты этой системы принимают 14% организаций, работающих с безналом. Это значительно меньше, чем у международных систем Visa и MasterCard, но в 2 раза больше, чем у российской Union Card (NCC) и в 140 раз больше, чем у российской же "Универсальной электронной карты".



"Золотая корона" больше распространена в Сибири и на Дальнем Востоке. По крайней мере, в первой пятерке городов с наибольшим процентом компаний, принимающих "Золотую корону", четыре города представляют Сибирский и Дальневосточный федеральные округа (это Улан-Удэ, Благовещенск, Иркутск и Новокузнецк).

Самым "безналичным" городом России сегодня является Нижневартовск. Здесь 41% организаций принимают к оплате банковские карты. Это самый высокий показатель в России. В пятерку лидеров, кроме Нижневартовска, вошли также Сургут (36%), Архангельск (32%), Тюмень и Ижевск (по 31%).



Текст исследования - здесь.

Рынок труда: русский язык для иностранных работников

Президент России подписал закон, обязывающий трудовых мигрантов сдавать экзамен по русскому языку. Опросив полторы тысячи российских работодателей, HeadHunter выяснил, что абсолютное большинство из них поддерживают эту инициативу.

Около половины опрошенных уверены, что такое тестирование должно стать обязательным условием трудоустройства для любого иностранца, желающего работать в российской компании. Каждый четвертый работодатель уверен, что языковой экзамен имеет смысл проводить лишь для высококвалифицированных специалистов, которых закон от такого экзамена как раз освобождает. 16% работодателей считают, что экзамен нужен только для неквалифицированных работников.

В том, что каждый иностранный сотрудник непременно должен владеть русским языком, не сомневаются 63% представителей компаний.

Текст исследования - здесь.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно